Крапивница — название группы заболеваний, характеризующихся появлением острозудящих, воспаленных высыпаний на коже, слизистых. По данным Минзравсоцразвития РФ, почти 25% населения страны хотя бы раз в жизни сталкивается с симптомами крапивницы.
Выделяют две категории факторов, вызывающих крапивницу:
Спровоцировать приступ крапивницы могут самые разнообразные обстоятельства:
Иногда выявить причину крапивницы бывает затруднительно или даже невозможно.
Общепринятой классификации крапивницы пока не существует — попытка классифицировать явление приводит к предложению громоздких, сложных схем, которыми сложно пользоваться в практическом здравоохранении. Поэтому в клинической практике принято различать крапивницу по течению:
Острая крапивница. Заболевание начинается внезапно — сильный зуд отдельных участков тела, либо всей его поверхности. Характеризуется мономорфной сыпью — множественные однотипные волдыри. Острая крапивница может сопровождаться головной болью, поднятием температуры тела до 390. Волдырь бледнеет по мере нарастания отека, в центре возможна отслойка эпидермиса. Элементы могут располагаться отдельно или сливаться в объемные фигуры с причудливыми очертаниями. Длительность острой крапивницы — от нескольких часов, до нескольких суток.
Подострая крапивница — следующая стадия острой. Она может протекать до 5–6 недель.
Хроническая крапивница — подострая крапивница, общая продолжительность которой превышает 5 недель.
Хроническая рецидивирующая крапивница — может протекать в течение нескольких десятков лет с периодами частичной или полной ремиссии (ослабления). Она часто сопровождается отеком Квинке. Сильный зуд заставляет больных расчесывать кожу до крови. В 70% случаев причины хронической крапивницы остаются невыясненными.
Также используется классификация по патогенетическому принципу:
- пищевая;
- инстектная — возникающая вследствие укуса насекомых или контакта с продуктами их жизнедеятельности;
- вследствие трансфузионных реакций — реакция на введение иммуноглобулинов или тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов;
- лекарственная.
Может сочетаться с патологиями органов пищеварения.
- холодовая,
- холинергическая,
- вибрационная,
- солнечная,
- механическое раздражение — давление, трение,
- аквагенная и т. д.
Сложность классификации крапивницы обуславливается многообразием причин ее возникновения.
На коже и слизистых в течение нескольких минут появляются многочисленные высыпания — ярко-красные, иногда с белыми пятнами, плотные волдыри с четко очерченными границами как от ожога крапивой. Они могут быть небольшими — несколько миллиметров или образовывать сплошной слой на кожных покровах, слизистых (см. фото).
Кроме сильного зуда, жжения, в зависимости от обширности очага поражения, человек может испытывать:
Возможно повышение температуры — крапивная лихорадка. Волдыри и симптомы могут исчезнуть бесследно через несколько часов, либо состояние характеризуется стабильным или волнообразным течением на протяжении нескольких дней или даже месяцев. Обычно после исчезновения на коже не остается никаких следов. В некоторых случаях волдыри крапивницы могут принять геморрагический характер — после исчезновения остаются пигментные пятна.
Поставить диагноз в большинстве случаев в основном не предоставляет затруднений. Но для определения формы крапивницы и выяснения ее причин проводится сбор анамнеза и глубокое обследование.
Кроме длительности данного эпизода выясняется наличие возможных стимулов его обострения. Во время опроса больного врач выясняет:
Иногда крапивница является в человеческой жизни лишь единственным эпизодом.
Оно позволяет составить план последующих лабораторно-инструментальных исследований. Как правило, физикальное обследование включает в себя:
Дополнительные лабораторные, инструментальные исследования, тесты позволяют определить характер крапивницы, выяснить ее причины и исключить заболевания со сходным диагнозом:
Кроме того, появляющиеся у женщин в III семестре беременности уртикарные папулы, зудящие пятна исчезают после родов.
Лабораторные исследования не используются при единичных эпизодах острой крапивницы.
Рекомендованные лабораторные и инструментальные методы исследования:
Диагностика физических видов крапивницы проводится с помощью провокационных тестов — горячие ванны, водные компрессы, механическое раздражение кожи, велоэргометрия и т. д. Также для выявления причин крапивницы применяются тесты с аутологичной сывороткой.
По результатам исследований дерматологом могут быть рекомендованы консультации других специалистов:
Специалисты вместе определяют схемы и методики лечения.
Крапивница не заразна и сама по себе не приведет к поражению или нарушению функций каких-либо систем или органов.
Достаточно опасны последствия крапивницы — бессонница, невротические расстройства. Опасны для жизни анафилактический шок, отек Квинке. Если во время приступа наблюдается отек слизистых полости рта, затрудненность дыхания, необходимо вызвать «скорую».
Какого либо радикального средства против крапивницы просто не существует. Хроническая форма — это навсегда. Но лечение поможет уменьшить частоту и продолжительность приступов, снизить риск летального исхода вследствие таких осложнений, как отек Квинке, анафилактический шок.
Методика лечения подбирается врачом индивидуально, в зависимости от причин крапивницы, ее течения, состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Современная медицина предлагает лекарственные препараты различного действия:
Самостоятельный прием лекарственных препаратов может спровоцировать анафилактический шок или отек Квинке и стать причиной летального исхода. Лечение в домашних условиях возможно только при согласовании его схемы с врачом.
Снять зуд и уменьшить воспаление можно, смачивая волдыри слабыми растворами соли, соды, травяными, спиртовыми настоями, 2% салициловым спиртом, соком лимона. Но только после консультации с врачом!
Предугадать появление острой формы невозможно, но можно постараться избежать рецидивов хронической. Под профилактикой крапивницы подразумевают:
Прежде, чем планировать поездку на море, в горы, также следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Единого мнения о необходимости диеты при хронической крапивнице у медиков нет в первую очередь из-за многообразия причин заболевания. Обычно диета рекомендуется во время обострения. В дальнейшем режим питания определяется индивидуально. Например, при аллергических формах крапивницы врач может рекомендовать полностью отказаться от продукта-аллергена или, наоборот, принимать его в пищу, но лишь в микроскопических количествах — чтобы организм «запомнил», что этот продукт не опасен.
Больному с диагнозом «хроническая крапивница» рекомендуется иметь при себе:
Эти меры помогают если не полностью избавиться от высыпаний, то хотя бы контролировать зуд, позволяя человеку сохранять социальную активность, работать и жить относительно комфортно.
Симптомы, диагностика, классификация, профилактика и лечение детской крапивницы сходны со «взрослыми» видами. Разница только в том, что при обследовании на вопросы врача относительно предполагаемой причины заболевания отвечать должны родители. Поэтому, если на коже малыша появились ярко-красны волдыри, взрослым необходимо постараться вспомнить:
Имеет значение появление нового типа средства бытовой химии или новые духи у мамы, игра с беспризорными животными или пускание корабликов в холодной луже.
Педиатр может порекомендовать консультации у отоларинголога, аллерголога и т. д.
Чтобы не дать крапивнице перейти в хроническую форму, требуется жесткий контроль со стороны родителей.
Кроме вышеописанных причин спровоцировать появление красных зудящих волдырей у беременных может токсикоз. Крапивница не оказывает прямого отрицательного воздействия на малыша, она доставляет неудобства только самой женщине. Но ощущения зуда, дискомфорта не улучшают настроения будущей мамы и ее состояния в целом, что не может не сказаться на состоянии ребенка.
Большинство медикаментозных средств для лечения крапивницы противопоказаны беременным, поэтому лечение обычно сводится к различным мерам для уменьшения зуда и приему легких успокоительных.
Крапивница, вызванная токсикозом, полностью проходит после родов.
Комментарии: