Конкор 5 мг - лекарственное средство на основе бисопролола, селективный бета1-адреноблокатор. Проявляет выраженный гипотензивный эффект. Назначается при артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности.
1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, 5 мг содержит:
Конкор – селективный бета-1-адреноблокатор, не оказывающий симпатомиметического действия. Конкор не оказывает мембраностабилизирующее действие. Препарат не влияет на работу дыхательных путей и обменные процессы, в которых принимают участия бета-2-адренорецепторы. Лекарственное средство не проявляет сильно отрицательный инотропный эффект. Препарат оказывает подавляющее действие на бета-1-адренорецепторы сердца, понижает тонус симпатоадреналовой системы.
У пациентов с ишемической болезнью сердца, но без хронической сердечной недостаточности разовый прием препарата понижает число сокращений сердца, сердечные удары, фракцию выброса и необходимость миокарда в кислороде. При длительном употреблении препарата снижается завышенное периферическое сопротивление сосудов.
Максимальный терапевтический эффект достигается спустя 3 часа после приема препарата Конкор. При употреблении препарата раз в сутки терапевтическое действие длиться 24 часа. Максимальные показатели снижения давления отмечаются спустя 12-14 суток от начала терапии.
Действующее вещество – бисопролол на 90% всасывается из кишечника. Биодоступность достигает 90%. Прием пищи совершенно не влияет на биодоступность препарата. Концентрация вещества в крови достигает максимальных показателей спустя 3 часа после приема. Концентрация активного вещества в плазме крови пропорциональна принятой дозе в диапазоне 5-20 мг.
Конкор 5 мг применяется в случаях:
Конкор противопоказано применять в следующих случаях:
С предельной осторожностью принимают Конкор при стенокардии Принцметала, сахарном диабете I типа, гипертиреозе, AV-блокаде I степени, выраженных нарушениях функций печени, при выраженной недостаточности почек, псориазе, врожденных пороках сердца или его клапанов, рестриктивной кардиомиопатии, сердечной недостаточности хронического типа с инфарктом миокарда за последние 3 месяца. Так же с осторожностью принимают Конкор во время десенсибилизирующей терапии, а так же пациенты, находящиеся на строгой диете.
Таблетки препарата Конкор следует принимать один раз в сутки с небольшим количеством жидкости, утром до завтрака, во время или после него. Таблетки не следует разжевывать или растирать в порошок. Лечение препаратом Конкор обычно является долговременной терапией.
Во всех случаях режим приема и дозу подбирает врач каждому пациенту индивидуально, в частности, учитывая ЧСС и состояние пациента.
Обычно начальная доза составляет 5 мг препарата Конкор 1 раз в день. При необходимости дозу можно увеличить до 10 мг 1 раз в сутки.
При лечении артериальной гипертензии и стабильной стенокардии максимально рекомендованная доза составляет 20 мг препарата Конкор 1 раз в день.
Стандартная схема лечения ХСН включает применение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или антагонистов рецепторов ангиотензина II (в случае непереносимости ингибиторов АПФ), бета-адреноблокаторов, диуретиков и, факультативно, сердечных гликозидов. Начало лечения ХСН препаратом Конкор® требует обязательного проведения специальной фазы титрования и регулярного врачебного контроля.
Предварительным условием для лечения препаратом Конкор является стабильная хроническая сердечная недостаточность без признаков обострения.
Лечение ХСН препаратом Конкор начинается в соответствии со следующей схемой титрования. При этом может потребоваться индивидуальная адаптация в зависимости от того, насколько хорошо пациент переносит назначенную дозу, т. е. дозу можно увеличивать только в том случае, если предыдущая доза хорошо переносилась.
Для обеспечения соответствующего процесса титрования на начальных этапах лечения рекомендуется применять бисопролол в лекарственной форме: таблетки по 2,5 мг. Рекомендуемая начальная доза составляет 1,25 мг один раз в день. В зависимости от индивидуальной переносимости дозу следует постепенно повышать до 2,5 мг, 3,75 мг, 5 мг, 7,5 мг и 10 мг 1 раз в день. Каждое последующее увеличение дозы должно осуществляться не менее чем через две недели.
Если увеличение дозы препарата плохо переносится пациентом, возможно снижение дозы.
Максимально рекомендованная доза при лечении ХСН составляет 10 мг препарата Конкор 1 раз в день.
Во время титрования рекомендуется регулярный контроль АД, ЧСС и степени выраженности симптомов ХСН. Усугубление симптомов течения ХСН возможно уже с первого дня применения препарата.
Если пациент плохо переносит максимально рекомендованную дозу препарата, следует рассмотреть возможность постепенного снижения дозы.
Во время фазы титрования или после нее могут возникнуть временное ухудшение течения ХСН, артериальная гипотензия или брадикардия. В этом случае рекомендуется, прежде всего, провести коррекцию доз препаратов сопутствующей терапии. Также может потребоваться временное снижение дозы препарата Конкор или его отмена.
После стабилизации состояния пациента следует провести повторное титрование дозы, либо продолжить лечение.
Продолжительность лечения при всех показаниях к применению препарата Конкор
Так как нет достаточного количества данных по применению препарата Конкор у детей, не рекомендуется назначать препарат детям до 18 лет.
Резкую отмену препарата делать не рекомендуется, так же нельзя менять рекомендованную дозу без предварительной консультации с врачом. Измена дозировки без обследования или резкая отмена препарата может привести к временному нарушению работы сердца. На первых этапах терапии необходим постоянный контроль специалиста.
С предельной осторожностью Конкор применяют в таких случаях:
При лечении данным препаратом симптомы гипертиреоза могут скрываться.
Конкор не проявляет влияние на концентрацию внимания или способность управлять автотранспортом или сложными механизмами. Но если проявляется индивидуальная реакция на данный препарат, то такая способность может быть нарушена. Особенно этому стоит уделить внимание после изменения дозировки препарата или при одновременном употреблении с алкоголем.
Согласно отзывам о препарате побочные реакции не являются редкостью. Наиболее часто побочные реакции выражаются в виде замедленного сердцебиения, тошноты, гипотензии и ухудшения самочувствия.
Побочные эффекты выражаются со стороны таких систем и органов:
Наиболее частые симптомы передозировки: AV блокада, выраженная брадикардия, выраженное снижение АД, бронхоспазм, острая сердечная недостаточность и гипогликемия.
Чувствительность к однократному приему высокой дозы бисопролола сильно варьирует среди отдельных пациентов и, вероятно, пациенты с ХСН обладают высокой чувствительностью.
При возникновении передозировки, прежде всего, необходимо прекратить приём препарата и начать поддерживающую симптоматическую терапию.
При выраженной брадикардии: внутривенное введение атропина. Если эффект недостаточный, с осторожностью можно ввести средство, обладающее положительным хронотропным действием. Иногда может потребоваться временная постановка искусственного водителя ритма.
При выраженном снижении АД: внутривенное введение плазмозамещающих растворов и вазопрессорных препаратов. При AV блокаде: пациенты должны находиться под постоянным наблюдением, и получать лечение бета-адреномиметиками, такими как эпинефрин. В случае необходимости - постановка искусственного водителя ритма.
При обострении течения ХСН: внутривенное введение диуретиков, препаратов с положительным инотропным эффектом, а также вазодилататоров.
При бронхоспазме: назначение бронходилататоров, в том числе бетаг-адреномиметиков и/или аминофиллина.
При гипогликемии: внутривенное введение декстрозы (глюкозы).
При беременности препарат Конкор следует рекомендовать к применению только в том случае, если польза для матери превышает риск развития побочных эффектов у плода и/или ребенка.
Как правило, бета-адреноблокаторы снижают кровоток в плаценте и могут влиять на развитие плода. Следует отслеживать кровоток в плаценте и матке, а также наблюдать за ростом и развитием будущего ребенка, и в случае появления нежелательных явлений в отношении беременности и/или плода, принимать альтернативные методы терапии. Следует тщательно обследовать новорожденного после родов. В первые три дня жизни могут возникать симптомы брадикардии и гипогликемии.
Данных о выделении бисопролола в грудное молоко нет. Поэтому прием препарата Конкор не рекомендуется женщинам в период кормления грудью. Если прием препарата в период лактации необходим, грудное вскармливание следует прекратить.
Не прерывайте лечение препаратом Конкор резко и не меняйте рекомендованную дозу без предварительной консультации с врачом, так как это может привести к временному ухудшению деятельности сердца. Лечение не следует прерывать внезапно, особенно у пациентов с ИБС. Если прекращение лечения необходимо, то дозу следует снижать постепенно.
На начальных этапах лечения препаратом Конкор пациенты нуждаются в постоянном наблюдении. Препарат следует применять с осторожностью в следующих случаях:
Хранить при температуре не выше 30 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
5 лет.
Не применять по истечении срока годности.
По рецепту
Аналогами таблеток Коркор являются препараты:
Средняя стоимость таблеток Конкор в аптеках Москвы составляет:
Отзывы