Кортексин уколы внутримышечно: инструкция по применению

Кортексин

Кортексин - лекарственное средство из группы ноотропов. Внутримышечные уколы препарата назначаются для лечения нарушений мозгового кровообращения различной этиологии.

Форма выпуска и состав

Кортексин выпускается в форме лиофизиата для приготовления раствора для дальнейшего инъекционного введения в мышцу. Препарат выпускается во флаконах объемом 5 мл по 10 штук в картонной коробке с прилагающимся подробным описанием. Содержимое флакона представляет собой пористую белую порошкообразную массу с легким желтоватым оттенком.

Главным действующим веществом лиофизиата является комплекс водорастворимых полипептидных фракций, молекулярная масса которых не превышает 10 тыс Да, в 1 флаконе содержится 10 мг активного вещества. В качестве вспомогательного вещества выступает глицин.

Фармакологическое действие

Уколы Кортексин содержат комплекс низкомолекулярных водорастворимых полипептидных фракций, проникающих через гематоэнцефалический барьер непосредственно к нервным клеткам. Препарат оказывает ноотропное, нейропротекторное, антиоксидантное и тканеспецифическое действие:

  • Ноотропное - улучшает высшие функции головного мозга, процессы обучения и памяти, концентрацию внимания, устойчивость при различных стрессовых воздействиях.
  • Нейропротекторное - защищает нейроны от поражения различными эндогенными нейротоксическими факторами (глутамат, ионы кальция, свободные радикалы), уменьшает токсические эффекты психотропных веществ.
  • Антиоксидантное - ингибирует перекисное окисление липидов в нейронах, повышает выживаемость нейронов в условиях оксидативного стресса и гипоксии.
  • Тканеспецифическое - активирует метаболизм нейронов центральной и периферической нервной системы, репаративные процессы, способствует улучшению функций коры головного мозга и общего тонуса нервной системы.

Механизм действия Кортексин обусловлен активацией пептидов нейронов и нейротрофических факторов мозга; оптимизацией баланса метаболизма возбуждающих и тормозных аминокислот, дофамина, серотонина; ГАМК-ергическим воздействием; снижением уровня пароксизмальной судорожной активности мозга, способностью улучшать его биоэлектрическую активность; предотвращением образования свободных радикалов (продуктов перекисного окисления липидов).

Показания к применению

Препарат Кортексин назначают пациентам в составе комплексной терапии для лечения следующих патологий:

  • Черепно-мозговые травмы и посттравматические осложнения;
  • Выраженные нарушения мозгового кровообращения (перенесенные геморрагические инсульты или явления ишемии мозга) и последствия на фоне этих нарушений;
  • Энцефалопатии различного происхождения;
  • Нарушения памяти;
  • Снижение концентрации внимания, рассеянность, забывчивость;
  • Эпилепсия;
  • Плохая работоспособность и не восприятие новой информации (особенно у школьников и студентов);
  • Вегетососудистая дистония с частыми приступами панических атак;
  • Задержка речевого и психического развития у детей;
  • Родовые травмы у новорожденных и перинатальные нарушения у плода, которые влекут за собой различные поражения центральной нервной системы;
  • Детский церебральный паралич.

Противопоказания

Препарат может использоваться у пациентов только по назначения врача после детального обследования. Основным противопоказанием к применению лиофизиата является индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к препарату.

Способ применения и дозировка

Препарат Кортексин предназначен только для инъекционного использования внутримышечно.

Содержимое флакона предварительно растворяют в 1-2 мл раствора новокаина (0,5%), воды для инъекций или изотоническом растворе натрия хлорида. Растворитель во флакон вводят медленно по стенке, чтобы избежать повышенного пенообразования и скопления пузырьков воздуха. Укол делают 1 раз в сутки, дозировка препарата рассчитывается врачом в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента, что напрямую зависит от массы его тела, выраженности нарушений и особенностей организма.

Продолжительность курса терапии не менее 10 суток, при необходимости через 3 месяца можно пройти повторный курс лечения.

Пациентам с ишемическим инсультом повторный курс терапии проводят через 10 суток после окончания предыдущего.

Использование при беременности и лактации

Лиофизиат Кортексин противопоказан к использованию среди беременных женщин из-за отсутствия клинического опыта и данных относительно безопасности воздействия на внутриутробное развитие плода.

Если лечение препаратом необходимо в период грудного вскармливания, то женщине рекомендуется прекратить лактацию.

Побочные явления

Препарат хорошо переносится пациентами, и побочные эффекты возникают в очень редких случаях, в основном они обусловлены индивидуальной повышенной чувствительностью пациента к лекарству.

Самыми частыми побочными реакциями являются боль и жжение в месте инъекции, реже возникают аллергические высыпания или крапивница.

Передозировка

Случаи передозировки препаратом не описаны, однако во избежание рисков не следует превышать рекомендованную врачом дозу.

Взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами

Данные о лекарственном взаимодействии препарата отсутствуют. Не следует смешивать в одном шприце сразу несколько лекарств, при необходимости введения нескольких препаратов инъекции пациенту осуществляются разными шприцами и иглами.

Особые указания

Препарат Кортексин используется только по назначению врача.

Флакон с растворенным препаратом следует сразу использовать, если лекарство еще остается, то для следующей инъекции открывают новый флакон с лиофизиатом, а предыдущий выбрасывают. В случае, если вы забыли сделать укол, не рекомендуется вводить двойную дозу препарата, во время следующей инъекции вводится обычная доза. При осуществлении инъекции следует придерживаться правил антисептики, чтобы не вызвать развитие пост инъекционных осложнений.

Данное лекарственное средство не угнетает работу ЦНС и не тормозит скорость психомоторных реакций, поэтому может использоваться для лечения водителей автотранспорта и лиц, работа которых связана со сложными механизмами и техникой, требующих повышенногой концентрации внимания.

Отпуск из аптек

Препарат Кортексин отпускается из аптек по рецепту врача.

Условия хранения и срок годности

Хранить лиофизиат рекомендуется в недоступном для детей месте при температуре не более 8 градусов. Не допускать попадания прямых солнечных лучей на флакон.

Срок годности лиофизиата составляет 36 месяцев со дня даты изготовления, при условии соблюдения правил хранения.

Аналоги

Аналогичными по своему терапевтическому действию с препаратом Кортексин являются:

  • Глицин;
  • Нейроксимет;
  • Гингко билоба;
  • Централ-Б.

Перед заменой назначенного вам препарата одним из перечисленных аналогов следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как указанные средства имеют различный состав, показания, а также ряд серьезных возрастных противопоказаний.

Цена

В аптеках Москвы ампулы Кортексина можно приобрести в среднем за 835 рублей.

Оцените Кортексин по 5-бальной шкале:
(голосов30, средняя оценка4.6667из5)




Отзывы

Елена, 17 ноября 2019
Кортексин колола всего 10 дней. Как ни странно, но такой короткий курс помог снять ноющую головную боль, возникшую из-за усталости и перенапряжения на работе, улучшил сон. После уколов я стала активнее запоминать информацию. К преимуществам уколов отношу пролонгированное действие (курса хватает на полгода), отсутствие противопоказаний.
Маргарита, 08 октября 2019
Колола сыну Кортексин в 7 месяцев от кист в мозге и гипотонии, положительные результаты были. Через месяц после курса встал на ножки, а ведь усидеть не мог, в 10 месяцев пошел, чего я не ожидала. За два курса уколов такие значимые изменения.
Мика, 06 октября 2019
От ВСД невролог назначил Кортексин, почему-то именно его, про другие ноотропы я наслышана больше, а кортексин всегда думала, что ставят детям при задержке в развитии. Но раз уж назначил. Проставила курс 10 уколов по 10 мг, и не сразу поняла, что чувствую-то себя хорошо. Головная боль ушла, головокружений тоже как ни бывало, слабость тоже отступила. Все это длилось 2 месяца, а затем всд вернулась. Теперь регулярно повторяю курсы, оценила я этот ноотроп.
Валерия, 19 сентября 2019
Долго сидела на обезболивающих из-за регулярных головных болей, списывала все на стресс, но оказалось все немного серьезней. Врач прописал Кортексин. Курс приема у него очень короткий, но как оказалось, эффективный. Не скажу, что сразу все прошло, но болеть стало ощутимо меньше и легче как-то, в голове ясность появилась. Продолжаю прием.
Софья, 16 сентября 2019
От Кортексина у ребенка переменилось настроение, стал более спокойным и внимательным, в речевом и физическом развитии наметился прогресс, появились новые умелки, первые четкие слова. Было уже 2 курса, вместе с массажем курсы кортексина по рекомендации невролога намерена повторять.
Марина, 30 июня 2019
Препарат недешевый, но эффективный. Врач нам назначила, когда сыну было 8 месяцев, а он еще не сидел. Прокололи, сынок в тот же месяц сел, потом пополз, а в 10,5 месяцев самостоятельно пошел, хотя был довольно крупненький и такие детки обычно идут позже. Никаких побочек не было, шишек в месте инъекций тоже.
Юля, 26 июня 2019
К недостаткам Кортексина отнесу отсутствие таблетированной формы приема. Уколы всегда жалко колоть деткам. Среди достоинств выделю безвредность, совместимость с лекарственными препаратами, эффективность. Проколола курс сыну в три месяца в составе комплексной терапии. Состояние стабилизировалось, улучшился тонус. Невролог очень довольна результатом, да и я вижу изменения, сынуля стал следить за игрушкой, активно гулит и пытается переворачиваться.
Наталья, 13 июня 2019
Мне уколы кортексина назначил врач-невролог при ВСД, 1 курс составляет 10 дней по 1 уколу. Классно, что уже с первой ампулы головная боль, которая меня периодически сопровождала, стала притупляться как будто, а на 5 уколе общее состояние значительно улучшилось. Пока докалывала остающиеся, начала понимать, что перестала ощущать все проявления ВСД. Так что препарат работает.
Антонина, 13 июня 2019
Кортексин колола подруга, которая страдала от головокружения, головных болей. Очень удивилась, когда моему грудному ребенку прописали этот же препарат из-за пониженного тонуса. Сопротивлялась, как могла, очень боялась делать уколы ребенку. Медсестра посоветовала разводить препарат водой для инъекций, чтобы снизить риск возникновения аллергии. Конечно, малыш плакал, но уплотнений после уколов не было. Зато после курса лечения диагноз был снят.
Хельга, 10 июня 2019
Моя дочь в 3 года знала много давно, но сказать и показать никак не могла, ЗРР. С таким ребенком в садике очень трудно.... Я ожидала от него чего-то, но и одновременно особо на чудо не надеялась, что разговорить смогут. Курс лечения, назначенный неврологом - кортексин, логопед-дефектолог, домашние занятия с ребенком и обязательно убрать гиперопеку: когда в семье все понимают, сюсюкают, а это тормозит в развитии.
Светлана, 09 июня 2019
Кортексин применяла моя мама. Была длительная депрессия из-за нарушенного мозгового кровообращения, ее беспокоила бессонница, частая смена настроения и раздражительность. После пяти дней уколов она стала нормально спать, следом ушла раздражительность. Все-таки кортексин не плохо восстанавливает мозговое кровообращение.
Алла, 05 июня 2019
Нам поставили ЗРР в 3,5 лет - изъяснялись жестами, мычанием... пошли в сад, ждала прям, что заговорит, но чуда не свершилось. Потребовалось медикаментозное лечение - уколами Кортексина, они помогли! Через 3 курса ребенок начал говорить, уже предложениями!
Диана, 08 апреля 2019
Делаю уколы кортексина ребенку по назначению невролога параллельно с массажем, так как в 1 год и 3 месяца ребенок не ходит, и плохо стоит опоры. На данный момент прокололи 7 уколов из 10, ребенок сегодня сам уверенно стоял у дивана и даже прошел вдоль него. Не ожидала, что препарат так быстро начнет действовать. Шикарный эффект.
Галина, 06 февраля 2019
Действие кортексина накопительное и проявляется не сразу. Мы существенный эффект увидели только через пару недель после первого курса: речь свекра стала более-менее нормальной и понятной. Понятно, что до пения песен и чтения стихов еще далеко, но непродолжительный и спокойный разговор он уже может поддержать. Работаем дальше, занимаемся и однозначно будем прокалывать второй курс.
анна, 10 августа 2018
Анна мне в данне время не чего не помагло у мня вегетативная дистония умня 5детей умне всё болить матка иногда грудь головной боль и шум в голове пожолуста помогите
вася , 01 июля 2018
толку ноль вода водой
Валера, 16 сентября 2019
Вася - Васей.
татьяна, 07 июня 2018
По отзывам моих знакомых,препарат хороший,реально помогает(последствия сотрясения гол. мозга) . Я колола собаке, эффект был,но не долго.Позже я узнала что у нее генетическое заболевание ,это не лечится.
Людмила 20декабря 2017г., 21 декабря 2017
У меня ишемия голов.мозга,сильные головокружения и шум в ушах ит.д,раз в полгода делала капельницы с цитофламином,мне очень помогали,чувствовала себя очень хорошо,а весной невролог решила поменять на кортесин 10мл.-10уколов, результат на оздоровление- отличный, никаких побочных явлений,я очень довольна,а осенью опять невролог поменяла мне инъекции на церебролизиин, улучшения минимальные, и хватило терпимого состояния на два месяца,так что опять хочу поколоть кортесин ,так как он оказал самое благотворное влияние.
вера, 04 декабря 2017
Кортексин не знаю для какого возраста он помогает,7летнему -0.а уж взрослому-как мертвому припарка.даб оценку-0
вера, 04 декабря 2017
Церебролизин дает больше эффекта,чем кортексин
Мария, 26 июня 2017
После 1-го курса Кортексина ребенок начал делать небольшие успехи в развитии, после 2-го курса заметно "повзрослел" в волевой сфере. Интеллектуально мой ребенок сохранен, но совместно с лечением пошли результаты и в речи, очень небольшие, но все же появились новые звуки, кое-какие слоги, и это было еще без участия логопеда, т.к. частные логопеды на тот момент отказывались браться за моего сына, в связи с слишком тяжелым нарушением речи. Как дополнительный результат после кортексина: Улучшился сон, процесс засыпания перестал занимать полночи. После очередного, 3-го курса Кортексина, совмещенного с комплексом процедур, ребенок к 4 годам 10 месяцам наконец-то начал рисовать и лепить, улучшилась мелкая моторика и от занятий он больше не отказывается). Ранее этими занятиями невозможно было заинтересовать: рисовать ребенок не умел вообще! Мы для развития мелкой моторики через силу катали колбаски из пластилина и это максимум, сейчас же появилось старание, интерес к таким творческим занятиям. Ребенок начал рисовать сюжетные картинки, раскрашивать раскраски.
аполлон, 01 апреля 2017
а у меня глазная болезнь глаукома и тоже приписали кортексин ,так брать мне эти уколы?
Георгий, 01 апреля 2017
Бери , отечественую фармокологию деньгами поддержиш
пппор, 14 марта 2017
если свои мозги не работаю то мозгами свиньи нельзя помоч
татьяна, 17 марта 2018
тебе поможет
tsurumishami@gmail.com, 18 марта 2018
Оно вообще никак не способно помогать. Чистой воды плацебо. Да и тот же церебролизин делается исключительно для постсоветского рынка. Западные врачи их не используют, потому что нет научных обоснований. Это у нас в шаманство верить привыкли
Алена, 25 февраля 2017
Мне назначили для нормализации флг и лг. У меня пониженный уровень этих гормонов, из-за чего возникают кисты яичника. Пока анализы не сдавала, по состоянию отмечу улучшение самочувствия. Не так нервничаю, работоспособность повысилась. Укол не болючий.
Светлана., 20 января 2017
У моей мамы ишемическая болезнь мозга. Из того множества препаратов, что мы перепробовали, это почти единственный после приема которого видна положительная динамика. Она стала не такая рассеянная, улучшилась память, появилась активность. Ни какой побочки не было. По стоимости дороговато, но от него хотя бы есть какой-то эффект.
Екатерина, 26 июня 2017
Абсолютно согласна со Светланой! Кортексин является одним из наиболее эффективных препаратов при комплексном лечении хронической ишемии мозга. Моему отцу помогает только комплексный подход: физиотерапия, лечебная физкультура, энтерсорбенты и статины, а так же ноотропный препарат Кортексин. И конечно же диета, отказ от жирного, острого и сладкого.
Загират, 15 февраля 2018
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а у вашей мамы после инсульта бывают судороги? Если да,то чём лечитесь?
Любовь, 14 июня 2018
Уважаемая Загират за консультацией идите к врачу!