Менингит – это клиническая форма течения менингококковой инфекции в организме человека, которая представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, вызванное менингококками с воздушно-капельным путем передачи возбудителя. Заболеваемость менингококковой инфекции невысокая, но каждый год регистрируются случаи инфекции в различных странах. Более чувствительны к менингококку дети и молодые люди.
Случаи заболевания менингитом встречаются во всех странах. Заболеваемость более высокая в странах Африки, так как теплый климат способствует распространению инфекции. Заболеваемость выше в весенне-зимний период, что связывают с ослаблением организма человека на фоне сниженного поступления витаминов в него. Более чувствительные к инфекции дети, молодые и пожилые люди, так как у них иммунная система является более слабой в отношении менингококков. Источником инфекции является только человек (антропонозная инфекция), путь передачи менингококков – воздушно-капельный, в окружающую среду они выделяются с мельчайшими капельками слизи (аэрозоль) при чихании и разговоре. Затем в момент вдыхания аэрозоля здоровым человеком происходит его заражение. В эпидемиологическом отношении наибольшую опасность представляют люди с бессимптомным течением менингококковой инфекции и бактерионосители, которые активно выделяют возбудителя в окружающую среду.
Возбудитель менингококковой инфекции – бактерия менингококк, относящаяся к роду Neisseria, который содержит 2 вида бактерий – менингококки и гонококки (вызывают развитие гонореи). Менингококки представляют собой шарообразные бактерии, которые в организме человека группируются попарно и покрыты тонкой капсулой. Они являются не устойчивыми во внешней среде и вне организма человека быстро погибают. Растворы антисептиков и кипячение уничтожают их мгновенно. Менингококки содержат ряд факторов патогенности, которые приводят к развитию заболевания в организме человека, к ним относятся:
По наличию определенных антигенов на клеточной стенке, менингококки разделяются на несколько серологических групп – A, B и C. Самой патогенной является группа А, которая при заражении приводит к развитию тяжелого течения менингококковой инфекции.
Входными воротами для менингококков является слизистая верхних дыхательных путей, а именно носоглотки. С помощью ворсинок, бактерии прикрепляются к эпителиоцитам, что вызывает активизацию локального неспецифического иммунного ответа. У ослабленных людей и детей, менингококки легко преодолевают факторы местной защиты и проникают в подслизистый слой. В дальнейшем, в зависимости от свойств возбудителя (наличие факторов патогенности) и состояния организма человека (в первую очередь функциональной активности иммунной системы), механизм развития заболевания может пойти по нескольким путям:
В целом патогенез менингококковой инфекции определяется свойствами возбудителя, серологической группой менингококка (группа А приводит к тяжелому течению патологии чаще) и защитными возможностями зараженного организма. У взрослых людей с достаточной функциональной активностью иммунной системы, менингококковая инфекция протекает чаще в виде назофарингита или бактерионосительства. В детском возрасте и у ослабленных людей чаще развивается менингит или менингококцемия.
Длительность инкубационного периода менингококковой инфекции составляет 5-6 дней (реже до 10 дней). Проявления заболевания зависят от патогенетического типа течения менингококковой инфекции, выделяют несколько форм инфекционного процесса – бактерионосительство и бессимптомное течение, менингококковый назофарингит, менингит, менингококцемия и комбинированная форма.
Эта клиническая форма характеризуется наличием менингококка в организме человека (в слизистой и подслизистом слое носоглотки) без каких-либо клинических проявлений. Иногда в момент попадания менингококков в полость носа и глотки может развиваться небольшой дискомфорт в виде першения в них, которые проходят самостоятельно.
Для симптомов этой клинической формы характерно преобладание локальных проявлений в виде насморка, слизистых или гнойных выделений из носа, першения в горле. При более тяжелом течении назофарингита присоединяется повышение температуры тела до 38º С и общей слабостью и небольшой ломотой в мышцах и суставах, которые длятся около 3-х дней. В целом назофарингит может длиться до недели, затем происходит выздоровление или переход в бактерионосительство. В случае ослабленного иммунитета человека развивается переход инфекции в более тяжелые клинические формы.
Представляет собой тяжелую клиническую форму менингококковой инфекции, при которой происходит распространение возбудителя с его оседанием на оболочках головного мозга и его вещества (менингоэнцефалит). Характеризуется бурным началом заболевания с развитием нескольких основных симптомов:
В целом длительность этой клинической формы менингококковой инфекции различная, в среднем она составляет около недели, при условии выполнения активных терапевтических мероприятий.
Это более тяжелый вариант течения заболевания, при котором чаще всего происходит совместное развитие менингита и менингококцемии.
Клиническая форма, характеризующаяся попаданием менингококка в кровь с развитием тяжелого течения заболевания, выделяют типичное и атипичное течение менингококцемии. Типичное течение характеризуется появлением ряда симптомов, к которым относятся:
Атипичная форма менингококцемии протекает без сыпи, что усложняет ее диагностику. Существует молниеносная форма менингококцемии, при которой все ее симптомы развиваются очень быстро и в течение небольшого количества времени развивается ДВС-синдром с кровоизлияниями во внутренние органы и инфекционно-токсический шок с выраженной полиорганной недостаточностью, прогрессирующим снижением системного артериального давления. При развитии молниеносной (фульминантной) формы высокий риск летального исхода заболевания, особенно в детском возрасте. Поэтому очень важным мероприятием является ранняя диагностика и начало лечения менингококковой инфекции.
Менингококковая инфекция ввиду ее тяжелого течения, в зависимости от клинической формы, может приводить к различным осложнениям, которые могут оставаться у человека на протяжении всей жизни. К ним относятся:
В соответствии с наличием или отсутствием осложнением, раннего начала лечения, менингококковая инфекция может протекать с несколькими исходами:
Такие варианты исхода заболевания указывают на его тяжелое течение, поэтому для раннего начала терапии, важным мероприятием является своевременная диагностика.
Специфическая диагностика, кроме выявления характерных клинических симптомов, включает лабораторные методики исследования, направленные на выявление возбудителя в организме человека:
Для определения степени интоксикации, структурных изменений во внутренних органах и центральной нервной системы, проводится дополнительное исследование:
Эти диагностические методики также используются для контроля эффективности проводимых терапевтических мероприятий.
С учетом тяжести течения, частого развития осложнений и возможного неблагоприятного исхода менингококковой инфекции, ее лечение проводится только в условиях медицинского стационара. При развитии менингита или менингокцемии, человека переводят в палату интенсивной терапии или реанимационное отделение, где есть возможность постоянного мониторинга всех жизненно-важных показателей функционирования сердечнососудистой и дыхательной системы. Терапевтические мероприятия при менингококковой инфекции включают этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.
Менингококки являются чувствительными практически ко всем антибактериальным средствам, которые вызывают их гибель. Для их уничтожения наиболее часто используются антибиотики группы пенициллинов или их полусинтетических аналогов (амоксициллин). Антибиотикотерапию проводят с осторожностью, препарат применяют в дозировке, которая не вызывает гибель бактерий (бактерицидное действие), а останавливает их рост и развитие (бактериостатическое действие). Это связано с тем, что при массовой гибели менингококков в организме, выделяется большое количество эндотоксина, который может привести к развитию инфекционно-токсического шока. Длительность антибиотикотерапии определяется клиническим состоянием пациента, в среднем она составляет 10 дней, при необходимости или продолжающемся развитии симптомов менингококковой инфекции, применение антибиотиков продолжают.
Основной целью этого вида терапии при менингококковой инфекции является детоксикация организма, она заключается в связывании и выведении эндотоксинов. Для этого используются растворы для внутривенного введения – физиологический раствор, Реосорбилакт (является сорбентом, способным связывать эндотоксин), глюкоза. Эти мероприятия проводятся на фоне терапии функциональных изменений внутренних органов и головного мозга. В случае развития отека головного мозга проводится дегидратация с помощью диуретиков (мочегонные средства). Дегидратация проводится осторожно, так как резкое уменьшение отека головного мозга может привести к последующему вклиниванию продолговатого мозга в канал позвоночника. Для нормализации гемостаза (система свертывания крови), под лабораторным контролем (гемограмма) используются гемостатики (средства улучшающие свертывание крови).
Это лечение проводится для снижения выраженности основных симптомов менингококковой инфекции. Применяются противовоспалительные, обезболивающие, антигистаминные (противоаллергические) препараты. Сама по себе симптоматическая терапия не приводит к улучшению состояния внутренних органов и центральной системы, а только позволяет улучшить субъективное самочувствие человека.
В зависимости от клинической формы, тяжести течения менингококковой инфекции, комбинация препаратов и терапевтические подходы различные.
Основным методом предотвращения развития заболевания является неспецифическая профилактика, включающая мероприятия по выявлению, изоляции и лечению больных. Также проводится санация (освобождение организма от возбудителей) людей с бессимптомным течением менингококковой инфекции или бактерионосителей. Специфическая профилактика заключается в экстренной вакцинации против менингококков группы А и С в случае значительного повышения уровня заболеваемости или эпидемии.
Актуальность менингококковой инфекции не потеряла свое значение и на сегодняшний день. Несмотря на использование современных методик диагностики, своевременное лечение с использованием антибиотиков, высоким остается уровень развития осложнений и смертности от этой инфекции, особенно при заболевании в детском возрасте.
Комментарии: