Препарат Индокллир представляет собой средство, относящееся к группе нестероидных противовоспалительных, которое используется для лечения заболеваний глаз.
Препарат выпускается в виде глазных капель концентрацией 0,1%. Лекарство продается в пластиковых флаконах, оснащенных встроенной капельницах на конце, объемом 5 мл в картонной пачке с прилагающейся подробной инструкцией. Содержимое флакона стерильно, в 1 мл раствора содержится 1 мг главного действующего компонента – индометацина. В качестве вспомогательных компонентов выступают очищенная вода, аргинин и хлористоводородная кислота.
Индоколлир назначается для местного использования в офтальмологии. Лекарство оказывает выраженный противовоспалительный и обезболивающий эффект.
Активное действующее вещество капель подавляет синтез гормонов простагландинов, которые являются главными активизаторами боли и воспалительных процессов в организме.
Лекарство назначают пациентам для лечения и профилактики следующих состояний:
Данное лекарство можно использовать только по назначению специалиста. Перед закапыванием капель в глаза пациенту следует внимательно ознакомиться с прилагающейся инструкцией. Лекарство имеет следующие противопоказания:
Следует быть очень осторожными при назначении лекарственного препарата пациентам с нарушениями свертывающей функции крови или врожденными заболеваниями крови, так как индометацин в небольшом количестве всасывается в системный кровоток.
Дозу препарата и продолжительность курса лечения определяет врач-офтальмолог, в зависимости от степени тяжести патологических процессов и особенностей организма пациента.
Согласно инструкции, для предупреждения развития послеоперационного миоза препарат назначают по 1 капле через каждый полчаса 4 раза непосредственно перед хирургическим вмешательством.
Для лечения и предотвращения воспалительных заболеваний на фоне полученной травмы или других патологий глазного яблока препарат назначают по 1-2 капли в каждый глаз (во внутренний уголок) 4 раза в сутки через равные промежутки времени. Длительность курса лечения составляет не более 14 дней. Если на протяжении этого периода не наблюдается никаких улучшений, то пациенту следует обратиться к офтальмологу повторно.
Клинические испытания препарата Индоколлир относительно безопасности для плода не проводились. Считается, что использовать капли у будущих мам возможно в первой половине беременности в том случае, когда ожидаемая польза для пациентки превышает вероятный риск для плода. В третьем триместре лекарство не назначают женщинам, так как его использование может повысить риск развития у плода нарушений со стороны системы кроветворения и мочевыделения.
Индометацин проникает в грудное молоко в небольшом количестве, поэтому при необходимости лечения глазными каплями Индоколлир в период грудного вскармливания следует задуматься о переводе ребенка на искусственное питание молочными смесями.
Препарат обычно нормально переносится паицентами при правильном использовании капель. В отдельных случаях при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата возможно развитие следующих побочных эффектов:
При соблюдении указанной в инструкции дозы передозировка препаратом развивается очень редко. При длительном применении лекарственного средства и бесконтрольном закапывании капель возможно развитие системных побочных реакций, указанных выше. При случайно приеме препарата внутрь передозировки или каких-либо побочных эффектов не проявляется.
При одновременном использовании капель Индоколлир с антикоагулянтами непрямого действия возможно усиление их терапевтического эффекта, что повышает риск развития кровотечений и нарушений со стороны свертывающей системы крови.
Препарат Индоколлир не рекомендуется использовать одновременно с ацетилсалициловой кислотой внутрь или другими лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств, так как это повышает риск развития системных побочных эффектов и нарушения свертывания крови.
При использовании глазных капель с препаратами из группы бета-адреноблокаторов возможно ослабление терапевтического действия последних.
При необходимости капли Индоколлир можно сочетаь одновременно с другими офтальмологическими препаратами (мазями или каплями), но перед закапыванием лекарств необходимо выдерживать интервал в 10 минут.
Если пациент носит контактные линзы, то перед закапыванием Индоколлира их снимают и вставляют не ранее, чем через 15 минут после использования лекарства.
Не следует касаться пипетки руками, после каждого использования лекарства флакон с каплями необходимо плотно закручивать.
Так как при закапывании капель в глаза пациент может некоторое время жаловаться на нечеткость зрения и чувство инородного тела в глазу, водить автомобиль в этот период не рекомендуется.
Аналогичными по своему терапевтическому действию с глазными каплями Индоколлир являются следующие лекарственные препараты:
Перед заменой назначенного вам препарата одним из указанных аналогов следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как не все перечисленные средства имеют одинаковые показания.
Капли Индоколлир отпускаются из аптек по рецепту врача. Запечатанный флакон следует хранить подальше от детей месте при температуре не более 20 градусов 2 года со дня даты производства, обозначенной на упаковке. Вскрытый флакон необходимо хранить в холодильнике не более 28 дней, перед каждым использованием его следует подержать в руках для нагревания до температуры тела. Если во флаконе присутствуют какие-либо взвеси или хлопья использовать лекарство нельзя!
Средняя цена препарата Индоколлир в аптеках Москвы составляет 350 рублей.