Коронавирусная инфекция, или коронавирус, является разновидностью ОРВИ. Она характеризуется интоксикацией разной степени выраженности. Вероятно воспаление пищеварительного тракта и респираторной системы. Среди всех ОРВИ коронавирус идентифицируют не более чем в 10% случаев. Однако в 2020 году произошла первая вспышка заболевания. Она затронула Китай и ряд других стран-соседей: Японию, Южную Корею, Таиланд.
Учитывая скорость распространения и масштабы вспышки коронавируса, проводились исследования. Они были направлены на определение причин и факторов развития массовой болезни.
В соответствии с данными специального центра в Китае (по контролю и профилактике болезней), источником активного развития вируса оказались контрабандные продукты. Они продавались на рынке морепродуктов и экзотической рыбы в Ухани.
Еще одним источником массового заражения могли оказаться дикие животные. Например, змеи, барсуки или крысы. Их употребляют в пищу, но также они могли заразить человека другими способами.
Еще одним естественным резервуаром могут быть летучие мыши. Представленная версия подкрепляется стремительным распространением вируса по всей территории Китая.
Учитывая высокую восприимчивость к вирусным инфекциям, заражение может произойти даже на фоне непродолжительного контакта с источником коронавируса. Наиболее подвержены заболеванию дети, потому что их иммунная система не работает полноценно. Это же касается и пожилых людей, у которых снижены защитные силы организма.
В группе риска находятся:
Указанный коронавирус, получивший маркировку 2019-nCoV, может приводить к развитию вирусной пневмонии. Заболевание особенно опасно потому, что способно передаваться от одного человека к другому.
Есть три основных пути передачи коронавируса:
Это респираторный вирус. Он распространяется посредством капель, образующихся тогда, как зараженный человек либо чихает, либо кашляет.
Помимо этого, заболевание может распространяться, если заразившийся человек коснется любой загрязненной плоскости или предмета. Это может быть стол, дверная ручка. Также люди инфицируются, касаясь грязными руками области глаз, носа или рта.
В группе риска находятся путешественники, которые недавно посещали Китай в целях туризма или по работе. Также это могут быть сотрудники международных организаций, часто общающиеся с зарубежными специалистами.
Ничуть не меньшему риску заражения коронавирусом подвержены лица, имеющие друзей, родственников или знакомых, которые недавно вернулись из стран Азии. Это же касается работников аэропортов, вокзалов и морских портов. Заразиться могут люди, регулярно общающиеся с большим количеством незнакомцев – например, преподаватели, гиды, общественные работники.
Клиническая картина различается в зависимости от типа болезни. Идентифицируют три формы:
Дело в том, что при атипичной пневмонии будут образовываться фиброзные ткани на месте поврежденных легочных. Это может происходить даже после успешного выздоровления.
Если патологическое состояние не сопряжено с осложнениями, оно будет длиться не больше семи суток. Завершается оно полным выздоровлением. Симптомы в указанном случае могут различаться в зависимости от возраста пациента, наличия у него сопутствующих патологий.
Специалисты обращают внимание на постоянную слабость на фоне нормального самочувствия. Имеет место изменение размеров лимфатических узлов в области шеи, что особенно характерно в детском возрасте.
Также при неосложненной форме может проявляться:
Признаки интоксикации отсутствуют. Это значит, что у заболевшего нет высокой температуры, диспепсических расстройств и других сопутствующих проявлений.
Когда вирус проникает в область кишечника, идентифицируют признаки гастроэнтерита. Речь идет о выраженном вздутии живота, сильной тошноте и усугублении аппетита. На сильное обезвоживание указывает сухость в ротовой полости, дряблость кожного покрова.
Вероятно изменение цвета и формы каловых масс. Они становятся более мягкими, получают либо зеленый, либо оранжевый оттенок.
В тяжелых случаях, при присоединении атипичной пневмонии, патологии характерно острое течение. У больного проявляются головные боли и аналогичные ощущения в мышцах.
Резко повышается температура – до 38 и более градусов, которая впоследствии возвращается в норму. Также специалисты обращают внимание на:
Патологические изменения в области легких, которые возникают под влиянием коронавируса, будут провоцировать кислородное голодание. Это приведет к нарушению дыхательного ритма и сопутствующим осложнениям, вплоть до летального исхода.
Когда заболевание проявляется без осложнений, пациенту назначают симптоматическую терапию. Она направлена на подавление клинических признаков. Это нестероидные противовоспалительные средства, сосудосуживающие капли в нос или витаминные комплексы.
Рекомендовано использование противовирусных препаратов. Они применяются при гриппе или ОРВИ. Производятся такие медикаменты на основе рибавирина и интерферона.
