Наружным геморроем называется варикозное расширение вен, расположенных в области ануса. Причина – застой крови, вызывающий выпячивание, образование геморроидальных узлов. При этом образуется своеобразная кожистая «бахрома», постоянно окружающая анальное отверстие. Узелки бывают разных размеров, но в спокойном состоянии, вне обострения болезни, совершенно не беспокоят человека.
Для того чтобы эта патология появилась, должна иметься определенная предрасположенность, которая заключается в слабости венозных стенок. Между прочим, явление очень распространенное – от наружного геморроя, по самым приблизительным подсчетам, страдает больше половины населения планеты.
Точные цифры статистика назвать затрудняется – полагая эту проблему достаточно интимной, многие люди не обращаются к врачу, стараясь справиться самостоятельно, с помощью народных средств или «соседских» рекомендаций. В этом случае болезнь может временно утихнуть, создавая обманчивую иллюзию благополучия, чтобы при удобном случае возобновиться с новой силой.
В качестве провокационных факторов для появления (обострения) наружного геморроя обычно выделяют следующие причины.
Как правило, болезнь возникает в сознательном возрасте – наиболее подвержены ей люди в после тридцати-сорока лет.
Вне обострения это заболевание может протекать, казалось бы, совершенно незаметно. Пока человека не тревожат неприятные ощущения, он вряд ли обратит внимание на появление узелков возле ануса. Но со временем проявляются следующие симптомы.
Также в стадии обострения геморрой может вызывать не только местное неудобство, но и общее ухудшение физического состояния – повышение температуры тела, появление интоксикации. Самые неприятные осложнения – гнойное воспаление (в том числе – с появлением свищей) и тромбоз геморроидального узла. Как правило, они возникают в том случае, если больной долгое время не получает адекватного лечения.
Решение о том, как именно следует бороться с геморроем, должен принимать врач. Чаще всего бывает достаточно консервативных методов. Стоит учесть, что любые способы и процедуры, которые при этом применяются, достаточно безболезненны. Назначение нужных медикаментов позволяет избавиться от острого дискомфорта буквально за одни сутки, основательное улучшение наступает через 3-4 дня.
Медикаментозные средства, применяемые для лечения геморроя, выпускаются в виде таблеток, ректальных свечей и мазей (гелей). Обычно их используют в комплексе, сочетая препараты местного и общего действия.
Чаще всего внутрь назначают таблетки Детралекс, Флебодиа, Хемороидин (и прочие, им подобные), направленные на уменьшение венозного застоя, укрепление стенок сосудов, а также – обладающие противовоспалительным действием. По сути, они лечат первопричину заболевания.
Средства для местного применения являются в большей степени симптоматическими – то есть, ориентированы на снятие боли, зуда, жжения, кровоточивости. При наружном геморрое удобнее использовать гелеобразные препараты – их проще наносить на пораженную область.
Многие проктологи рекомендуют Релиф или Проктоседил. В первом случае активным действующим веществом является вытяжка из акульей печени, во втором используется заживляющая сила гормональных веществ. Смазывая этими средствами геморроидальные узлы, их одновременно как бы вправляют внутрь мягкими, острожными движениями.
Как правило, комбинированное лечение быстро дает результат – неприятные симптомы исчезают, воспаление и отек спадает, узлы втягиваются внутрь. В дальнейшем для предотвращения рецидивов следует выполнять все рекомендации врача, вести здоровый образ жизни, избегать избыточных физических нагрузок и нерационального питания.
Оперативное вмешательство при этой патологии применяется достаточно редко, только в самых тяжелых случаях – при возникновении осложнений или регулярном обострении заболевания.
При тромбозе геморроидального узла может быть выполнена специальная манипуляция – тромбэктомия, при которой узел надрезается, и образовавшийся сгусток крови удаляется. Это не решает проблему полностью, но позволяет с большим успехом применять в последующем консервативные методы лечения. Выполняется операция под местным наркозом и не требует госпитализации.
В отличие от тромбэктомии, иссечение самого узла – более кардинальное решение задачи. Эта манипуляция позволяет не только облегчить текущее состояние пациента, но и полностью снять проблему. Применяется этот способ в том случае, если заболевание принимает затяжные формы с частными рецидивами, сопровождается постоянным тромбозом, кровоточивостью узлов.
Операция проводится под местной или спинальной анестезией в условиях стационара, занимает, в общей сложности, около двадцати минут. Предподготовка минимальна, она заключается в очистительных клизмах накануне вечером и в день геморроидэктомии. Выполняется манипуляция натощак. На вторые-третьи сутки больной переводится на амбулаторный режим. Полное излечение констатируется обычно через пару недель.
Для удаления наружных геморроидальных узлов могут использоваться другие методы – например, лазерная коагуляция. Она заключается в том, что выпадающую «бахрому» буквально отсекают лазерным лучом, при этом эффект кровотечения отсутствует – ткани словно бы спаиваются.
Плюсов у этой операции много – она не требует подготовки, может выполняться даже в самый острый период, сопровождающийся воспалением (в отличие от обычного хирургического вмешательства), проводится быстро и безболезненно, не требует госпитализации и даже какого-то значимого изменения жизненного режима. Минусов всего два, но они довольно весомы:
Геморрой – не самая приятная проблема, так что с лечением затягивать не стоит. Оно окажется эффективным только в том случае, если будет назначено врачом-проктологом после полного обследования. Дело в том, что большинство симптомов (от боли и зуда до кровоточивости) могут быть вызваны и другими заболеваниями, которые потребуют совершенно иного подхода.
Но в процессе можно облегчить свое состояние с помощью широко известных народных способов и натуральных природных средств.
Главное, что стоит помнить – домашнее лечение не может противоречить назначениям врача и обязательно должно быть с ним согласовано!
Комментарии: