Кортексин - лекарственное средство из группы ноотропов. Внутримышечные уколы препарата назначаются для лечения нарушений мозгового кровообращения различной этиологии.
Кортексин выпускается в форме лиофизиата для приготовления раствора для дальнейшего инъекционного введения в мышцу. Препарат выпускается во флаконах объемом 5 мл по 10 штук в картонной коробке с прилагающимся подробным описанием. Содержимое флакона представляет собой пористую белую порошкообразную массу с легким желтоватым оттенком.
Главным действующим веществом лиофизиата является комплекс водорастворимых полипептидных фракций, молекулярная масса которых не превышает 10 тыс Да, в 1 флаконе содержится 10 мг активного вещества. В качестве вспомогательного вещества выступает глицин.
Уколы Кортексин содержат комплекс низкомолекулярных водорастворимых полипептидных фракций, проникающих через гематоэнцефалический барьер непосредственно к нервным клеткам. Препарат оказывает ноотропное, нейропротекторное, антиоксидантное и тканеспецифическое действие:
Механизм действия Кортексин обусловлен активацией пептидов нейронов и нейротрофических факторов мозга; оптимизацией баланса метаболизма возбуждающих и тормозных аминокислот, дофамина, серотонина; ГАМК-ергическим воздействием; снижением уровня пароксизмальной судорожной активности мозга, способностью улучшать его биоэлектрическую активность; предотвращением образования свободных радикалов (продуктов перекисного окисления липидов).
Препарат Кортексин назначают пациентам в составе комплексной терапии для лечения следующих патологий:
Препарат может использоваться у пациентов только по назначения врача после детального обследования. Основным противопоказанием к применению лиофизиата является индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к препарату.
Препарат Кортексин предназначен только для инъекционного использования внутримышечно.
Содержимое флакона предварительно растворяют в 1-2 мл раствора новокаина (0,5%), воды для инъекций или изотоническом растворе натрия хлорида. Растворитель во флакон вводят медленно по стенке, чтобы избежать повышенного пенообразования и скопления пузырьков воздуха. Укол делают 1 раз в сутки, дозировка препарата рассчитывается врачом в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента, что напрямую зависит от массы его тела, выраженности нарушений и особенностей организма.
Продолжительность курса терапии не менее 10 суток, при необходимости через 3 месяца можно пройти повторный курс лечения.
Пациентам с ишемическим инсультом повторный курс терапии проводят через 10 суток после окончания предыдущего.
Лиофизиат Кортексин противопоказан к использованию среди беременных женщин из-за отсутствия клинического опыта и данных относительно безопасности воздействия на внутриутробное развитие плода.
Если лечение препаратом необходимо в период грудного вскармливания, то женщине рекомендуется прекратить лактацию.
Препарат хорошо переносится пациентами, и побочные эффекты возникают в очень редких случаях, в основном они обусловлены индивидуальной повышенной чувствительностью пациента к лекарству.
Самыми частыми побочными реакциями являются боль и жжение в месте инъекции, реже возникают аллергические высыпания или крапивница.
Случаи передозировки препаратом не описаны, однако во избежание рисков не следует превышать рекомендованную врачом дозу.
Данные о лекарственном взаимодействии препарата отсутствуют. Не следует смешивать в одном шприце сразу несколько лекарств, при необходимости введения нескольких препаратов инъекции пациенту осуществляются разными шприцами и иглами.
Препарат Кортексин используется только по назначению врача.
Флакон с растворенным препаратом следует сразу использовать, если лекарство еще остается, то для следующей инъекции открывают новый флакон с лиофизиатом, а предыдущий выбрасывают. В случае, если вы забыли сделать укол, не рекомендуется вводить двойную дозу препарата, во время следующей инъекции вводится обычная доза. При осуществлении инъекции следует придерживаться правил антисептики, чтобы не вызвать развитие пост инъекционных осложнений.
Данное лекарственное средство не угнетает работу ЦНС и не тормозит скорость психомоторных реакций, поэтому может использоваться для лечения водителей автотранспорта и лиц, работа которых связана со сложными механизмами и техникой, требующих повышенногой концентрации внимания.
Препарат Кортексин отпускается из аптек по рецепту врача.
Хранить лиофизиат рекомендуется в недоступном для детей месте при температуре не более 8 градусов. Не допускать попадания прямых солнечных лучей на флакон.
Срок годности лиофизиата составляет 36 месяцев со дня даты изготовления, при условии соблюдения правил хранения.
Аналогичными по своему терапевтическому действию с препаратом Кортексин являются:
Перед заменой назначенного вам препарата одним из перечисленных аналогов следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как указанные средства имеют различный состав, показания, а также ряд серьезных возрастных противопоказаний.
В аптеках Москвы ампулы Кортексина можно приобрести в среднем за 835 рублей.
Отзывы