Специфической терапии, которая была бы направлена прицельно против коронавируса, не было разработано. Это объясняется небольшим количеством информации, которая касается свойств вируса и особенностей формирования патологии. Поэтому в ходе лечения инфекции применяют принципы терапии тяжелых и осложненных форм ОРВИ или воспаления легких.
Рекомендуется поместить больного в карантин с применением целого ряда препаратов:
Если идентифицируют выраженную форму отечности, что обычно диагностируют при тяжелых формах инфекции, настаивают на применении диуретиков. Пациент, у которого доказано наличие коронавирусной инфекции, в обязательном порядке должен находиться в постельном режиме.
Больным может потребоваться оксигенотерапия. Она проводится за счет ингаляций – введения смеси из кислорода и воздуха. Это дает возможность нормализовать дыхательную функцию.
В рамках восстановительного курса при коронавирусной инфекции необходимо исключить из рациона жирные блюда. Больной должен перейти только на легкую пищу. Также отказываются от трудноперевариваемых продуктов. К ним относятся копчености, жирные и жареные блюда, колбасы.
Специалисты рекомендуют употреблять максимально возможное количество жидкости. Это может быть чистая вода, чай, компоты, отвары, приготовленные из трав и лекарственных растений.
Если пациент будет проходить лечение в амбулаторных условиях, обязательным условием является ежедневная влажная уборка помещения. Не менее важным нюансом является регулярное проветривание.
Отдельное внимание занимают превентивные меры. Настоятельно рекомендуется воздержаться от посещения любых общественных мест, тем более в часы-пик. Это касается торговых и развлекательных центров, спортивных и других массовых мероприятий – спектакли, кино, театр. Также не следует забывать о вероятности заражения в общественном транспорте.
Другие обязательные профилактические меры:
Зная пути передачи и причины заражения коронавирусом, можно избежать этого заболевания. Но с учетом того, что носитель вируса становится заразным еще до развития первых симптомов, для эффективной профилактики нужно соблюдать ряд дополнительных мер.
Можно и нужно применять Оксолиновую мазь каждый раз перед выходом на улицу. В рацион желательно включать цитрусовые, чеснок, зеленый и репчатый лук. Важно применение витаминов и соответствующих комплексов.
Рекомендуется употреблять исключительно продукты питания, которые прошли термическую обработку. Это снижает вероятность заражения коронавирусом через пищу на 100%.
Медицинские респираторы являются мерой профилактики от коронавируса. Они защищают человека от патогенных микроорганизмов, которые выделяются зараженным человеком во время кашля или чихания.
Однако они не обеспечивают 100% защиту от коронавируса. Поэтому настоятельно рекомендуется не ограничиваться только респираторами. Важно мыть руки, использовать антибактериальные составы, промывать нос, ограничивать общение с людьми, имеющими признаки ОРВИ. При любых неприятных симптомах простуды – нужно обращаться к врачу, не занимаясь самолечением.
Инкубационный период продолжается от семи до 14 суток. В течение этого периода времени заболевание никак себя не проявит. Однако зараженный уже может передавать 2019-ncov другим людям.
Далее будет проявляться ломота в теле, общее недомогание, боли в горле. Они идентифицируются на фоне повышения температуры, незначительных кишечных расстройств.
Ранее сообщалось, что передавать 2019-nCoV могут кошки, собаки и даже птицы – в общем, любые теплокровные. Однако на сегодняшний день доказано, что они не являются распространителями вируса.
Нет. Подобные составы не оказывают действия на вирусы. Они являются активными исключительно в отношении бактериальных инфекций. В то время как коронавирус имеет вирусное происхождение, поэтому антибиотики неэффективны.
В связи с этим не рекомендуется применять их для профилактики или лечения COVID‑19. Подобный восстановительный курс допустим исключительно по назначению лечащего врача при бактериальной инфекции.
Комментарии:
ссылкаилиссылкаилиссылкаилиссылкаилиссылкаилиссылкаилиссылкаилиссылкаилиссылкаи т. д. Зайди в «Рисунки» на каком-нибудь сайте и набери любое слово. Выйдешь на евреев. На дегенератов. Без шуток. Бактерий, следовательно и эпидемий в природе нет. Названия болезней символика. Ложь. Под ложь о заболеваниях убивают: «Мы давно научились регулировать вашу численность». Бог самоизолировал послушных идиотов для того, чтобы удобнее было их перешлёпать. Заодно уничтожается растительный и животный мир. А также те, кто блокирует подобные комментарии. Убивают преимущественно отравлениями. В Перестройку добавилось мощнейшее облучение. Времени нет.