Насобек – лекарственный препарат в виде назального спрея, обладающий антиаллергическим, противовоспалительным и местным противоотечным действием, применяющийся для лечения ринита.
Глюкокортикостероиды — это гормоны, вырабатываемые в коре надпочечников. Помимо природных гормонов, существует большое количество их синтетических аналогов, которые делятся на нефторированные (преднизон и его производные) и фторсодержащие (дексаметазон, бетаметазон и другие) глюкокортикоиды. По действию обе группы гормонов схожи, но синтетические соединения обладают повышенной активностью, которая способна проявляться в значительно меньших дозах, и более низким всасыванием при местном применении, что снижает вероятность возникновения системных нежелательных явлений. Еще одним отличием природных и синтетических гормональных средств является разное соотношение глюкокортикоидных и минералокортикоидных свойств.
Механизм действия глюкокортикоидных гормонов окончательно не ясен. Ученые полагают, что действие осуществляется через клетки-мишени на уровне регуляции синтеза РНК. Оно опосредовано взаимодействием этой группы гормонов с глюкокортикоидными внутриклеточными рецепторами, которые под воздействием гормонов образуют комплекс «стероид + рецептор». Далее, этот комплекс попадает в ядро и связывается с ДНК. Происходит регуляция транскрипции генов, которая вызывает либо стимуляцию, либо угнетение образования м-РНК и регуляторных белков и ферментов, вызывающих те или иные клеточные эффекты. Данные рецепторы были найдены в разном количестве почти во всех клетках. Они отличаются по молекулярной массе, сродству к кортикоидам и прочим физико-химическим параметрам.
Глюкокортикоиды обладают следующими фармакологическими эффектами:
Наиболее широко для интраназального введения применяют беклометазон, будесонид, флутиказон, мометазон. В назальной лекарственной форме они обладают наибольшим терапевтическим эффектом при лечении неинфекционных заболеваний полости носа, для предупреждения рецидива полипов, при рините, включая медикаментозный, профессиональный, а также аллергический ринит.
При применении этой группы в терапевтических дозах негативные воздействия на организм минимальны. Редко могут возникать носовые кровотечения, сухость и жжение, а также чиханье или зуд, что может быть вызвано реакцией на раздражающее действие пропеллента. Есть данные о единичных случаях перфорации носовой перегородки. Значительным преимуществом интраназальных гормонов этой группы является возможность минимизации системных нежелательных эффектов, и повышение эффективности и безопасности лечения.
Насобек относится к рецептурной группе препаратов и применяется по назначению специалиста.
Лекарственная форма спреем для назального применения с дозировкой беклометазона 50 мкг в 1 дозе.
Производство спрея принадлежит компании Galena (Чешская Республика).
Требуется соблюдение осторожности при применении Насобека в случае наличия амебиаза, глаукомы, выраженной дисфункции печени, микседемы, инфаркта, патологии перегородки носа, перенесенной операции или травмы в области носа, беременности и лактации.
Насобек применяется назально. Перед использованием нос необходимо очистить. Детям с 6 лет и взрослым рекомендуется применять по 1 дозе с каждой стороны 2-4 раза в день. Затем дозировку можно снизить в соответствии с течением заболевания.
Побочные эффекты, чащ всего, возникают при превышении рекомендуемых доз или длительном использовании лекарственного средства. Возможны:
Более редко могут проявляться:
Редко, но не исключено, может происходить образование язв в полости носа или перфорация перегородки. В случае продолжительного использования спрея в высокой дозе могут появляться нежелательные действия системного характера.
Полностью идентичными Насобеку по активному веществу и действию назальными спреями являются:
Срок годности к применению – 4 года. Храниться лекарственное средство должно в пределах 10-25 градусов, в темном месте, вне досягаемости детей.
Средняя стоимость спрея Насобек в аптеках Москвы составляет:
Отзывы