Заболевание под названием «краснуха» относится к тем болезням, которыми многие заражаются еще в детстве. В этом возрасте оно протекает достаточно быстро и легко, а после выздоровления вероятность повторного заражения практически равняется нулю. Но у взрослых, которые заразились вирусом, болезнь может принять более серьезную форму и переноситься будет значительно тяжелее, чем детьми.
Такое «говорящее» название болезнь получила из-за того, что по всему телу больного появляется красная сыпь. Заразиться ею можно от инфицированного человека. Чаще всего это происходит в течение нескольких суток после инкубационного периода, или же в первые пять дней болезни.
Сам возбудитель принадлежит к семейству тогавирусов. Вирус может размножаться, паразитируя на многих клеточных культурах, но свое цитопатическое действие оказывает только на некоторые из них. Кстати, вирус краснухи может агглютинировать эритроциты даже в крови голубей и гусей, однако, внешняя среда может послужить причиной для его разрушения. Он погибнет при высушивании или если значение pH опустится ниже чем 6,8 или поднимется выше, чем 8,0. Губителен для него не только ультрафиолет, но и эфир, формалин и другие дезинфицирующие вещества.
Заразиться вирусом достаточно легко, потому что передается он воздушно-капельным путем. Обычно заболевание происходит во время контакта с тем, кто уже заражен. Возможен и такой вариант, что зараженный человек передаст вирус другому в то время, когда сам еще не знал о своей болезни. Это происходит во время, так называемого, инкубационного периода, который может длиться неделю до появления первых признаков болезни. Человек остается заразным еще спустя несколько недель уже после того, как сыпь на теле появилась. В это время пациент представляет наибольшую опасность для окружающих, так как еще сам не знает о своей болезни и не принимает никаких профилактических мер.
Для продления жизни вируса необходимы низкая влажность и повышение температуры. Всплеск заболеваемости приходится на весну и лето, но при тщательном соблюдении предписаний врачей-эпидемиологов можно избежать развития осложнений.
Симптомы болезни станут проявляться ориентировочно на пятый день после самого заражения.
Для того чтобы определить краснуху у взрослого человека, можно провести серологическую диагностику. Будет определяться рост титров иммуноглобулинов M и G.
Отдельно можно выделить такой метод, как общий анализ крови. Он будет относиться к неспецифическим методам диагностики, однако, позволяет увидеть лимфоцитоз во время общей лейкопении. Также будет увеличен показатель СОЭ.
Дополнительные диагностические процедуры назначаются при подозрении на развитие осложнений. Если есть вероятность воспаления легких, то проводится рентгенография. Если есть предпосылки для развития каких-либо неврологических нарушений, приходится прибегать к ЭЭГ головного мозга. Часто после краснухи развивается отит.
На сегодняшний день не существует специфических методов лечения краснухи, поэтому назначается поддерживающая терапия, направленная на устранение и облегчение симптомов.
Вторичное заражение после перенесенной краснухи практически исключено. В тяжелых случаях пациент может быть госпитализирован.
Чаще всего тех, кто заразился вирусом краснухи, просто изолируют до полного выздоровления. Минимальный срок длительности карантина – 5 дней. Если же в доме, где проживает пациент, есть беременная женщина, то срок изоляции рекомендуется продлить до трех недель.
В целях профилактики заболевания рекомендуется проветривать помещение и регулярно проводить влажную уборку. Желательно избегать длительных поездок и близкого контакта с людьми в течение еще трех недель с момента выздоровления.
Специфическая профилактика проводится при помощи определенной вакцины. Первичная вакцинация осуществляется в возрасте от 1 года до 7 лет, затем вакцину могут вводить повторно по достижении ребенком 14 лет. Взрослых вакцинируют по желанию. Для этого проводится предварительный анализ крови на наличие иммунитета к краснухе. Обычно такая процедура проводится перед запланированной беременностью. Необходимо помнить о том, что после вакцинации необходимо предохраняться от беременности не менее чем 3 месяца. Вакцинация беременных невозможна.
Чаще всего одновременно прививают против кори, паротита и краснухи. Такой подход, хоть и повышает нагрузку на организм, однако, позволяет эффективно контролировать всплеск заболеваемости. Иммунитет формируется спустя 20-25 дней с момента вакцинации и защищает человека в течение 20 лет с момента прививки.
Редко в течение двух недель с момента прививки наблюдается кашель, ринит, сыпь или аллергия на препарат. Но, как показывает практика, это бывает только у 10-12% от всех вакцинированных.
Не проводится специфическая профилактика заболевания в тех случаях, когда у человека диагностированы:
Нельзя проводить вакцинацию и во время беременности, а также во время любых иммунодефицитных состояний.
Есть данные о том, что даже живая вакцина не сможет дать стопроцентную гарантию того, что повторное заражение не произойдет. Как показал опыт, если прививка была сделана взрослому человеку, риск заболевания просто будет снижен, но не исчезнет вовсе. Подобными фактами апеллируют матери, которые выступают против обязательной вакцинации.
Очень важно своевременно проводить диагностику краснухи у беременных, которые контактировали с носителями вируса. Тогда можно будет выявить вирус на самой ранней стадии и определить, насколько вероятно заражение ребенка в утробе матери. Такой анализ проводится не позже, чем на двенадцатый день после заражения. Если по результатам серологического исследования в крови определяются иммуноглобулины G, то это говорит о том, что у матери уже сформировался иммунитет к краснухе, соответственно, нет причин переживать о здоровье малыша. Если же определяются только иммуноглобулины М, то необходимо срочно принимать меры.
Заболевание краснухой во время беременности может привести к серьезным нарушениям развития плода. Если заболевание произошло в первом триместре, то вероятность патологий у малыша будет около 90%, если заражение произошло во втором триместре – 75%, а в третьем - 50%.
Чаще всего из-за такого заболевания малыш может иметь врожденный порок сердца, глухоту, патологии внутренних органов, умственную отсталость, проблемы со зрением. Как показывает практика, в одном случае из семи, ребенок может родиться мертвым. Чаще всего из-за заболевания матери краснухой, медики рекомендуют прерывание беременности.
Всемирная организация здравоохранения с целью уменьшения синдрома врожденной краснухи у детей ввела меры вакцинации. Поэтому в детском, подростковом и детородном возрасте проводится вакцинация всех девочек и женщин.
Перед зачатием малыша женщина также должна сдать кровь на анализ, который покажет наличие антител. Если они не выявлены, то за три месяца перед началом активного планирования беременности делается прививка.
Комментарии: