Молочница у женщин: фото, причины, симптомы, лечение, препараты
150659 11

дие

Молочница или кандидоз - инфекция, вызванная микроскопическими грибками Candida albicans. На данный момент это самое популярное в мире инфекционное заболевание, неявной формой которого страдают миллионы человек. Наличие грибка Кандиды в организме – естественное явление, и заболеванием является только их чрезмерно активное размножение на фоне общего снижения иммунитета. С венерическими заболеваниями кандидоз роднит схожая симптоматика и общее протекание болезни, но чаще всего половые контакты не имеют отношения к инфицированию молочницей. В то же время, молочницей болеют не только женщины, и лечение в обязательном порядке требуется обоим партнерам, не смотря на то, что мужская форма заболевания часто симптомов не имеет. Зонами поражения влагалищным грибком являются влагалище и половые губы у женщин и головка члена, а также крайняя плоть у мужчин.

Симптомы молочницы у женщин

Основными симптомами молочницы являются:

  • дискомфортные ощущения в области гениталий;
  • жжение и зуд;
  • неприятные ощущения и боли при мочеиспускании;
  • выделения;
  • дискомфорт и боли во время полового акта.

Также молочница может сопровождаться и повышением температуры по необъяснимым причинам и общим недомоганием, свойственным практически всем инфекционным заболеваниям.

Сложность диагностирования молочницы на первых стадиях заболевания состоит в отсутствии ярко выраженных симптомов, которые проявляются значительно позднее инфицирования. Первыми признаками поражения грибком Candida albicans становятся именно жжение и зуд, провоцирующие расчесывание и уже связанные с ним осложнения: отеки и припухлости. Усиливаются такие проявления заболевания, как правило, при согревании, например, после ванны или при засыпании, когда легкое покалывание может стать невыносимым и не дающим спать навязчивым жжением. Особенно ярко молочница дает о себе знать в предменструальные дни, усиливаясь во всех проявлениях.

Основным симптомом, за который молочница и получила свое название, являются беловатые выделения из влагалища. Небольшое количество бесцветных выделений считается нормальным в межменструальные периоды, но превращение этой прозрачной слизи в напоминающую творог массу – верный признак кандидоза. Этот симптом также может быть замечен не сразу, так как женщины, обратившие внимание на дискомфортные ощущения часто усиливают меры гигиены и начинают подмываться значительно чаще.

Точно поставить диагноз может только специалист на основе лабораторных анализов и показаний свето-микроскопического исследования. Самостоятельно ставить диагноз не рекомендуется, так как многие симптомы молочницы сходны с признаками других заболеваний, в том числе венерических. Поэтому, не смотря на обилие препаратов отпускающихся без рецепта, их приобретение имеет смысл только после подтвержденного диагноза.

По локализации очагов различают 3 типа кандидоза:

  • поверхностный;
  • урогенитальный;
  • кожно-слизистый.

Причины появления молочницы

Отношение молочницы к инфекционным заболеваниям может послужить основой мнений, что она передается от другого человека. На самом же деле грибков Кандиды достаточно в самом организме, они естественная часть бактериальной среды кишечника, ротовой полости и других слизистых оболочек. Важно понимать, что кандидоз – это не наличие этих спор в организме, а именно их избыточность.

В здоровом организме сама среда препятствует чрезмерному размножению вредоносных бактерий, поддерживая их нормальную концентрацию. Нарушения иммунитета – основной фактор, провоцирующий увеличение количества бактерий Candida albicans на слизистых оболочках и их концентрации в генитальной области.

К провоцирующим факторам относятся:

  • изменения состояния слизистой влагалища накануне менструаций;
  • увеличенная влажность, в том числе от пота или плохо просушенного белья, являющаяся оптимальной средой для развития многих видов бактерий;
  • изменение уровня кислотности слизистых покровов в результате использования средств для интимной гигиены;
  • аллергические реакции на используемые средства для ванной и гигиенических процедур;
  • аллергические реакции на синтетическое белье и тампоны;
  • нарушение кожных покровов влагалища при половом акте без достаточного естественного увлажнения или смазки;
  • беременность;
  • нарушения эндокринной системы (в том числе сахарный диабет);
  • общее ослабление иммунитета, а также возрастные изменения организма;
  • восстановительный период после сложных заболеваний или хирургического вмешательства;
  • реакции на гормональные противозачаточные средства, антибиотики и т.п. медикаментозное лечение.

Большая часть факторов, провоцирующих развитие Кандиды относятся к ослабленному иммунитету и связанными с этими показателями аллергическими реакциями на те или иные вещества. Долгое время читалось, что молочницу провоцирует и использование некачественного постельного и нижнего белья. Врачи заверяют, что прямого отношения к возникновению молочницы белье не имеет, но косвенно провоцировать ее все-таки может. Связано это чаще всего с нарушением нормальной вентиляции, и потливости, как ее следствия. Во влажной среде развитие бактерий происходит активнее, таким образом, у женщин, носящих узкое синтетическое белье в жаркую погоду, риск заболевания действительно выше, как и у тех, кто допускает нарушения в нормальном графике гигиенических процедур.

Хроническая молочница

В хронической форме вагинального кандидоза тоже принято выделять два типа течения болезни:

  • рецидивирующий: характеризующийся периодическими вспышками и латентными формами, при которых симптомы заболевания не проявляются никак;
  • персистирующий: сохраняющий симптоматику постоянно, но в сглаженной форме.

От хронической формы заболевания страдают более 3% перенесших острую форму молочницы женщин. Резкое повышение случаев постановки такого диагноза произошло в последние 5 лет по вине телевизионной рекламы, обещающей излечение без обращения к врачу. Неудачные попытки самолечения и запоздалая медицинская помощь – причины смены типа заболевания. Применение противогрибковых препаратов и необоснованное повышение их дозировки вызывают противоположный эффект – обострение симптомов и переход очага поражения с наружных органов на внутренние. При хроническом кандидозе вспышки заболевания происходят регулярно, сменяясь периодами затухания. Такое осложнение в значительной степени зависит и от общего состояния иммунитета, и первая задача лечащего врача – выявление его первоисточника. При этом стандартная форма лечения и препараты, купленные без назначения врача, уже не будут давать эффекта. Как и все грибковые организмы Кандида быстро приспосабливается к изменениям среды и уже не поддается излечению по обычной программе, требуя более детального и грамотного подхода. Обращение к врачу обоих половых партнеров абсолютно необходимо.

Лечение молочницы у женщин

В связи с высокой приспосабливаемостью грибков к внешним средам первый этап лечения молочницы – диагностика. Эта процедура проводится как при первом обращении пациентки, так и при каждой рецидивной фазе, так как мутации грибка могли произойти даже за этот период. На основе полученных данных подбирается комплексный курс лечения.

Локальные поражения влагалища и половых губ лечатся спринцеванием, суппозиториями или вагинальными таблетками местного применения. При незапущенной стадии заболевания таких мер в сумме с профилактическими действиями бывает достаточно. Особенность этой группы препаратов – поверхностное действие непосредственно на участке нанесения, поэтому при сложных формах заболевания и множественных очагах поражения они не эффективны.

Лечение молочницы, как правило, требует комплексного подхода и применения препаратов нескольких групп: системных и местных антимикотиков. Самолечение для этой формы молочницы, считающейся самой легкой и полностью излечимой, недопустимо, поскольку снятие симптомов, а не их вылечивание, приведет только к преобразованию болезни в хроническую или скрытую форму. Неправильная дозировка препаратов имеет и более тяжелые последствия – мутацию грибка, при которой значительная часть лекарственных средств в дальнейшем не будут оказывать влияния на его развитие. О полном решении проблемы может свидетельствовать только результат контрольных анализов.

Лечение хронической формы молочницы

Хронический кандидоз лечится комплексно, решением проблемы не только самого развития грибка, но и провоцирующих его сбоев в иммунной системе организма. Поэтому комплекс лечебных мер обязательно включает:

  • антимикотические (противогрибковые) препараты и процедуры;
  • общеукрепляющие средства;
  • средства для восстановления бактериальной среды и микрофлоры организма.

Предварительная диагностика при хронической молочнице обязательно включает поиск очагов разрушения иммунитета, то есть выявление всех протекающих параллельно заболеваний. Они могут быть как усугубляющими молочницу факторами, так и ее последствиями. В отличие от острой формы кандидоза, когда для решения проблемы требуется всего несколько дней применения средств местного действия, лечение хронической формы занимает несколько месяцев. Его неотъемлемая часть – курс антигрибковых препаратов в сочетании с вагинальными средствами. Гарантировать успех лечения может только точное соблюдение предписаний, так как на этой стадии Кандида уже устойчива к традиционной дозировке препарата и его эффективность заметно снижена.

Лечение молочницы у беременных

Проявление молочницы у женщин, вынашивающих плод, в десятки раз выше, чем в обычной ситуации. Это обусловлено скачками гормонального фона, изменениями химического состава слизистой внутренних органов и общими изменениями иммунитета. Каждой 4-й роженице ставится диагноз «кандидоз», а за несколько недель до родов количество случаев кандидозного вагинита вырастает еще вдвое, благодаря изменениям среды слизистой влагалища на благоприятную для развития грибка.

Опасность молочницы для беременной и ее плода сложно переоценить, ее последствиями могут стать:

  • выкидыш или преждевременны роды;
  • инфицирование эмбриона;
  • нарушение иммунитета новорожденного.

Предварительное обследование и лечение молочницы перед планированием беременности снизят риск таких последствий. Так как применение многих лекарственных препаратов беременным противопоказано, то основной акцент лечения делается на препараты местного действия, часть лечения после консультации с врачом можно провести народными средствами.

Лечение молочницы народными средствами

Народные средства, рекомендуются при лечении молочницы только в 2-х случаях:

  • противопоказания к медикаментозному лечению, например при возникновении аллергических реакций на основную часть препаратов;
  • как второстепенное средство, помогающее восстановлению нормального функционирования организма после назначений врача или параллельно с ними.

Большая часть народных рецептов направлена на восстановление щелочного баланса внутренней микрофлоры, поэтому заключаются в подмываниях и спринцеваниях. Самые простые рецепты, известные уже несколько столетий это настои ромашки, чистотела, зверобоя, березовых почек и можжевельника, применяемые для ополаскивания или ванночек наружных половых органов.

Для ополаскивания и подмываний можно использовать следующие средства:

  • настой корня лопуха (ст. ложка на стакан кипятка);
  • корень девясила (ст. ложка на стакан кипятка);
  • зверобой (2 ч. ложки на стакан), настоянный на паровой бане;
  • лапчатка (4 ст. ложки на литр воды), настоянная на паровой бане;
  • календула (ст. ложка на стакан кипятка).

Эти же травы и сходные с ними по свойствам применяются также и для полоскания полости рта и для протирания пораженных участков кожи, но в таком случае настойки изготавливаются на спирту и разводятся непосредственно перед применением.

Эффективность таких процедур определена свойствами применяющихся лекарственных трав, их антибактериальным действием и способностью снижать зуд. Настои из коры дуба и тампоны, смоченные в этом растворе, считаются наиболее эффективным народным средством, так как дубильные вещества не только замедляют развитие бактериальных колоний, но и снимают раздражение. Также в рецепты народной медицины для лечения молочницы часто входит сода, как самое доступное бытовое щелочное средство.

Диета при молочнице

Так как основная задача традиционной медицины в случае лечения молочницы вспомогательная, то и роль общего укрепления иммунитета тоже отводится во многом именно таким рецептам. В период лечения молочницы даже врачи рекомендуют добавить в рацион такие сильнейшие из натуральных общеукрепляющих средств, как лук и чеснок, а также увеличить в меню количество натуральных продуктов, богатых витаминами.

Дополнительным фактором, стимулирующим как лечение самой молочницы, так и устранение последствий ее лечения, будет восстановление нормальной микрофлоры. Для этого в рацион следует добавить натуральные йогурты с содержанием полезных бактерий. Но слишком сладкие образцы, как и все сладкое в целом, следует ограничить, так как сахар способствует развитию грибков и может послужить причиной рецидива молочницы.

Оптимальным набором блюд станут:

  • тушеные овощи;
  • нежирная рыба и мясо;
  • бобовые и не сладкие крупы;
  • пряности и специи, к тому же доказавшие свою несовместимость с грибковыми заболеваниями;
  • хлеб грубого помола.

Противопоказаны все продукты, чья среда способствует развитию грибков:

  • сладости;
  • жирная пища;
  • копчености;
  • алкоголь.

Опасность молочницы и ее последствий

Запоздалое лечение молочницы может вызвать целый ряд негативных последствий.

  • Увеличение очага поражения и проникновение грибка в другие органы, так из внешней формы при поражении Кандидой ротовой полости грибок может проникнуть во внутренние органы дыхательной и пищеварительной системы, что усложнит лечение и увеличит риск перерождения заболевания в хроническую форму.
  • Нарушение детородной функции у женщин с самыми сложно устранимыми последствиями.
  • Наследственное внутриутробное инфицирование новорожденного от переносящей заболевание матери.
  • Кандидозный сепсис, как более сложная и опасная форма протекания заболевания.

Притом, что молочница не считается тяжелым заболеванием и многие приступают к ее лечению только при серьезных проявлениях, мешающих нормальной жизни, последствия молочницы довольно неприятны, сказываются и на ритме интимной жизни, и на расстройстве нервной системы. Сопутствующими молочнице расстройствами станут не только раздражительность и бессонница, но и мигрени от постоянного недосыпания и дискомфорта. Переход кандидоза в хроническую форму – это перспектива устранять симптомы молочницы регулярно, при этом спровоцировать ее рецидивное возникновение могут самые незначительные факторы от злоупотребления сладким до смены гигиенических средств. А в сочетании с общим недомоганием и слабостью во время менструаций – молочница действительно заболевание, которое может нарушить полноценную жизнь.

Профилактика молочницы у женщин

Так как по уверениям статистики, диагноз «молочница» в той или иной форме можно поставить каждой четвертой женщине, то меры профилактики этого заболевания нужно соблюдать, даже если его симптомы не заметны. Тем более что существенная часть профилактических процедур относится к общим требованиям полноценной гигиены и общеукрепляющим мерам. Особенно актуальны эти рекомендации для лиц с ослабленным иммунитетом: старшая возрастная группа, диабетики, беременные и лица, перенесшие курс лечения антибиотиками, нарушающими нормальную микрофлору организма.

К профилактическим мерам можно отнести:

  • соблюдение правил здорового образа жизни и режима питания, как основополагающих принципов укрепления иммунитета;
  • отказ от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем) - основных причин разрушения защитных функций организма;
  • соблюдение мер гигиены особенно в общественных местах для исключения риска инфицирования от постороннего человека;
  • соблюдение мер предосторожности при проведении процедур интимной гигиены, например, тщательное мытье рук перед уходом за половыми органами и регулярная замена губок и мочалок для интимного ухода (в том числе категорический отказ от использования одного гигиенического инструмента для нескольких членов семьи);
  • тщательный выбор средств для ванн, дезодорантов и косметических препаратов и их индивидуальное использование;
  • использование нижнего белья из натуральных тканей с нормальным уровнем вентилируемости;
  • поддержание влагалищной кислотности на нормальном уровне и предварительные консультации с доктором перед применением лекарственных средств или БАДов, способных изменить эти показатели;
  • обращение к врачу при появлении первых симптомов молочницы без попытки провести лечение самостоятельно или народными средствами.

Ваше здоровье в ваших руках! Соблюдайте меры профилактики, правильно питайтесь, ведите здоровый образ жизни, и ваш организм ответит вам долгой бесперебойной работой.





Комментарии:

Лена, 13 июня 2020
началась у меня тут молочница -ужасно не комфортно. Пошла к врачу, она сказала, что надо в два этапа лечить, что бы молочница не возвращалась. Назначила сначала противогрибковое, а затем Лактожиналь. Это средство способствует тому, что микрофлора восстанавливается, ведь это важно как раз для лечения молочницы. После лечения ко мне молочница не возвращается.
Мария, 25 июля 2019
после приёма антибиотиков у меня началась молочница. тогда мне гинеколог к лечению прибавила еще пробиотик ливео 4 для нормализации микрофлоры влагалища, он легко усваивается и относится к гипоаллергенным, быстро все пришло в норму.
Юлия, 10 октября 2018
Мне врач противогрибковое средство всегда назначает, но молочница потом всё равно возвращается. В этот раз моя врач в отпуске была и та, которая её заменяла, назначили мне вторым этапом ещё и Лактожиналь. Это средство и действие противогрибковых средств усиливает и микрофлору восстанавливает. У меня молочница не возвращается теперь.
Инна , 03 августа 2018
Флюкостат убивает кандиду но не убирает то, что привело к ее появлению. Как минимум, после него еще экофемином надо пролечиваться.
Христина , 08 февраля 2018
Может, у меня особо тяжелый случай, но флюкостат с одной таблетки вообще не помог, пила его потом еще через неделю 4 раза, да еще и местно лечилась метрогилом плюс, чобы быстрее зуд унять:(
Валентина , 12 декабря 2017
Наверное, тут действительно имеет значение и питание, и белье, и все прочее. Потому чтос колко ни лечу молочницу, все препарат ы перебрала, от дифлюкана до метрогила плюс, и все равно случаются обострения. Значит, что-то к ним предрасполагает, не просто же так.
Вика, 09 июля 2015
У меня молочница была из-за нервяков, причем спасу от нее никакого не было. Потом подруга сказала, что спаслась от этой бяки Флюкостатом. Я последовала ее примеру, мне помогло. По хорошему, конечно, нужно перестать нервничать, избегать стресса и так далее...но я работаю над этим)
Оксана, 30 июля 2016
Здравствуйте))) вы было помогала лечение молочница?
Анастасия , 08 апреля 2017
Вам помогла 1 таблетка флюкостата ?
Алина, 15 февраля 2018
Так не бывает,это миф!
Тамара , 09 мая 2018
Мне помогала, при условии, что я потом по полной экофемином пролечивалась:)