Ингаляции при гайморите, есть ли польза?
5384 1

Воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке верхнечелюстной (гайморовой) пазухи в медицинской терминологии называется гайморитом. Это достаточно неприятное заболевание, сопровождающееся сильной головной болью и распирающими, давящими болями в проекции гайморовых пазух. Существует множество способов борьбы с данной патологией, однако не все они одинаково безопасны и эффективны. Одним из действенных и официально разрешенных методов лечения гайморита являются ингаляции, однако использовать их можно только с разрешения лечащего врача.

Что такое ингаляции, виды ингаляторов и механизм их действия

В клинической практике под ингаляцией подразумевается физиотерапевтическая процедура, предусматривающая воздействие на дыхательные пути воздуха с распыленными в нем частицами воды и лекарственных средств.

При проведении ингаляционной терапии носовых пазух увлажняется слизистая оболочка верхних дыхательных путей, улучшается её кровоснабжение, нормализуется микроциркуляция крови, усиливается регенерация клеток, разжижается и облегчается отхождение слизи из носа и носоглотки.

В настоящее время используется 2 основных вида ингаляторов, различающихся между собой способом доставки лечебного средства в дыхательные пути: паровые и небулайзеры. (аппараты, преобразующие жидкое лекарственное средство в аэрозоль).

В свою очередь Небулайзеры подразделяются на компрессорные, ультразвуковые и комбинированные.

Действие паровых ингаляций при гайморите: польза и вред

Паровые ингаляции – это самый простой вид ингаляционной терапии, предусматривающий использование различных предметов домашнего обихода (тазов, чайников, кастрюль и проч.), а также паровых фабричных ингаляторов, в которых имеется функция регуляции температуры лечебных растворов до 40-45 С.

Под воздействием горячего пара увлажняется и согревается воспаленная слизистая оболочка. Прежде, чем приступать к процедуре, необходимо тщательно очистить нос (ингаляцию можно делать только после 2-2,5 часов после еды). Основой лекарственного раствора при лечении гайморита может быть шалфей, мать-и-мачеха, ромашка аптечная, хрен, мед, картофель, эвкалипт или прополис. Для проведения ингаляции можно воспользоваться любой удобной посудой, однако наибольший эффект окажет специальный паровой ингалятор, который можно приобрести в любой аптеке. Курс лечения – неделя, длительность каждой процедуры – 10-15 минут.

Однако прежде, чем приступать к лечению паром, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Следует помнить, что при неадекватном проведении процедуры паровые ингаляции могут стать причиной ожога, так как они способны пересушивать слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

При повышенной температуре тела, дыхательной недостаточности, заболеваниях сердца и частых носовых кровотечениях паровые ингаляции проводить запрещено. Вместе с тем проведение процедуры при остром воспалительном процессе, сопровождающемся расширением сосудов, расположенных в слизистой оболочке дыхательных путей и увеличением притока крови может привести к усилению заложенности носа и затруднению носового дыхания. Такое состояние объясняется тем, что под воздействием тепла кровеносные сосуды еще больше расширяются, слизистая становится более рыхлой и усиливается отек.

Иногда воздействие теплого воздуха, делающего воспаленную слизистую оболочку более рыхлой, может стать причиной активизации патогенной микрофлоры и проникновения её в нижние отделы дыхательных путей. Именно поэтому людям, страдающим гнойным гайморитом, такие процедуры категорически запрещены. Также паровые ингаляции не рекомендуются пациентам, у которых диагностирован гайморит травматического происхождения, лицам с предрасположенностью к аллергическим реакциям на природные и медикаментозные средства и больным с запущенной стадией воспаления.

Ну, и, наконец, большая часть содержащихся в лекарственных средствах фитонцидов разрушается под воздействием пара, делая процедуру не достаточно эффективной.

Что собой представляют небулайзеры и их действие при гайморите

Прибор для медицинского использования, в котором без повышения температуры происходит генерация лечебных аэрозолей с различным размером частиц (крупнодисперсных и среднедисперсных), называется небулайзером.

Данное устройство представляет собой камеру, оснащенную двумя выходами. Емкость заполняется жидким веществом антимикробного и сосудосуживающего действия, превращающимся в аэрозоль. Один из выходов присоединяется к загубнику и маске, а другой – непосредственно к аппарату, который после включения поставляет в маску аэрозоль, насыщенный лекарственным средством.

Вначале небулайзеры использовались только по целевому назначению: при лечении бронхита и бронхиальной астмы. Однако после того как было установлено, что данное устройство не имеет серьезных противопоказаний, не способствует распространению инфекции на другие отделы дыхательных путей, а также усиливает отек слизистой, официальная медицина дала разрешение на его использование при лечении гайморита. Благодаря специальной конструкции небулайзера лекарственное средство проникает непосредственно в носовые ходы, а главное, данный аппарат может быть использован при лечении пациентов как с хорошей, так и с плохой координацией вдоха.

Преимущества устройства для ингаляционной терапии

  • Равномерное распыление и отсутствие потерь лекарственного препарата;
  • Доставка высоких доз препарата;
  • Безболезненность и легкое проникновение в дыхательные пути;
  • В виду отсутствия высоких температур сохранение всех полезных свойств препарата;
  • Возможность использования с раннего детского возраста;
  • Визуальный контроль ингаляции.




Комментарии:

Шура, 07 февраля 2019
Скажу что есть,при ингаляции разогреваються скопления гноя в гайморовых пазухах и разжижаються,таким образом эта гадость начинает выходить,я так лечилась,правда не быстро,но все таки эффективно,еще после каждой ингаляции пшикала аквамастер для промывания носа,и в комбинации получила желаемый результат)