Обзор технологий, применяющих неинвазивную нейростимуляцию. Опыт США
6707 1

Бостонский эксперимент, который изменил все. Какие возможности открывает электронейростимуляция и как технология используется в США?


В реализации устройств и технологий, применяющих в принципе своей работы неинвазивную нейростимуляцию, а также в вопросе распространения данного типа устройств США продвинулись гораздо дальше, чем большинство мировых стран.


Неинвазивная (не требующая хирургического вмешательства) электронейростимуляция начала получать массовое распространение сравнительно недавно. В 2019 году ученые Роберт Рейнхарт и Джон Нгуен провели уникальный эксперимент.


Ученые собрали 84 добровольца, в группу которых входили 42 молодых человека до 29 лет, а также 42 пожилых человека до 76 лет. У каждого испытуемого было 25 минут на решение определенных задач, требующих внимательности, концентрации внимания и памяти. На протяжении всего эксперимента ученые отслеживали активность мозга каждого из участников с помощью специальных датчиков.


Также ученые использовали электроды для выборочной электронейростимуляции мозга некоторых из испытуемых. На протяжении всех 25 минут ряд испытуемых получали электрические импульсы, однако импульсы были настолько слабыми, что участники эксперимента даже не заметили их.


Результаты эксперимента оказались удивительными. Молодые участники справились с задачей с точностью более 90%. Пожилые участники эксперимента, что ожидаемо, показали более слабый результат - 20-30% точности ответов.


Однако те пожилые участники эксперимента, которые подвергались электронейростимуляции мозга, показали такие же результаты, что и молодежь. Эффект улучшения когнитивной функции мозга при этом сохранялся от нескольких часов до нескольких дней.

Эксперимент лег в основу разработок сразу нескольких компаний, представивших миру устройства для электронейростимуляции. Именно США можно назвать одним из лидеров в данной области.


Однако сейчас ситуация быстро меняется. Отечественные разработчики готовятся представить миру “Нейро-Пульс” - более функциональный и надежный аналог западных устройств. Проект является резидентом Сколково, а на стадии исследований демонстрировал впечатляющие практические результаты при лечении заболеваний нервной системы.


В ближайшее время мы станем свидетелями массового внедрения электронейростимуляции как в США и РФ, так и в медицинской практике других стран мира.





Комментарии:

АндрейРоманов, 28 мая 2022
Я вам скажу так, если у вас подагра, то лучше фебуксостат-сз не найти! Пользуйтесь, братья!