Краснуха: фото, симптомы, лечение краснухи
24220 0

Одной из наиболее распространенных вирусных инфекций, встречающихся преимущественно в детском возрасте, является краснуха. Данное заболевание протекает в легкой форме, практически не вызывая осложнений и оканчиваясь полным выздоровлением. В то же время инфицирование женщины во время беременности представляет достаточно серьезную угрозу для здоровья её будущего ребенка. В ряде случаев краснуха становится причиной врожденных пороков развития и даже приводит к гибели плода.

Краснуха – это заболевание вирусной природы, в 1881 году выделенное в отдельную нозологическую форму. Её возбудителем является РНК-геномный вирус (рубивирус) из семейства тогавирусов, обладающий тератогенной активностью (нарушающий нормальный процесс эмбрионального развития). Вирус краснухи хорошо переносит замораживание, на протяжении нескольких часов сохраняет свою агрессивность при комнатной температуре, быстро гибнет под воздействием ультрафиолета, нагревания и дезсредств.

Источником заражения является человек с клинически выраженными или стертыми признаками краснухи. Рубивирус начинает выделяться во внешнюю среду за неделю до возникновения высыпаний и еще на протяжении 5-6 дней с момента появления сыпи. Наиболее опасными в эпидемиологическом плане являются дети с врожденной формой заболевания. В данной ситуации возбудитель выделяется во внешнюю среду вместе со слюной, мочой и фекалиями в течение нескольких месяцев (иногда до полутора лет).

Пути передачи инфекции

  • Воздушно-капельный;
  • Трансплацентарный (особенно в первом триместре беременности);
  • У маленьких детей вирус может передаваться изо рта в рот через игрушки;

Особенно восприимчивы к рубивирусу женщины активного репродуктивного возраста (20-29 лет). До начала использования массовой профилактической вакцинации от краснухи, данное заболевание регистрировалось практически повсеместно. В настоящий момент из всех вспышек инфекции 83% фиксируются в странах постсоветского пространства. Такая ситуация объясняется отсутствием программы широкой иммунизации населения. Каждые 3-5 лет отмечаются умеренные подъемы заболеваемости, а каждые 10-12 – более интенсивные (как правило, в марте-июне). В последнее десятилетие участились случаи инфицирования подростков и женщин детородного возраста.

Механизм развития

На сегодняшний день механизм развития заболевания изучен недостаточно. Вирус краснухи проникает в человеческий организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей (в редких случаях через кожные покровы). Возбудитель распространяется гематогенным путем, оседая на эпителиальных клетках кожи и в лимфоузлах, приводя к развитию лимфаденопатии. Как правило, вирусемия завершается сразу же после возникновения высыпаний (в данный период в крови больного обнаруживаются антитела, нейтрализующие вирус). Они сохраняются пожизненно, вызывая стойкий постинфекционный иммунитет.

У беременных женщин рубивирус поражает внутренний эпителий кровеносных сосудов плаценты, нарушает питание плода, легко преодолевает плацентарный барьер и становится причиной заражения эмбриона. Инфицирование женщины в первом триместре беременности приводит к повреждению генетического аппарата клеток будущего ребенка, замедлению роста, нарушению формирования органов и последующему развитию врожденных пороков.

Симптомы краснухи

Длительность инкубационного периода составляет 10-15 дней.

Последующий, катаральный период, длится 1-3 дня. У детей симптомы поражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей наблюдаются достаточно редко. Взрослые же, как правило, жалуются на светобоязнь, головную боль, чувство першения в горле, насморк, сухой кашель, снижение аппетита, также возможно слезотечение и повышение температуры тела до высоких отметок. У некоторых больных при физикальном осмотре выявляется покраснение слизистой оболочки зева, увеличение и болезненность затылочных и заднешейных лимфоузлов (данное состояние может сохраняться на протяжении 2-3 недель).

Уже в первый день заболевания у 70-90% больных на фоне кожного зуда возникают высыпания. У детей они имеют вид овальных или круглых розовых мелких пятен правильной формы, возвышающихся над поверхностью неизмененной кожи. У взрослых пациентов элементы сыпи нередко сливаются, образуя эритематозные поля.

Чаще всего первоначальные высыпания появляются в области лица, на волосистой части головы, за ушами и на шее. В течение суток экзантема распространяется на другие участки тела (разгибательные поверхности рук и ног, ягодицы, спину и живот). Следует отметить, что на подошвах и ладонях сыпь при краснухе никогда не появляется. Нередко мелкие единичные пятнышки розового цвета обнаруживаются на слизистой оболочке полости рта (так называемые пятна Форхгеймера, или пятнистая гиперемия мягкого нёба).

В 20-30 % случаев эритематозные высыпания отсутствуют, что значительно затрудняет диагностику.

Во время появления сыпи температура тела может быть слегка повышена или находиться в нормальных пределах. Во всех областях, доступных пальпации, обнаруживаются увеличенные лимфатические узлы, иногда наблюдаются боли в мышцах и в суставах, синдром гепатоспленомегалии (одновременное увеличение печени и селезенки), нарушение работы пищеварительного тракта. В течение 4-х дней сыпь бесследно проходит и наступает выздоровление.

Возможные осложнения

  • Присоединение вторичной бактериальной инфекции (пневмония, отит);
  • Серозный менингит или энцефалит, характеризующийся относительно благоприятным течением (данное осложнение может развиться на 4-7 день болезни);
  • Тромбоцитопеническая пурпура;
  • Внутриутробная смерть плода;
  • Врожденные пороки развития.

Синдром врожденной краснухи

Врожденная краснуха – это медленная вирусная инфекция, характеризующаяся длительным взаимодействием возбудителя с тканями организма. Заболевание развивается вследствие передачи рубивируса вертикальным путем от больной матери к плоду. В том случае, если заражение произошло до 14-16 недели беременности, краснуха нередко становится причиной выкидышей, недоношенности и развития тяжелых внутриутробных пороков, приводящих к неблагоприятному исходу в ранний неонатальный период (период новорожденности). Чаще всего у младенцев с синдромом врожденной краснухи выявляется порок сердца, пренатальная гипотрофия, недоношенность, гепатоспленомегалия, поражение зрительных органов, тромбоцитопеническая пурпура. В 13% случаев в первые месяцы жизни наступает летальный исход.

При субклинической форме врожденной краснухи, встречающейся в 75-85% случаев, проблемы со здоровьем проявляются в отдаленном постнатальном периоде, и только динамическое врачебное наблюдение за данным контингентом детей позволяет обнаруживать возможные дефекты.

Специфическое лечение синдрома вороженной краснухи по сей день не разработано.

Диагностика

Диагностическое исследование включает в себя следующие лабораторные анализы:

  1. Общий анализ крови (повышенное СОЭ, лимфоцитоз, лейкопения, возможно выявление плазматических клеток).
  2. Серологическое исследование носовой слизи (РСК, РИА, ИФА, РТГА).
  3. Определение концентрации противовирусных иммуноглобулинов.

В обязательном порядке краснуху следует дифференцировать с корью, скарлатиной, энтеровирусной инфекцией и аллергическими высыпаниями.

Лечение краснухи

При неосложненной форме краснухи пациентам назначается симптоматическое лечение, которое, как правило, проводится в домашних условиях. Рекомендован постельный режим, обильное питье, для устранения зуда показан прием противоаллергических препаратов (фенистил).

В тяжелых (осложненных) случаях прописывается противовирусная и иммуностимулирующая терапия, а также назначаются патогенетические и симптоматические средства. В данной ситуации необходимо предотвратить развитие отека и набухание головного мозга. Для этого используются кортикостероиды, гемостатики и диуретики. В заключительной стадии (период реконвалесценции) пациентам назначается прием ноотропных препаратов, улучшающих когнитивные (мозговые) функции.

Профилактика

На сегодняшний день первоочередной задачей специалистов является защита от инфицирования женщин детородного возраста. К счастью, краснуха входит в немногочисленную группу инфекционных заболеваний, развитие которых можно предупредить при помощи вакцинации. Для этого используются живые поли- и моновакцины. Прививку делают детям с 15-го по 18-й месяц жизни. Девочкам, достигшим 6-ти и 15-ти лет, проводится ревакцинация, позволяющая избежать инфицирования во время беременности (иммунитет после вакцинации сохраняется на протяжении 20-25 лет).

Вместе с тем беременным женщинам вакцинация строго противопоказана. Также нежелательно планировать беременность в первые 3 месяца после прививки, так как существует вероятность поствакцинального заражения плода.

Больные с приобретенной формой краснухи должны быть изолированы до полного выздоровления. Дети, находящиеся в коллективах, изолируются на 10 дней от начала высыпаний. При наличии в коллективе или в семье больного краснухой беременной женщины срок изоляции продлевается на 3 недели.

В комнате (палате), где находится инфицированный, постоянно должна проводиться влажная уборка и проветривание.

В том случае, если женщина, ожидающая ребенка, контактировала с заболевшим краснухой, вопрос о сохранении беременности решается после двукратного серологического исследования, в обязательном порядке включающего в себя определение количества иммуноглобулинов класса G и М. При стабильном титре специфических антител контакт беременной с источником инфекции считается не опасным.