Препарат Коронал относится к группе бета-адреноблокаторов и назначается пациентам для лечения артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца.
Препарат Коронал выпускается в форме таблеток для приема внутрь. Таблетки покрыты защитной пленочной оболочкой, выпуклые с обеих сторон и упакованы в блистеры по 10 штук (по 3-5 блистеров в картонной пачке).
Главное действующее вещество препарата Бисопролола фумарат, в 1 таблетке его содержится 5 мг. Помимо основного действующего компонента в состав каждой таблетки входит ряд вспомогательных химических веществ.
Препарат Коронал предназначен для лечения артериальной гипертензии. Терапевтический эффект обусловлен уменьшением минутного объема крови, расширением кровеносных сосудов. Под воздействием лекарства улучшается кровоснабжение участков миокарда, страдающих от дефицита кислорода.
Пациенты, которые принимали таблетки, отмечали, что исчезала тахикардия, одышка, улучшалось самочувствие.
Таблетки Коронал назначают пациентам для лечения артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, сопровождающейся частыми приступами стенокардии.
Перед началом терапии препаратом следует детально изучить прилагающуюся инструкцию. Таблетки Коронал противопоказаны при наличии следующих состояний:
Относительными противопоказаниями (принимают с осторожностью) являются:
Для лечения повышенного артериального давления и ишемической болезни сердца начальная суточная доза препарата составляет ½ таблетки. Препарат принимают 1 раз в сутки с утра, таблетку не разжевывают и запивают достаточным количеством чистой воды. При необходимости дозу препарата увеличивают постепенно, через каждую 1-2 недели при нормальной переносимости лекарства пациентом. Максимальная суточная доза лекарства не должна превышать 20 мг.
В 1 триместре беременности препарат Коронал противопоказан пациентам из-за отсутствия клинического опыта использования среди будущих мам на этом сроке.
Во 2 и 3 триместрах беременности применение таблеток Коронал возможно только при наличии серьезных жизненных показаний в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает вероятный риск для плода. За неделю до предполагаемой даты родов рекомендуется прекратить терапию препаратом из-за высокого риска развития брадикардии, гипогликемии и угнетения дыхания у новорожденного.
Если возникает нужда терапии препаратом кормящей женщины, то лактацию следует прекратить, чтобы не навредить ребенку.
На фоне применения таблеток Коронал у пациентов возможно развитие следующих побочных реакций:
При приеме внутрь больших доз препарата у пациента возможно развитие признаков передозировки, которые проявляются следующими клиническими симптомами:
При развитии подобных клинических симптомов пациенту необходимо срочно промыть желудок и ввести внутрь энтеросорбенты. При необходимости проводится симптоматическое лечение. При развитии острой сердечной недостаточности пациенту назначают сердечные гликозиды, диуретики. При развитии судорог внутривенно вводят диазепам.
Аллергены, которые вводят пациентам при аллерготестах, на фоне терапии препаратом Коронал могут вызвать развитие тяжелого анафилактического шока даже у пациентов с неотягощенным аллергологическим анамнезом.
Рентгеноконтрастные вещества, в состав которых входит йод, при одновременном использовании с препаратом Коронал увеличивают риск развития побочных эффектов и тяжелых анафилактических реакций.
При одновременном назначении препарата Коронал с инсулином или пероральными гипогликемическими средствами симптомы развивающейся гипогликемии могут маскироваться, что следует учитывать пациентам с сахарным диабетом и регулярно контролировать уровень глюкозы в крови на фоне терапии.
НПВП, глюкокортикостероиды и эстрогены при сочетании с препаратом Коронал могут ослаблять терапевтический эффект последнего.
При сочетании Коронала с сердечными гликозидами, Метилдопа, Резерпином, Верапамилом, Амиодароном увеличивается риск развития брадикардии, сердечной недостаточности и остановки сердца.
Нифедипин при взаимодействии с таблетками Коронал может приводит к значительному снижению артериального давления и развитию острой сосудистой недостаточности.
При сочетании препарата Коронал с седативными средствами, транквилизаторами, тетрациклическими антидепрессантами, нейролептиками и снотворными возрастает риск угнетения центральной нервной системы, брадикардии, сердечной недостаточности и развития ортостатической гипотензии.
Не рекомендуется сочетать данное лекарственное средство с ингибиторами МАО, так как это может привести к существенному понижению показателей артериального давления.
Адреналин или норадреналин может ослаблять антигипертензивный эффект Коронала.
На фоне терапии препаратом Коронал пациентам следует постоянно контролировать показатели ЧСС и АД – на начальном этапе лечения ежедневно, а через месяц 1 раз в 3 месяца. Пациентам с нарушениями функции почек и лицам пожилого возраста следует регулярно контролировать работу органа. Врач должен обучить пациента методике подсчета пульса, если количество ударов в минуту будет менее 50, то ему больному необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Перед началом терапии препаратом пациентам с бронхоспазмами или бронхиальной астмой в анамнезе следует провести исследование дыхательной функции.
Пациентам, которые курят, следует знать о том, что терапевтический эффект бета-адреноблокаторов снижается.
Пациенты, носящие контактные линзы, должны учитывать тот факт, что на фоне использования препарата Коронал возможно уменьшение продукции слезной жидкости, в результате чего они могут ощущать значительный дискомфорт.
Главное действующее вещество препарата может маскировать клинические признаки тиреотоксикоза. На фоне резкой отмены лекарства у пациентов с заболеваниями щитовидной железы возможно развитие синдрома отмены, то есть резкого усугубления течения тиреотоксикоза.
При необходимости планового хирургического вмешательства за 2 суток до предполагаемой операции лечение препаратом отменяют, а врача обязательно предупреждают об этом.
Пациентам с затяжными тяжелыми депрессиями в анамнезе лечение препаратом проводится с осторожностью, при усугублении психоэмоционального состояния терапию немедленно прекращают.
Препарат нельзя отменять резко, так как это может вызвать развитие тяжелой сердечной недостаточности вплоть до остановки сердца. При необходимости отмены суточную дозу препарата постепенно снижают каждые 2-3 дня.
Так как на начальном этапе лечения у пациентов возможны развития головкружений и сонливости следует воздерживаться от управления автомобилем и сложными механизмами, требующими повышенной концентрации внимания.
Аналогами препарата Коронал являются:
Препарат продается из аптек по рецепту врача. Таблетки следует хранить вдали от детей в сухом прохладном месте, избегая попадания прямых солнеых лучей на упаковку. Срок годности лекарства составляет 3 года со дня даты изготовления, обозначенной на паковке. По окончанию срока годности Коронал таблетки подлежат утилизации.
Препарат Коронал в аптеках Москвы можно в среднем приобрести за 120 рублей.
Отзывы