Корь – острое респираторное заболевание, которое, несмотря на вакцинацию, остается в числе главных причин детской смертности. Это происходит главным образом потому, что человеческий организм отличается высокой восприимчивостью к вирусу. То есть, контакт с пациентом, больным корью, обернется для здорового человека заражением со стопроцентной вероятностью. Чтобы обезопасить себя от этого заболевания, необходимо знать о том, как диагностировать, лечить, и самое главное – предупредить распространение опасного вируса.
Заражение корью происходит лишь по одной причине – в организм здорового человека попадает вирус кори, который относится к группе РНК-вирусов. Этот возбудитель отличает низкий уровень выживаемости вне человеческого организма – то есть, им практически невозможно заразиться, находясь на расстоянии от больного, прикасаясь к предметам, к которым прикасался он, и так далее. Но при прямом контакте с больным при условии, что заболевание находится в стадии от двух последних дней инкубационного периода до пятого дня от начала высыпаний на коже, заражение практически неизбежно.
Исключением из правил служат люди, переболевшие корью ранее – иммунная система организма вырабатывает антитела против РНК-вируса, тем самым пожизненно защищая человека от развития заболевания. Кроме того, переболевшая до начала беременности мать передает часть антител своему ребенку. Они защищают его организм до трехмесячного возраста, после чего ребенок становится восприимчив к вирусу.
Возбудитель передается при тактильном контакте - прикосновении к коже - и воздушно-капельным путем. Попадая на слизистую оболочку, он проникает в кровь человека, после чего начинается заражение, с характерной выраженной симптоматикой.
Корь имеет довольно интересную симптоматическую картину, благодаря которой диагностика заболевания не отнимает много времени и зачастую не требует дифференциального анализа, исключающего другие респираторные инфекции. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют следующие периоды болезни:
Среди методов диагностирования основным и наиболее часто практикуемым является осмотр больного. Для постановки диагноза врачи ориентируются на следующие показатели:
Очень важна информация о том, что пациент контактировал с человеком, больным корью.
Очевидно, что первые четыре симптома не являются специфическими, и не могут точно указывать, что у пациента именно корь, а не скарлатина, туберкулез или краснуха. Поэтому необходимо проведение лабораторных анализов, среди которых:
Специального лечения, направленного на уничтожение РНК-вируса, на сегодняшний момент не существует. Поэтому терапия направлена на устранения симптоматики, и как следствие, облегчение состояния больного.
Больным необходимо соблюдать строгий постельный режим. Специальной диеты не требуется, но необходимо понимать, что интоксикация, сопровождающая любой воспалительный процесс в организме, снимается большим количеством выпитой жидкости. Можно пить воду, морсы из ягод, отвар шиповника. Исключением из правил служат люди, имеющие в анамнезе заболевания почек и эндокринные нарушения, сопровождающиеся отеками. При этом питьевом режиме необходимо сократить количество употребляемой соли до 1 грамма на 10 кг массы тела. Для контроля над количеством соли лучше не добавлять ее в процессе готовки, а подсаливать по вкусу готовое блюдо. Не рекомендуется употреблять большое количество крепкого чая и кофе. Также стоит отказаться от сладких газированных напитков и полностью исключить алкоголь.
Питание больного должно быть богато витаминами, но тем не менее быть легким для ослабленного организма. Хороший эффект дают куриные и овощные бульоны, каши, свежие фрукты. Питаться необходимо часто небольшими порциями.
Обычно такая терапия дает хороший эффект, и больной идет на поправку с пятых суток после появления высыпаний на коже. Но, если выздоровление затягивается, необходимо начать прием антибиотиков, которые назначит лечащий врач для профилактики осложнений. В стационарных условиях перед назначением препарата производится забор анализа на чувствительность к отдельным группам антибиотиков. В домашних условиях наиболее часто выбор делается в пользу препаратов бензил пенициллинового ряда.
В исключительных, особо тяжелых случаях, требуется назначение кортикостероидов. Эта группа лекарств позволяет быстро и эффективно купировать любые воспалительные процессы в организме. Но назначение этих средств чревато большим количеством побочных эффектов, поэтому назначение происходит только в случае крайней необходимости: осложнениях или сопутствующих кори тяжелых патологиях внутренних органов.
Несмотря на то что вирус кори отличается высоким уровнем контагиозности, инфицирования можно избежать. С этой целью проводится следующий комплекс мероприятий:
Беременные женщины при возникновении риска заражения корью подлежат обязательной вакцинации иммуноглобулином. Но если заражение все-таки произошло, то, к большому сожалению, это грозит плачевными последствиями для здоровья ребенка. Поэтому, женщинам, чей срок беременности не превышает 12 недель, категорически показан аборт. Однако окончательное решение данного вопроса всегда происходит индивидуально, так как зависит от многих факторов.
На более поздних сроках показано тщательное наблюдение за плодом заболевшей. Дело в том, что даже если корь проходит у будущей мамы легко, она может стать причиной развития различных патологий нервной системы у ребенка. Современные технологии позволяют установить, поражен ли мозг у плода, и насколько сильно выражена патология. Исследование проводится с помощью УЗИ и является абсолютно безопасным для ребенка. В критическом случае проводится прерывание беременности по медицинским показаниям.
Вместе с заразившейся мамой, заболеть корью может и сам плод. В этом случае ребенок рождается уже с признаками болезни. Несмотря на то что корь вполне успешно поддается лечению, младенцы с врожденной корью часто погибают.
Корь может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды или смерть плода. Именно поэтому планирование переменности включает в себя обязательную вакцинацию от болезней, которые будущая мама не перенесла ранее и как следствие, не выработала иммунитет. В плане протекания болезни у беременных и терапии, можно сказать, что картина симптомов и назначаемые препараты во время беременности мало отличаются от классических случаев.
В завершение хочется отметить, что корь у беременных, к счастью, явление очень редкое. Частота случаев не превышает показателей в 0,005% среди всего женского населения планеты.