Индапамид - диуретик с выраженным антигипертензивным эффектом. Препарат назначают пациентам для лечения артериальной гипертензии.
Препарат Индапамид выпускается в форме таблеток для перорального применения и субстанции-порошка в полиэтиленовых двухслойных пакетах объемом от 2 до 50 кг.
Таблетки препарата покрыты защитной пленочной оболочкой, в 1 таблетке содержится 2,5 мг главного действующего вещества – индапамида, а также ряд вспомогательных компонентов: лактоза, стеарат магния, повидон, лаурилсульфат натрия. Таблетки упакованы в блистеры по 10 штук, по 3 блистера в картонной пачке с прилагающимся подробным описанием.
Препарат Индапамид принадлежит к группе диуретиков с выраженным гипотензивным действием. После приема лекарства внутрь терапевтический эффект сохраняется на протяжении суток. Заметный гипотензивный эффект наблюдается спустя неделю от начала терапии и достигает своего максимума к окончанию второго месяца лечения.
Под воздействием главного компонента лекарства уменьшается гипертрофия левого желудочка сердца, улучшается эластичность стенок артерий.
Препарат предназначен для лечения артериальной гипертензии у пациентов взрослого возраста.
Индапамид можно использовать только по назначению врача. Перед началом терапии пациенту необходимо внимательно ознакомиться с прилагающейся инструкцией, так как лекарство имеет ряд следующих противопоказаний:
С особенной осторожностью данное лекарство назначают пациентам с нарушением водно-солевого баланса в организме, лицам с сахарным диабетом, нарушениями функции щитовидной железы, подагрой.
Лекарство принимают внутрь 1 раз в сутки с утра, независимо от еды. Таблетку лучше сразу глотать, не разжевывая, запивая необходимым количеством жидкости.
При артериальной гипертензии препарат Индапамид назначается в дозе 2,5 мг (1 капсула) 1 раз в сутки. Если через 4-8 недель лечения не достигается желаемый терапевтический эффект, дозу препарата повышать не рекомендуется (возрастает риск возникновения побочных эффектов без усиления антигипертензивного эффекта). Вместо этого в схему лечения рекомендуется включить другое гипотензивное средство, не являющееся диуретиком. В случае начала лечения двумя гипотензивными средствами доза препарата Индапамид остается равной 2,5 мг однократно утром.
При тяжелой печеночной недостаточности (в том числе с энцефалопатией) прием препарата Индапамид противопоказан (см. раздел "Противопоказания").
При тяжелой почечной недостаточности (КК менее 30 мл/мин) прием препарата Индапамид противопоказан (см. раздел "Противопоказания").
При лечении пациентов пожилого возраста пороговое значение концентрации креатинина в плазме крови варьирует в зависимости от возраста, массы тела и половой принадлежности.
Пациентам пожилого возраста препарат Индапамид можно применять только при нормальной функции почек или при незначительных нарушениях функции почек.
Препарат Индапамид противопоказан к использованию женщинам в период беременности из-за отсутствия информации относительно безопасности воздействия лекарства на внутриутробное развитие плода.
Использовать препарат в период лактации не рекомендуется, в случае необходимости лечения женщине следует подумать о прекращении кормления ребенка грудью.
На фоне терапии препаратом у пациентов не редко развиваются следующие побочные эффекты:
У пациентов с системной красной волчанкой на фоне терапии препаратом возможно обострение заболевания.
При приеме внутрь слишком больших доз препарата (выше рекомендованной нормы) у пациента развиваются следующие симптомы передозировки:
Лечение передозировки заключается в немедленном промывании пациенту желудка, введении внутрь энтеросорбентов. При необходимости проводят симптоматическое лечение, направленное на восстановление водно-электролитного баланса и дыхательной функции. Антидота препарата нет.
При одновременном применении таблеток Индапамид со слабительными средствами, сердечными гликозидами, глюкокортикостероидами и минералокортикоидами возрастает риск развития гипокалиемии.
При параллельном применении с препаратом лекарств из группы нестероидных противовоспалительных средств возможно снижение гипотензивного эффекта индопамида.
При одновременном использовании с препаратом ингибиторов АПФ возрастает риск развития ортостатической гипотензии и почечной недостаточности у пациентов с нарушениями функции почек.
При введении в организм контрастных йодсодержащих веществ на фоне лечения антигипертензивным препаратом у пациента возрастает риск развития обезвоживания организма.
Антидепрессанты, барбитураты и антипсихотические средства повышают риск развития ортостатической гипотензии, что следует учитывать при назначении пациенту данных лекарств.
Пациентам, вынужденным принимать сердечные гликозиды, на фоне терапии препаратом Индапамид следует периодически контролировать уровень содержания в крови калия и креатинина.
Пациенты с нарушениями в работе печени в период лечения препаратом Индапамид должны постоянно находиться под контролем врача, так как они входят в группу риска по развитию печеночной комы.
Пациентам с сахарным диабетом может потребоваться коррекция суточной дозы гипогликемических препаратов. В период терапии антигипертензивными средствами таким больным нужно регулярно контролировать уровень глюкозы в крови.
В начале терапии препаратом пациенту следует пить больше воды, чтобы не допустить дисбаланс электролитов в крови.
Лекарство не используется для лечения детей возрастом менее 18 лет, так как безопасность препарата не доказана.
Так как в начале лечения препаратом у пациентов часто случаются головокружения, слабость и вялость, водить автомобиль не рекомендуется, так же, как и управлять сложными механизмами, требующими повышенной концентрации внимания.
Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
3 года.
Не использовать по истечении срока годности.
По рецепту
Аналогичными по своему терапевтическому действию с препаратом Индапамид являются следующие лекарственные средства:
Средняя стоимость препарата Индапамид в аптеках Москвы составляет 21 рубль.
Отзывы