Краснуха – это острая инфекционная патология, которая вызывается специфическим вирусом. Заболеваемость этим заболеванием выше у детей, поэтому оно отнесено в группу детских инфекций. В случае инфицирования взрослой женщины детородного возраста, особенно в период беременности, эта инфекция несет значительную угрозу для плода, и приводить к различным порокам его развития, нарушения течения беременности, вплоть до ее прерывания (выкидыши).
Вирус, вызывающий краснуху, относится к семейству Togaviridae, род Rubiviridae. Это небольшой РНК-содержащий вирус, покрыт белковой капсулой с гликопротеиновыми шипами (Е1 и Е2), которые способствуют его проникновению в клетку. После проникновения вируса в клетку, в ее цитоплазме происходит освобождение вирусного РНК, которое встраивается в геном. При этом жизнедеятельность клетки полностью изменяется, все метаболические процессы направлены на синтез и сборку новых вирусных частиц («фабрика вирусов»). Выход дочерних вирусных частиц их клетки осуществляется «отпочкованием», при этом часть цитоплазмы клетки обволакивает вирусную частику, образуя суперкапсид. Это свойство является характерным для всех вирусов семейства Togaviridae (с латинского языка toga - плащ). Вирус отличается выраженным тропизмом (предпочтение) к клеткам, которые активно делятся. Именно в них есть все необходимые условия для репликации (деление) вирусов, синтеза и сборки его частиц. Вирус является неустойчивым в окружающей среде и гибнет вне организма в течение короткого времени (до получаса). Также на него губительно действует солнечный свет, высокая температура и растворы антисептиков.
Возбудитель краснухи является облигатным антропонозом, это означает, источником инфекции является только человек. Патология распространена повсеместно, встречается во всех странах. Заболеваемость выше в тех государствах, где вакцинация от краснухи не введена в календарь обязательных прививок. Всплеск количества заболевших выше в зимне-весенний период года, что связано со снижением иммунитета у населения и частой скученности людей в закрытых помещениях. Заражение краснухой происходит 2-мя путями – воздушно-капельный, при вдыхании воздуха, содержащего аэрозоль с вирусными частицами, и трансплацентарно, при котором происходит заражение плода от матери во время беременности. В зависимости от реализации этих путей передачи инфекции, отличается ее течение и механизм развития в зараженном организме.
Механизм развития заболевания и течение краснухи имеют существенные различия, в зависимости от пути передачи возбудителя – воздушно-капельном (приобретенная краснуха) и трансплацентарном заражении (врожденная краснуха).
Заражение воздушно-капельным путем происходит при выделении вируса из носоглотки больного человека (в том числе и бессимптомной формой) и вирусоносителя. При вдыхании воздуха с вирусами здоровым человеком, они оседают на слизистой оболочке носоглотки. Затем по лимфатическим сосудам с током лимфы они распространяются в лимфатические узлы, где в клетках лимфоидной ткани начинают активно реплицироваться. Затем из лимфоузлов они попадают в кровь (вирусемия) и распространяются по всему организму. Большое количество вирусных частиц из крови проникают в кожу, что приводит к развитию характерной сыпи на ней. В дальнейшем, по мере усиления иммунного ответа и продукции противовирусных антител, происходит элиминация (освобождение организма) вируса. В большей степени вирус при этой форме механизма развития краснухи в окружающую среду выделяется со слизью носоглотки при чихании, разговоре, кашле.
Врожденная краснуха развивается при заражении плода от матери через плаценту (трансплацентарный путь передачи) во время беременности. Это происходит в случае наличия активной инфекции у беременной женщины. При этом вирус из крови матери вначале поражает клетки плаценты, приводя к развитию очагов некроза (участки гибели тканей) в ней и ухудшению питания плода (гипотрофия). В дальнейшем он проникает непосредственно в клетки плода, которые находятся в процессе активного деления и развития. Это создает прекрасные условия для репликации вирусных частиц, которые обладают тропностью к развивающимся клеткам. Патогенез и последствия паразитирования вируса для плода зависят от срока беременности, на котором произошло заражение:
Частота и выраженность развития пороков в случае трансплацентарного заражения также зависят от срока беременности. Заражение на ранних сроках беременности приводит к порокам развития плода в более чем в 60% случаев. В случае заражения на поздних сроках (ІІІ триместр беременности), ребенок рождается без пороков, но вирус при этом находится длительное время в его организме и выделяется в окружающую среду.
Инкубационный период инфекции составляет период времени от 11 до 20 дней.
Клиническая картина заболевания, также как и патогенез имеет различия при врожденной и приобретенной краснухе. Основным проявлением приобретенной краснухи у ребенка является развитие характерной сыпи на коже. В зависимости от ее наличия при заболевании, выделяют типичную и атипичную форму краснухи.
Эта форма клинического проявления инфекции у детей является наиболее частой. Появление и развитие симптоматики при ней имеет определенную периодичность:
Выраженность и интенсивность высыпания при краснухе зависят от степени тяжести ее течения. При легкой степени сыпи может практически не быть (что значительно усложняет диагностику заболевания), тогда как тяжелое течение характеризуется обильной сыпью, которая распространяется по всему телу, включая и сгибательные поверхности суставов.
Эта клиническая форма течения инфекции характеризуется отсутствием типичной сыпи. Выделяют 2 варианта атипичной формы краснухи:
Также при атипичной форме краснухи, также бывает ее бессимптомное течение, при котором абсолютно нет никаких проявлений. В редких случаях при краснухе могут развиваться осложнения в виде артритов (воспаление суставов вследствие циркуляции в крови специфических иммунных комплексов), энцефалита (воспаление вещества головного мозга), серозного менингита (вирусное воспаление оболочек головного и спинного мозга).
Это самая тяжелая форма заболевания, которая диагностируется внутриутробно или после рождения ребенка и характеризуется в основном пороками развития. В зависимости от множественности пороков развития выделяют:
Очень часто пороки развития плода при врожденной краснухе бывают несовместимыми с жизнью, что заканчивается выкидышем или мертворождением.
Заподозрить краснуху у ребенка помогает появление характерной мелкозернистой сыпи на коже в комбинации с увеличением затылочных и заднешейных лимфатических узлов. Окончательный диагноз ставится на основании получения положительных результатов проведенной специфической диагностики, которая включает:
Дополнительно заподозрить краснуху помогает клинический анализ крови, в котором уменьшается количество лейкоцитов (лейкопения) и увеличивается СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
При легком и среднетяжелом течении лечение краснухи проводится дома и включает постельный режим с его переходом в полупостельный на 3-4 день заболевания, диету с достаточным количеством витаминов и белков, обильное питье. Для этиотропной терапии (лечение, направленное на уничтожение вируса краснухи в организме) используются лекарственные средства фармакологической группы рекомбинантных интерферонов – виферон, интрон А. Они показаны при тяжелом течении и во всех случаях врожденной краснухи. Также проводится симптоматическое лечение кашля (отхаркивающие средства), снижение температуры тела (антипиретики). При развитии артрита применяются нестероидные противовоспалительные средства (нимесил, диклофенак). Прогноз при развитии приобретенной краснухи благоприятный, инфекционный процесс заканчивается выздоровлением и полным освобождением организма от вируса. В случае врожденной краснухи, прогноз зависит от срока беременности, при котором произошло заражения плода.
Для предотвращения заражения других детей в организованном коллективе (школа, садик), больного ребенка изолируют (лечение дома или в стационаре) до полного клинического выздоровления (не менее 5-ти дней от начала заболевания при легком течении краснухи). Контактных детей изолируют от организованного коллектива (особенно это касается детских домов, санаториев) на период в 21 день от момента разобщения с заболевшим ребенком. На сегодняшний день для борьбы с краснухой и предотвращения заболеваний, используется вакцинация, которая включена в календарь обязательных прививок в большинстве стран мира. В состав вакцины входят живые, но ослабленные вирусы. Вакцинация проводится для мальчиков двукратно, а для девочек (ввиду дополнительной профилактики заболевания краснухи при беременности в будущем) троекратно.
В целом краснуха считается детским инфекционным заболеванием с благоприятным прогнозом. Но в отношении врожденной краснухи, ее актуальность на сегодняшний день остается значительной, что связано с невозможностью этиотропной терапии и элиминации вируса из организма плода. В итоге это приводит к выкидышам, мертворождению или рождения ребенка с выраженными пороками развития различных органов и систем организма.