Капотен — современный препарат, который оказывает влияние на ренин-ангиотензивную систему. Препарат снижает постнагрузку, выделение альдостерона в надпочечниках, понижает артериальное давление, давление в малом кругу кровообращения и в правом предсердии.
Латинское название: Capoten
Действующее вещество: Каптоприл
1 таблетка Капотена содержит 25 мг каптоприла.
В состав вспомогательных компонентов входит лактоза, крахмал, МКЦ, стеариновая кислота.
Капотен выпускается в форме таблеток квадратной формы с закругленными краями. Таблетки двояковыпуклые, имеют крестообразную насечку с одной стороны, а на другой стороне выдавленное слово «SQUIBB» и цифрой «452». Белые или беловато-кремовые таблетки имеют характерный запах, допускается легкая мраморность.
Таблетки упакованы в блистеры по 10 и 14 штук. В картонных упаковках размещают по 2 или 4 блистера.
Препарат Капотен является ингибитором АПФ. Препарат расширяет сосуды, снижает постнагрузку, выделение альдостерона в надпочечниках, понижает артериальное давление, давление в малом кругу кровообращения и в правом предсердии.
Препарат Капотен является ингибитором АПФ. Каптоприл, входящий в состав данного лекарственного средства, устраняет сосудосуживающее действие на венозные и артериальные сосуды путем подавления ангиотензина II. Капотен снижает постнагрузку, уменьшает ОПСС, выделение альдостерона в надпочечниках, понижает артериальное давление, давление в малом кругу кровообращения и в правом предсердии.
Биодоступность каптоприла достигает 60-70% . Прием пищи одновременно с препаратом может существенно замедлять всасывание каптоприла на 40%. Активное вещество связывается с белками крови на 25-30%. Период полувыведения составляет 2-3 часа. Большая часть препарат выводится с мочой, половина принятой дозы выводится в неизменном виде.
Препарат начинает действовать уже спустя 10 минут после приема. Максимальный терапевтический эффект проявляется спустя полтора часа и может длиться до 6 часов.
Таблетки Капотен назначаются при повышенном артериальном давлении.
Капотен назначается при таких заболеваниях:
Капотен в таблетках противопоказан в таких случаях:
С предельной осторожностью принимают Капотен:
Таблетки принимают внутрь за час до приема еды, можно запивать водой, а можно принимать под язык. Терапевтические дозы назначает врач. Начинать лечение необходимо с маленьких доз.
При умеренной гипертонии первоначальная доза должна составлять половина таблетки – 12, 5 мг 2 раза в день. В случае необходимости дозу повышают, но необходимо выдержать интервал в 2-4 недели. Эффективная доза составляет 2 таблетки, т. е. 50 мг 2 раза в сутки. При тяжелой форме гипертензии первоначальная доза должна составлять половина таблетки, т. е. 12,5 мг 2 раза в сутки. Постепенно разовую дозу повышают до 50 мг с кратностью 3 раза в день.
При сердечной недостаточности лечение проходит только под строгим контролем врача. Лечение начинают с четверти таблетки, т. е. 6,25 мг трижды в сутки. Дозу со временем повышают до 1 таблетки 3 раза в день.
При диабетической нефропатии рекомендованная доза составляет 75-100 мг, т. е. 3-4 таблетки, разделенные на 2-3 приема в сутки.
При умеренном нарушении функции почек требуется суточная доза 75-100 мг, т. е. 3-4 таблетки, разделенные на 3 приема. При тяжелых нарушениях функции почек первоначальная поза не должна превышать половина таблетки – 12,5 мг. Но ее со временем увеличивают до необходимой терапевтической дозы.
Пожилым пациентам старше 65 лет доза подбирается врачом сугубо индивидуально. Как и полагается, рекомендуется начинать курс лечения с минимальной дозы и стараться ее придерживаться на протяжении всего курса применения Капотена.
Во время терапии данным препаратом прием спиртных напитков полностью исключается. Совмещение алкоголя и Капотена приводит к тяжелым гипертоническим заболеваниям.
Пациенты с хронической сердечной недостаточностью проходят терапии препаратом под строгим контролем врача.
Перед началом приема необходимо проверить функциональность почек.
Первые 3 месяца терапии необходимо проводить контроль количества лейкоцитов, креатинина и мочевины.
Если при приеме Капотена была вызвана артериальная гипотензия, то необходимо принять горизонтальное положение и приподнять ноги.
Препарат может влиять на концентрацию внимания. Поэтому в период терапии капотеном необходимо воздержаться от опасных видов деятельности, вождения автотранспорта. Возможно возникновение головокружение после приему начальной дозы.
Согласно исследованиям и замечаниям со стороны потребителей Капотен может проявлять такие побочные эффекты:
При первых признаках проявления побочных эффектов, необходимо отменить прием препарата и обратиться за консультацией к врачу.
Передозировка чаще всего выражается в сильном падении АД. В таких случаях проводится гемодиализ и введение плазмозамещающих препаратов.
Диуретики, ганглиоблокаторы и адреноблокаторы усиливают терапевтический эффект Капотена.
Клонидин и индометацин снижают гипотензивное действие Капотена.
Комбинация Капотена с прокаинамидом и аллопуринолом может привести к возникновению синдрома Стивенса-Джонсона и нейтропении.
Иммунодепрессанты совместно с Капотеном могут привести к нарушениям гематологического типа.
Капотен увеличивает концентрацию препаратов лития, что влечет к риску появления побочных эффектов свойственных препаратам лития.
Капотен необходимо хранить вдали от доступа детей. Температура хранения должна быть не выше +25°C и не ниже +15°C
Срок годности препарата Капотен – 3 года.
Капотен таблетки 25мг №28 – 135 рублей.
Капотен таблетки 25мг №40 – 205 рублей.
Капотен таблетки 25мг №56 – 270 рублей.
Отзывы