Интерферон: инструкция по применению

Интерферон

Препарат Интерферон представляет собой смесь различных натуральных альфа-интерферонов, полученных из лейкоцитов человеческой крови. Препарат широко используется во многих направлениях медицины для лечения и профилактики вирусных заболеваний и иммунодефицитных состояний.

Форма выпуска и состав

Препарат Интерферон выпускается в форме лиофизиата для приготовления раствора. Ампулы объемом 2 мл по 5 или 10 штук в картонной пачке. Каждая ампула содержит в себе 1000 МЕ лейкоцитарного интерферона человека. Вещество представляет собой порошок белого цвета, который легко распадается при надавливании или встряхивании. К препарату прилагается подробная инструкция.

Также Интерферон выпускается в форме суппозиториев для ректального введения в контурных ячейковых упаковках по 5 или 10 штук в картонной пачке с различной дозировкой, в зависимости от содержания активного компонента в свече.

Фармакологические свойства препарата

Препарат получают из лейкоцитов человеческой крови. Интерферон оказывает на организм выраженное противовирусное и иммуностимулирующее влияние. Под воздействием препарата активизируется клеточный фагоцитоз, повышается устойчивость организма к вирусам и инфекциям. Препарат оказывает непосредственное влияние на ДНК и РНК патогенных возбудителей.

Показания к использованию

Рекомбинантный интерферон человека назначают взрослым и детям для лечения и профилактики следующих состояний:

  • Лечение и профилактика вирусных гепатитов;
  • Лечение папиллома вирусной инфекции, проявляющейся в виде остроконечных бородавок в области ануса и гениталий;
  • Лечение и профилактика герпетической инфекции, в том числе и генитального герпеса;
  • В составе комплексного лечения онкологических заболеваний на фоне длительного использования химиотерапевтических препаратов или лучевого облучения;
  • Для восстановления иммунитета у пациентов после длительного лечения антибиотиками;
  • Синдром иммунодефицита или ВИЧ;
  • Для профилактики острых респираторных вирусных инфекций в холодное время года;
  • Лечение гриппа, парагриппа и аденовирусной инфекции.

Противопоказания

Препарат Интерферон не назначают пациентам при наличии у них следующих состояний:

  • Тяжелые заболевания сердца;
  • Выраженные нарушения функции печени и почек;
  • Психические заболевания центральной нервной системы;
  • Цирроз печени;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Кишечные кровотечения;
  • Тяжелые поражения щитовидной железы, сопровождающиеся нарушением ее функции;
  • Недоношенные дети, рожденные ранее 34 недели гестации.

С особенной осторожностью интерферон используется при беременности и лактации.

Способ применения и дозы

Суточную дозу препарата и продолжительность терапии определяет лечащий врач, что связано с интенсивностью проявления клинических симптомов патологического процесса, возраста пациента и индивидуальных особенностей организма.

Перед использованием лиофизиата содержимое ампулы следует предварительно растворить 2 мл воды для инъекций или физиологическим раствором натрия хлорида.

Для профилактики гриппа и вирусных инфекций в осенне-весенний период пациента назначают закапывания препарата в каждый носовой ход по 2 капли 4-5 раз в день на протяжении 5-7 дней.

Для лечения заболеваний, вызванных герпесом или папиллома вирусом, препарат назначают в форме ректальных суппозиториев. Дозу рассчитывает врач отдельно для каждго отдельного пациента.

На фоне прохождения курса химиотерапии или лучевого облучения при лечении онкологических заболеваний пациентам назначают внутримышечное введение интерферона в индивидуальной суточной дозировке. Терапию Интерфероном начинают за неделю до предполагаемого облучения и продолжают в течение 2 недель после окончания курса. Это помогает значительно лучше переносить химиопрепараты и облучения, а также снижает степень выраженности побочных эффектов.

Использование при беременности и лактации

Интерферон может использоваться для лечения и профилактики различных заболеваний у женщин в период ожидания ребенка под контролем врача. Не было зарегистрировано данных относительно тератогенного или эмбриотоксического влияния интерферона на организм женщины и плода, но самолечение все же не рекомендуется!

При использовании препарата в период лактации следует внимательно наблюдать за реакцией грудничка, так как интерферон в незначительном количестве выделяется с грудным молоком. При развитии негативных реакций терапию немедленно прекращают.

Если вы только планируете беременность и лечитесь интерфероном, то следует отложить зачатие на 3-6 месяцев, используя в этот период надежные средства контрацепции.

Побочные реакции

Интерферон, как правило, отлично переносится пациентами. При повышенной индивидуальной чувствительности возможно развитие некоторых побочных проявлений:

  • При использовании суппозиториев – чувство инородного предмета в прямой кишке, жжение и зуд в анусе при введении препарата;
  • Аллергические высыпания на коже, крапивница;
  • Обострение хронических заболеваний на фоне лечения интерфероном;
  • Гриппоподобные симптомы при парентеральном введении лекарства – ломота в теле, миалгии, головная боль, слабость, повышение температуры тела, головокружение, боли в спине;
  • Со стороны органов пищеварительного канала – тошнота, вздутие живота, нарушение функции печени, отсутствие аппетита, в редких случаях рвота и диарея;
  • Повышение показателей артериального давления, нарушения сердечного ритма;
  • Изменения клинической картины крови – гранулоцитопения, анемия.

Передозировка

Случаи передозировки препаратом Интерферон не описаны в медицине, но с целью предупреждения развития вышеописанных побочных явлений не рекомендуется превышать указанную врачом дозу.

Лекарственное взаимодействие

При сочетании Интерферона с парацетамолом или другими препаратами из группы нестероидных противовоспалительных средств возможно повышение активности печеночных трансминаз, что следует учитывать при назначении лекарств пациентам с выраженными нарушениями функции печени. Такие больные должны находиться под постоянным врачебным контролем.

Особые указания

Интерферон осторожно используют для лечения пациентов с выраженными нарушениями в работе сердца, а также лиц, недавно перенесших инфаркт миокарда.

При выраженной тромбоцитопении у пациента Интерферон вводят подкожно!

Пациентам с нарушениями работе ЦНС следует регулярно проводить контроль общего состояния, при усугублении клинической картины психических заболеваний лечение немедленно прекращают.

Пациентам старше 65 лет требуется индивидуальная коррекция суточной дозы.

Больным с обострением хронического геморроя с кровоточащими узлами и выпадение прямой кишки ректальное введение препарата противопоказано. При необходимости использования Интерферона назначают парентеральное ведение инъекционно.

В период терапии препаратом следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом или сложными механизмами, требующими повышенной концентрации внимания.

Интерферон аналоги

Аналогами препарата Интерферон являются:

  • Лаферобион суппозитории;
  • Локферон лиофизиат;
  • Инферон;
  • Интерферон сухой лейкоцитарный человека лиофизиат.

При замене назначенного вам препарата указанным аналогом проконсультируйтесь с врачом относительно суточной дозы.

Условия отпуска и хранения

Интерферон разрешен для безрецептурного отпуска. Лиофизиат следует хранить в холодильнике в оригинальной упаковке, сроком не более 2 лет со дня даты производства, обозначено на пачке.

Суппозитории Интерферон хранят в холодильнике не более 24 месяцев со дня даты изготовления. Не использовать средство по истечению срока годности.

Цена

Средняя цена препарата Интерферон в аптеках Москвы варьируется от 80 до 100 рублей за упаковку.

Оцените Интерферон по 5-бальной шкале:
(голосов34, средняя оценка4.8529из5)




Отзывы

АленаПустозвонов , 01 августа 2020