Хронический бронхит – достаточно распространенное заболевание дыхательной системы. Большинство людей не уделяют этому заболеванию должного внимания и зря, потому что осложнения могут быть очень серьезными и нанести вред здоровью всего организма.
Хронический бронхит – это обширное прогрессирующее воспалительное заболевание дыхательной системы, при котором нарушается защитная и очистительная функция бронхов, изменяется секреторный аппарат их слизистой оболочки, что сопровождается обильным выделением мокроты и длительным кашлем. По утверждению специалистов ВООЗ хроническим считается бронхит, при котором кашель с отхождением мокроты длиться больше 3 месяцев подряд, на протяжении не менее 2 лет.
При развитии хронического бронхита, под воздействием как внутренних, так и наружных факторов, происходит рад патологических изменений органов дыхательной системы. Происходят нарушения главных функций бронхов:
В результате нарушения этих функций происходит гиперплазия, гиперфункция и гиперсекреция слизистых клеток бронхов. Выделяемый секрет становиться густым и вязким, что приводит к нарушению мукоцилиарного транспорта. Слизистая оболочка воспаляется вследствие воздействия инфекции и раздражающих веществ. Слизистая отекает, позже происходит атрофические и метаплазические изменения в ней. В результате всех этих патологических процессов происходит раздражения дыхательных путей, которое и проявляется длительным кашлем со скудной мокротой.
Следует отметить, что среди всех причин возникновения этого заболевание, вторичное осложнение острых воспалительных заболеваний дыхательной системы выходит на первый план. Также причиной хронического бронхита могут быть:
Для этого заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, когда происходит резкая смена температуры и влажности воздуха.
В зависимости от причин, вызвавших развитие хронического бронхита, выделяют два типа заболевания:
При хроническом бронхите отделяемая мокрота может носить разный характер: серозный, катаральный, с примесью гноя, фибринозный, с частицами крови (геморроидальный).
Клиническая картина хронического бронхита, в отличие от острого бронхита, имеет примерно одинаковый симптомокомплекс, который включает в себя кашель с различным характером отделяемой мокроты, умеренная одышка, а также признаки общей интоксикации. Больные, страдающие хроническим бронхитом, часто отмечают повышенную утомляемость, потливость, слабость, периодическое повышение температуры тела.
По характеру кашля и его продуктивности, опытный врач сразу же определит стадию заболевания. В начале болезни кашель наблюдается сухой, приступообразный, со скудным отхождением вязкой мокроты. Обычно кашель наиболее продуктивный утром, после сна. По мере выздоровления наблюдается кашель с легким и обильным отхождением мокроты. Во время ремиссии больной не чувствует своей болезни и отлично себя чувствует. Обычно рецидив наблюдается не чаще 2-3 раз в год.
При заболевании хроническим бронхитом, которое длится больше10-15 лет, возможны осложнения в виде эмфиземы легких, появления бронхоэктаз, пневмония, туберкулёз. Никогда не стоит заниматься самолечением, даже если страдаете этим заболеванием много лет. Только квалифицированный врач пульмонолог или же терапевт смогут правильно поставить диагноз и назначить быстро эффективное адекватное лечение.
Чтобы точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение врачу, помимо объективного осмотра, аускультативного обследования и общих лабораторных исследований крови и мочи могут понадобиться такие дополнительные исследования:
Во время ремиссии хронический бронхит не требует практически никакого лечения, но вот во время рецидива заболевания нужно применять целый комплекс лечебных процедур. Первым в этом списке значится медикаментозное лечение.
Чтобы ускорить процесс выздоровления целесообразно применять такие методы физиотерапевтических процедур как:
УВЧ – метод физиотерапевтических процедур, при которых используется электромагнитное поле ультравысокой частоты. Показаниями к этим процедурам являются воспалительные процессы органов дыхательной системы, нервной системы, ЛОР-органов, гинекологических органов. При лечении хронического бронхита часто комбинируют сеансы УВЧ и электрофореза, чередуя их через день.
Электрофорез – направленное движение частиц лекарственного препарата под действием внешнего электрического поля. При бронхите в качестве лекарства от кашля применяют для электрофореза раствор кальций хлорида, калия йодида, гепарина, при бронхоспазме - папаверин, магнезия или эуфиллин.
Ультразвук – метод физиотерапии, при котором используется высокочастотное колебание частиц среды. На пораженные ткани ультразвук оказывает противовоспалительное, противотёчное и рассасывающие действие.
Ингаляции - один из самых эффективных при бронхите физиотерапевтических процедур. Ингаляции могут быть паровыми и мелкодисперсными. Такие процедуры можно проводить как в стационаре, так и домашних условиях. Для паровых ингаляций используют пары трав, эфирных масел, гидрокарбоната натрия. Для мелкодисперсных ингаляций с помощью небулайзера используют настои трав, минеральную воду типа «Боржоми», лекарственные препараты разжижающие мокроту (АЦЦ, муколван, гипертонический раствор калия или натрия йодид). Снять бронхоспазм поможет литическая смесь, введенная с помощью ингалятора:
Все ингредиенты смешиваются, заливаются в резервуар ингалятора и вводятся путем мелкодисперсного распыления в дыхательные органы. Преимущество этого метода в том, что ингаляции могут применяться достаточно долго – до 2-3 месяцев.
Вибромассаж и комплекс дыхательной гимнастики способны не только улучшить самочувствие больного, но и предупредить повторение обострений заболевания.
Если температура тела больного не превышает норму, то можно применять тепловые процедуры: аппликации парафина, озокерита, горчичники, банки, картофельно-медовую лепёшку.
Помимо медикаментозного лечения, методы народной медицины также оказывают положительное влияние на здоровье всего организма, стимулирование иммунной системы, лечение кашля.
Самыми распространенными рецептами являются травяные чаи и настои из таких растений: ромашка, календула, цвет липы, ягоды и веточки малины, трава мать-и-мачехи, цвет бузины.
Хорошим отхаркивающим эффектом обладает настой корней девясила. Для его приготовления берут корни девясила 1 столовая ложка, заливаются 300 мл воды. Эту смесь кипятят на медленном огне 12-15 минут, после чего еще настаивают 30-40минут. Настой принимают по 1 столовой ложке, 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
От надсадного сухого кашля поможет сироп, приготовленный из ягод калины, перетертых с сахаром. Таким же эффектом обладает вкусный сироп из репы и меда. Для его приготовления берут домашнюю репу, срезают верхушку типа крышки, а внутренность вырезают, делая емкость для меда. В средину репы закладываем 2 столовые ложки меда, накрываем крышкой и оставляем на ночь. За ночь из сока репы и меда получиться вкусный и полезный сироп, который принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в сутки.
Хронический бронхит имеет благоприятный прогноз, это заболевание хорошо поддается лечению, с помощью профилактических мероприятий можно уменьшить количество рецидивов. Для этого необходимо придерживаться нескольких профилактических правил:
Хронический бронхит, как и все остальные заболевания, не несет в себе ничего приятного, но с ним нужно научиться жить. Главным профилактическим мероприятием является бережное отношение к своему здоровью, потому что это самая большая ценность в человеческой жизни, которую нельзя купить за деньги, можно только бережным отношением и любовью сохранить.
Комментарии: