Одышка – это совокупность симптомов, которая субъективно характеризуется ощущением нехватки воздуха. Иногда это выражается в том, что человек делает дополнительный вдох, а иногда вынужден совершать мышечные усилия, чтобы еще раз выдохнуть.
В норме одышка может появиться у человека во время пребывания в высокогорных районах, то есть в среде разряженного воздуха. Возникающее кислородное голодание заставляет человека дышать глубже и чаще. Вполне нормальным явлением считается небольшая одышка при значительной физической нагрузке, особенно у нетренированного человека с лишним весом. В этом случае происходит усиление кровотока в мышцах, которые требуют больше кислорода, чем в состоянии покоя. В результате возбуждается дыхательный центр в мозгу и заставляет нас вдыхать чаще обычного. Однако весьма распространены такие патологические состояния, при которых нарушения дыхательного ритма возникают даже в покое, что доставляет пациентам массу неудобств. Кроме того, такие заболевания представляют реальную угрозу для жизни человека. Именно поэтому при появлении одышки врачи рекомендуют без промедления обратиться в клинику, чтобы установить причину грозного симптома.
Помимо уже описанных нормальных физиологических причин ритм дыхания может нарушится из-за:
1. Несостоятельности дыхательной системы:
2. Сердечной недостаточности (хроническая или острая);
3. Неврологических заболеваний и синдромов;
4. Нарушения обмена веществ.
В зависимости от причин, вызвавших нарушения дыхания, выделяют разные виды одышки.
Одним из критериев классификации одышки является тот факт, возникает ли она на вдохе или на выдохе.
Инспираторная одышка или рестриктивная возникает из-за уменьшения эластичности ткани легких или деформации грудной клетки. В этих случаях легкие не могут расширяться настолько, чтобы вместить весь воздух при возросшей в нем потребности.
Экспираторная одышка еще называется обструктивной. В этом случае проблема заключается в сужении просвета бронхиального дерева, что создает значительное сопротивление воздуху при выдохе. Причиной этому могут стать следующие заболевания:
В зависимости от природы основного заболевания одышка может появиться внезапно, а ее тяжесть будет стремительно прогрессировать, или же развиваться годами. В первом случае логичным будет предположить наличие травмы легкого – пневмоторакс – или же плеврита (скопление жидкости в плевре, которая мешает нормальной функции легкого).
Длительное же нарастание симптомов дыхательной недостаточности позволяет предположить хроническую обструктивную болезнь легких, которая может развиваться из-за целого ряда причин.
Отдельно стоит упомянуть такое тяжелое заболевание, как бронхиальную астму. Во время приступа происходит сужение просвета бронхов, что проявляется затрудненным выдохом после быстрого вдоха. Такое состояние купируется с применением специальных лекарственных препаратов – бронхомиметиков – в виде мелкодисперсных аэрозолей.
Постоянно присутствующая одышка, которая незначительно увеличивается со временем, может быть симптомом опухоли легкого. Важно помнить о том, что на ранних стадиях опухоль развивается абсолютно бессимптомно, поэтому огромную роль в онкодиагностике играет профилактическая ежегодная диспансеризация, которая обязательно должна включать флюорографию.
Нарушения дыхательного ритма также могут сопровождать такие острые легочные заболевания, как бронхит и пневмонию. Их симптомы широко известны:
Часто пневмония и бронхит развиваются как осложнения после респираторной инфекции. Чтобы не допустить этого, необходимо проводить тщательный мониторинг состояния больного и регулярно проходить осмотр у врача.
В весьма редких случаях одышка может быть следствием следующих патологических состояний:
Одышка может появляться у пациента в результате развития хронической сердечной недостаточности. В этом случае сердце не справляется со своей функцией насоса, что и приводит к застойным явлениям в малом круге кровообращения. Такая одышка развивается в течение длительного времени, однако, в результате она становится постоянным спутником пациента, не проходящим даже в состоянии покоя.
Частым спутником кардиопатологий является так называемая сердечная астма. Это ночной приступ удушья, который приводит к пробуждению. Врачи называют его пароксизмальной одышкой.
Часто нарушение ритма дыхания входит в комплекс симптомов, сопровождающих приступы паники или сильные стрессы. Пациенты жалуются на субъективное ощущение нехватки воздуха или невозможности сделать вдох. Последнее может быть связано с синдромом гипервентиляции, который часто развивается у людей, страдающих неврозом, повышенной возбудимостью, подверженных паническим атакам и необоснованным страхам.
Часто нарушения дыхания являются косвенным симптомом дисфункции щитовидной железы. При тиреотоксикозе – повышенный уровень гормонов щитовидки – происходит ускорение метаболизма, в результате чего все ткани и органы требуют больше кислорода, чем ранее. Сердце может не справляться с повышенной нагрузкой, в результате чего возникает компенсаторная одышка.
Недостаточность гормонов щитовидной железы среди прочих заболеваний может стать причиной избыточного веса. Отложение жира на внутренних органах, в том числе и на сердце, может крайне негативно отразиться на его функциях.
Одышка может указывать также на наличие у пациента сахарного диабета, при котором нередки сосудистые патологии. Недостаточность питания органов и тканей, в том числе и снабжение их кислородом, организм пытается компенсировать при помощи форсированного дыхания. Развивающаяся диабетическая нефропатия только усугубляет ситуацию, наполняя кровь токсичными метаболитами.
К счастью нарушение дыхания не всегда является проявлением патологии. Во время беременности одышка вполне нормальна и обусловлена сугубо физиологическими причинами. По мере роста плода матка увеличивается и давит снизу на диафрагму, которая, в свою очередь, начинает значительно ограничивать амплитуду работы легких.
Более того, во время беременности значительно увеличивается объем циркулирующей крови, что значительно увеличивает нагрузку на сердце. Это не может не сказаться на работе легких. Анемия – частый спутник беременных – также провоцирует запуск компенсаторных механизмов, одним из которых и является одышка.
Если же нарушения дыхания наблюдаются постоянно, то есть не проходят даже во время отдыха, то необходимо немедленно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить возможную гипоксию плода.
В зависимости от интенсивности симптомов одышка бывает:
Если нарушения дыхания возникают только во время достаточно интенсивных физических упражнений, то говорят о нулевой степени тяжести.
Чтобы определить, какое заболевание скрывается за этим симптомом, врачи назначают общие анализы и специфические инструментальные методы диагностики. Точный список процедур определяется непосредственно специалистом после осмотра пациента и сбора анамнеза. В зависимости от результата предыдущих анализов, могут быть назначены дополнительные исследования.
Так как одышка не является специфическим симптомом какого-либо конкретного заболевания, то и методы ее устранения могут быть самыми различными. Наиболее действенным, конечно, является устранение основного заболевания, которое явилось причиной затрудненного дыхания. Если же это не представляется возможным, то врачи назначают поддерживающую и симптоматическую терапию, направленную на восстановление нормального дыхательного ритма (например, при астме или онкологических заболеваниях).
Первичная профилактика сводится к устранению негативных факторов, способных повлиять на функции дыхательной системы. К таким факторам может относиться лишний вес, гиподинамия, курение, профессиональные вредности и так далее. Необходимо пересмотреть свой рацион питания, чтобы добиться постепенного снижения веса до индивидуально комфортных цифр. Отказ от вредных привычек, таких как злоупотребление спиртных напитков и курение, способен значительно улучшить состояние пациента, а в ряде случаев и полностью освободить его от изнуряющих приступов.
Крайне важно проходить ежегодный осмотр у терапевта и других специалистов, чтобы исключить прогрессирование хронических заболеваний и развитие новых патологий.
Вторичная профилактика одышки является более узконаправленной. Под ней подразумевают совокупность мероприятий по лечению основного заболевания.
Отличные результаты в некоторых случаях показывает бальнеологическое лечение. На сегодняшний день известно большое количество санаторно-курортных учреждений и здравниц, которые, используя уникальное сочетание природных факторов, специализируются на лечении сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, сопровождающихся одышкой.
Комментарии: