Уколы Хондролон - лекарственный препарат, который регулирует обмен веществ в хрящевой ткани и ускоряет процессы регенерации.
Препарат Хондролон выпускается в форме лиофилизата для приготовления раствора и последующего его внутримышечного введения. Лиофилизат выпускается в ампулах объемом 100 мг по 5 или 10 штук в картонной коробке, к препарату прилагается подробная аннотация с описанием характеристик порошка.
В 1 ампуле препарата содержится 100 мг активного действующего вещества – Хондроитина сульфата.
Хондроитина сульфат - основной компонент протеогликанов, составляющих вместе с коллагеновыми волокнами хрящевой матрикс. Обладает хондропротекторными свойствами; подавляет активность ферментов, вызывающих деградацию суставного хряща; стимулирует выработку хондроцитами протеогликанов; усиливает метаболические процессы в хряще и субхондральной кости; участвует в построении основного вещества костной и хрящевой ткани. Обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием, способствует снижению выброса в синовиальную жидкость медиаторов воспаления и болевых факторов через синовиоциты и макрофаги синовиальной оболочки, подавляет секрецию лейкотриена В4 и простагландина Е2.
Препарат способствует восстановлению хрящевых поверхностей суставов, препятствует коллапсу соединительной ткани; нормализует продукцию суставной жид
Хондролон легко всасывается при внутримышечном введении. Максимальная концентрация достигается через 1 час после введения. Препарат накапливается в синовиальной жидкости. Выводится из организма в основном почками в течение 24 часа.
Препарат Хондролон предназначен для приготовления раствора и последующего его инъекционного введения. Показаниями к назначению уколов Хондролон являются следующие состояния:
Перед началом терапии препаратом следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Лиофилизат Хондродон имеет ряд противопоказаний:
Относительными противопоказаниями к применению препарата являются возраст пациентов более 65 лет и наличие заболеваний печени, сопровождающихся нарушением функции органа.
Доза препарата устанавливается пациенту в индивидуальном порядке в зависимости от диагноза и особенностей организма. Содержимое 1 ампулы растворяют в 1 мл воды для инъекций и вводят пациенту внутримышечно. Начальная суточная доза препарата составляет 100 мг (1 ампула), укол делают 1 раз в сутки. При нормальной переносимости препарата и недостаточном терапевтическом эффекте суточную дозу можно увеличить до 200 мг, но сделать это можно не ранее, чем после 4 инъекции.
Продолжительность курса лечения препаратом составляет 20-30 уколов, повторный курс можно проводить не ранее, чем через полгода после последней инъекции.
Для достижения видимого терапевтического эффекта рекомендуется сделать не менее 25 уколов.
Препарат Хондролон в форме уколов не назначают женщинам во время беременности. Это связано с тем, что исследования относительно безопасности раствора для развития плода и течения беременности в целом не проводились и опыт использования препарата ограничен среди будущих мам.
Уколы Хондролон не назначают кормящим матерям, так как действующее вещество препарата выделяется с грудным молоком. При необходимости терапии препаратом следует решить вопрос о прекращении лактации.
Уколы Хондролон не назначают для лечения детей младше 15 лет, так как исследования относительно безопасности раствора для данной возрастной категории не проводились и опыт применения отсутствует.
Во время лечения препаратом Хондролон у пациентов с повышенной индивидуальной чувствительностью возможно развитие некоторых побочных эффектов:
В случае появления какого-либо дискомфорта во время введения препарата, ощущения жара или учащения сердцебиения следует обязательно сообщить об этом медицинскому работнику.
Случаи передозировки раствором Хондролон не зарегистрированы.
При случайном проглатывании раствора внутрь каких-либо нарушений состояния у пациента не наблюдалось. В случае проглатывания большого количества лиофилизата рекомендуется вызвать рвоту у пострадавшего, после чего дать принять таблетки Активированного угля. При необходимости проводится симптоматическое лечение.
При одновременном введении раствора Хондролон с непрямыми антикоагулянтами, фибринолитиками и антиагрегантами возрастает риск развития кровотечений, поэтому при необходимости данного лекарственного взаимодействия следует соблюдать осторожность и регулярно контролировать показатели свертываемости крови.
При необходимости уколы препаратом Хондролон могут быть назначены в комплексы с пероральными формами хондропротекторов.
Препарат не оказывает влияния на работу центральной нервной системы и скорость психомоторных реакций.
Лиофилизат растворяют водой для инъекций непосредственно перед уколом, заранее раствор готовить нельзя.
Раствор препарата нельзя вводить в участки кожи с открытыми ранами или гнойничковой сыпью. При введении раствора внутримышечно следует убедиться, что игла не попала в сосуд, для этого необходимо немного потянуть поршень шприца на себя.
Раствор Хондролон отпускается из аптек по рецепту врача.
Хранить ампулы с препаратом рекомендуется в защищенном от детей прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Срок годности раствора в ампулах составляет 3 года со дня даты изготовления, не использовать препарат по истечению срока годности.
Аналогами препарата Хондролон являются:
Перед заменой назначенного препарата его аналогом уточните у врача дозировку и продолжительность курса лечения.
В аптеках Москвы средняя цена препарата Хондролон в форме порошка для приготовления раствора составляет 800-900 рублей.