Конъюнктивитом называют воспаление слизистой оболочки глаза. Это заболевание, с которым многие люди сталкиваются на протяжении своей жизни. Некоторых пациентов эта патология беспокоит на протяжении всей жизни по нескольку раз в год, что сильно снижает качество жизни пациента и накладывает определенные ограничения.
Конъюнктива – это тонкая прозрачная оболочка, покрывающая глаз снаружи. Она выполняет достаточно важные функции, которые обеспечивают нормальное функционирование органа зрения.
По краю век конъюнктива граничит с кожей, а сзади переходит в неороговевающий эпителий роговицы. Толщина ее не превышает 1 миллиметр, а площадь водном глазу составляет 15 см.кв.
Та часть конъюнктивы, что покрывает веко сзади, называется конъюнктивой века. Во время моргания веки пациента смыкаются и вся слезная жидкость, которая содержится в полости глазницы, равномерно распределяется по всей поверхности роговицы, обильно смачивая каждый квадратный миллиметр.
Также именно на конъюнктиве располагаются слезные точки, по которым избыток слезной жидкости оттекает в носовую полость. Это избавляет пациента от постоянного переливания слез за край нижнего века. Если отмечается постоянное слезотечение, то врачи всегда заподозрят нарушение проходимости носослезного канала.
Также некоторые сосуды конъюнктивы (конечные их ветви) участвуют в кровоснабжении роговицы. При неблагоприятных условиях (воспаление роговицы) эти капилляры могут прорастать в нее и становиться причиной снижения прозрачности этой структуры.
Врачи активно осматривают конъюнктиву при проведении обследования по поводу многих заболеваний, не касающихся органа зрения. Она очень тонкая и сосуды в ней хорошо просматриваются, что позволяет невооруженным взглядом обнаружить изменения в крови. Например, при повышении содержания билирубина (бывает при многих заболеваниях печени) в крови конъюнктива окрашивается в желтый цвет. Если конъюнктива бледная, то можно заподозрить у пациента недостаточное содержание гемоглобина в крови (анемия).
Для врачей удобно то, что осмотреть конъюнктиву и конъюнктивальный мешок можно невооруженным взглядом, не прибегая к помощи сложных приборов и не причиняя пациенту никаких повреждений.
Есть несколько классификаций данного заболевания, которые берут в основу разные признаки.
В зависимости от наличия или отсутствия поражения других структур глаза выделяют следующие формы:
В зависимости от того, насколько выражены симптомы заболевания и как быстро они развиваются, выделяют:
Заболевание в ходе своего течения может вызывать изменения различного характера. На основе того, что можно наблюдать в пораженном глазу, выделяют несколько морфологических форм заболевания.
О данной форме заболевания следует писать отдельно, поскольку и причины и патогенез развития основных клинических проявлений. В случае с аллергией в глаза пациента не попадает инфекционный агент, способный вызвать раздражение слизистой. Все заключается в наличии гиперчувствительности к отдельным веществам (они индивидуальны для каждого пациента).
Чаще всего аллергический конъюнктивит вызывают аллергены, находящиеся в воздухе – пыльца растений в период их цветения, различные аэрозоли, дым и т.д. Нередко воспаление конъюнктивы может быть спровоцировано пищевыми аллергенами (яйца, коровье молоко, злаки, многие другие продукты).
После того, как аллерген попадает в организм, запускается иммунный ответ, призванный защитить человека от вредителя (именно так воспринимается аллерген). Выбрасываются специальные медиаторы воспаления (преимущественно гистамин), которые устремляются к месту локализации и вызывают там местный ответ тканей. Кровеносные сосуды расширяются, а проницаемость их стенки увеличивается. За счет этого можно наблюдать покраснение тканей и отек, обусловленный выходом жидкой составляющей крови из сосудистого русла.
Все причины развития конъюнктивита можно разделить на несколько групп: инфекционные возбудители, аллергические агенты и следствие воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.
1. Бактериальные конъюнктивиты:
2. Вирусные конъюнктивиты:
Бактериальные конъюнктивиты вызывают самые тяжелые формы заболевания. К счастью, в настоящее время на их долю приходится незначительное число от всех случаев заболевания. Однако до сих пор они регулярно встречаются в клинической практике. Трахома – очень распространенное в свое время заболевание до сих пор является одной из основных причин слепоты в странах, где до настоящего времени не удалось победить эпидемию.
Аллергические конъюнктивиты в последнее время являются одними из лидеров в общей структуре заболеваемости. Это можно объяснить тем, что людям приходится сталкиваться с все большим количеством химических веществ в процессе своей жизнедеятельности. Вдобавок ко всему этому чувствительность организма к аллергенам неуклонно повышается из-за неудовлетворительных условий окружающей среды, в которых организм развивается и растет.
Симптомы заболевания могут различаться, в зависимости от того, что явилось причиной воспаления. Конечно, можно выделить много общих черт для некоторых форм, но целесообразнее будет рассмотреть их клинические проявления по отдельности. Это позволит выделить особенности каждой формы и обратить на них внимание.
Чаще всего такой вариант развития заболевания отмечается в случае поражения инфекционным возбудителем. Пациенты не замечают никаких предвестников, поскольку основные симптомы нарастают практически сразу. В основном при остром конъюнктивите поражаются сразу оба глаза. Симптомы при этом достаточно ярко выражены.
Данная форма болезни характеризуется постепенным и неспешным нарастанием проявлений, которые сами по себе относительно слабо выражены.
Так заболевание может протекать месяцами, периодически обостряясь на короткое время.
Данные формы заболевания встречаются относительно часто. Нередко инфекция сначала поражает дыхательные пути, а только после переходит на конъюнктиву глаза. Вирусы в большом количестве выделяются из глаз больного человека и обладают хорошей способностью проникать через слизистые оболочки в организм другого человека. За счет этого вирусные конъюнктивиты могут возникать в виде вспышек в отдельных группах людей. Наибольшее число случаев вирусных конъюнктивитов приходится на три вида заболевания:
Эта форма заболевания является очень заразной и вызывается несколькими типами аденовирусов (3, 4, 7а, 10 и11). Наиболее подвержены риску детские коллективы за счет большой скученности пациентов и частой встречаемости аденовирусных инфекций дыхательных путей среди них. Заболевание может передаваться посредством воздушно-капельного пути при обычном дыхании и кашле. Также возможно заражение при непосредственном попадании возбудителя на слизистую, а это вполне вероятно в процессе подвижных игр в детском коллективе.
Начальными симптомами болезни являются:
После заболевание при определенных условиях может поражать слизистую глаза и вызывать конъюнктивит. К счастью дети это заболевание переносят на порядок легче, чем взрослые люди. Роговая оболочка в воспалительный процесс вовлекается крайне редко, вследствие чего нарушения зрения у пациентов, после перенесенного аденовирусного конъюнктивита практически никогда не бывает. Выделяют три формы данного заболевания.
Если своевременно не устранить аденовирусный конъюнктивит, то может нарушиться продукция слезной жидкости. Следствием чего является синдром сухого глаза в дальнейшем.
Вирус простого герпеса очень распространен среди человеческой популяции. При определенных условиях он может поражать глаза пациента. Чаще всего заболеванию подвергаются дети, а поражается у них один глаз. В отличие от других форм заболевания герпетический конъюнктивит протекает длительное время и характеризуется следующими признаками:
Протекать заболевание может в виде катаральной и фолликулярной форм.
Эта форма заболевания также характеризуется сильной заразностью, но чаще всего встречается среди взрослого населения. Заболевают нередко целыми семьями или трудовыми коллективами. Передается заболевание посредством контакта (предметы обихода, невымытые руки, белье, одежда, полотенца – особенно актуально). Основные симптомы заболевания:
Заболевание не отступает на протяжении примерно 2-х месяцев. Если человек однажды переболел данным заболеванием, то у него на всю жизнь вырабатывается стойкий иммунитет.
Эта форма заболевания часто развивается при травме глаз и других повреждениях, в результате которых несколько нарушается целостность тканей конъюнктивы. Это дает бактериям возможность проникать внутрь и размножаться там. Также бактерии могут попадать в глаза из полостей носа или уха при условии, что иммунитет несколько ослаблен, а адекватная терапия не проводится. Бактериальный конъюнктивит обладает некоторыми особыми чертами, помимо основных клинических признаков:
Данная форма заболевания проявляет себя практически сразу после того, как в организм пациента попадает аллерген. Симптомы у детей и у взрослых во многом схожи, поскольку механизм их появления один и тот же. В целом же проявления заболевания практически не отличаются от таковых при других формах:
Хламидии – это одни из самых частых возбудителей заболеваний, передающихся половым путем. Однако они могут поражать не только половые органы и нередко вызывают конъюнктивит. В подавляющем большинстве случаев болезнь поражает взрослое население, но возможно также попадание бактерии в глаза ребенка при прохождении его по родовым путям больной матери.
Есть несколько форм хламидиозного конъюнктивита:
В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, да и после его проявления не особо сильно выражен. Возникают светобоязнь, слезотечение, ощущение жжения и резь, покраснение, как слизистой, так и самого глазного яблока.
Непосредственно диагноз «конъюнктивит» поставить несложно. Врач невооруженным взглядом видит все изменения, происходящие в глазах пациента. Основным в диагностике является определение причины заболевания, без которой невозможно провести эффективное специфическое лечение.
Лечение заболевания может значительно отличаться в зависимости от того, что стало причиной его развития. Поэтому, врачам важно знать причину развития болезни. Важно дать врачам шанс справиться с болезнью в максимально сжатые сроки, своевременно обратившись за помощью. Также нужно помнить о том, что болезнь та заразна и длительное самостоятельное лечение может привести к заражению других людей.
Капли и мази, содержащие в своем составе антибиотики, значительно ускоряют процесс выздоравливания, не воздействуя на весь организм пациента, как это бывает при питье таблеток и уколах. Если симптомы развиты не сильно, а организм пациента крепок, то заболевание с большой долей пройдет самостоятельно, без помощи лекарств.
Антигистаминные препараты отлично помогают пациенту с такой формой заболевания. Они блокируют действие медиатора воспаления и не позволяют аллергену вызвать каскад воспалительных реакций в конъюнктиве. Использоваться они могут в виде капель для глаз и в виде таблеток. Капли искусственной слезы могут снизить все неприятные симптомы и улучшить самочувствие пациента.
В особо тяжелых случаях возможно использование местных препаратов, содержащих в своем составе гормоны, димедрол и интерферон.
Пациентам с любой формой заболевания важно помнить о том, что глаза руками трогать крайне нежелательно, поскольку это может или обеспечить попадание туда бактерий, или распространить возбудителя. Важно особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены, пользоваться исключительно своим полотенцем, чтобы защитить близких людей от возбудителя.
Комментарии: