Можно ли пить молоко при панкреатите?
19108 0

Молоко – это бесценный дар природы, который должен присутствовать в ежедневном рационе и взрослых, и, тем более, детей. В том числе, молоко и молочные продукты являются замечательным источником животного белка для пациентов с панкреатитом. Однако, если имеются проблемы в функционировании поджелудочной железы, не обойтись без соблюдения определенных пищевых правил и ограничений.

Под запретом

Существует ряд продуктов, которые для пациентов с панкреатитом абсолютно противопоказаны, это:

  • цельное (неразбавленное) молоко – способно спровоцировать процесс брожения в кишечнике, что при панкреатите повышает риск обострения болезни;
  • сгущенное молоко;
  • мороженное;
  • плавленые, копченные, острые сыры;
  • все молочные продукты на прилавках магазинов, изготовленные с использованием красителей, ароматизаторов, искусственных вкусовых добавок (коктейли, ягодные и фруктовые йогурты и т.д.).

Ну, и, конечно, не рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты в период обострения заболевания. Вводить их в рацион стоит с соблюдением определенных правил.

Молоко и молочные продукты в период обострения

Вводить молочные продукты в рацион не желательно до тех пор, пока не пройдет 3 дня от момента обострения панкреатита. Выждав положенный срок, допускается употребление в пищу жидкой каши, сваренной на молоке (жирность не выше 2,5%) и воде в равных пропорциях.

Спустя 5 суток с момента обострения можно разнообразить меню обезжиренным творогом (начинать следует с 50 гр. в день, постепенно доведя порцию до 100 гр.). Так же в этот же период рекомендуется введение в рацион приготовленного на пару омлета (на разбавленном водой молоке).

По прошествии около 2 недель при условии сохранения положительной динамики состав и количество разрешенных молочных продуктов расширяется и увеличивается: кефир 1%-й жирности, несоленое сливочное масло, которое допускается ежедневно добавлять в блюда (не более 5 гр. в сутки). Спустя примерно 2 месяца, при наступлении периода стойкой ремиссии, меню пациента с панкреатитом становится еще более разнообразным.

Молоко и молочные продукты в период ремиссии

В период стойкой ремиссии молоко и молочные продукты, как источник легкогусвояемых животных белков, должны ежедневно присутствовать в рационе пациентов с панкреатитом. До 10 гр. сливочного масла в сутки (добавляется в блюда), обезжиренный творог, 1%-й кефир (который, впрочем, теперь можно заменить и на любой другой нежирный продукт: йогурт, варенец, ряженку и т.д.). Каши, супы и омлеты вне обострения все так же готовятся именно на разбавленном водой молоке. Разрешено употребление неострых сыров малой жирности. Меню допустимо разнообразить даже сметаной и сливками (естественно, низкой жирности – не более 10%)– правда есть их рекомендуется не чаще, чем через день и в количестве максимум 1 столовой ложки.

И последнее – не стоит приобретать молоко «с рук» (или, по-крайней мере, его при этом следует кипятить). Этот продукт является отличной средой для размножения микроорганизмов, особенно если он не прошел пастеризацию в заводских условиях. А любая кишечная инфекция у пациента с панкреатитом может вызвать серьезные осложнения.

Козье молоко при панкреатите

А вот козье молоко при панкреатите даже рекомендовано к применению. Оно обладает множеством полезных свойств, и при этом гипоаллергенно. В состав козьего молока входит вещество лизоцим, которое активизирует восстановление поджелудочной железы и снимает воспаление. К тому же, напиток очень быстро нейтрализует соляную кислоту – один из компонентов желудочного сока. Этот процесс происходит без бурных реакций, проявляющихся через изжогу, отрыжку, вздутие живота. Однако и с козьим молоком стоит соблюдать меру – его употребление в количестве более литра в день способно спровоцировать брожение в кишечнике со всеми вытекающими последствиями.