Хронический аппендицит — это хроническое воспаление червеобразного отростка, отходящего от слепой кишки. Данное заболевание встречается достаточно редко и наблюдается гораздо реже, чем острый аппендицит.
В древности аппендицит был известен, как «воспалительная опухоль» или «подвздошные нарывы». Это заболевание считалось смертельным, причем больные умирали в муках. Лишь с развитием и становлением хирургии аппендицит превратился в рутинную болезнь, избавиться от которой можно в любом хирургическом отделении.
С развитием теории эволюции на аппендикс многие ученые стали смотреть, как на ненужный человеку орган, без которого вполне можно обойтись. Это привело к тому, что количество операций по поводу удаления аппендикса неоправданно возросло. Однако после того как были открыты его функции, доктора стали придерживаться более умеренной позиции и сегодня все более активно звучат голоса ученых за сохранение аппендикса и консервативное лечение аппендицита с помощью антибиотиков.
Червеобразный отросток отходит от слепой кишки и располагается практически в самом начале толстого отдела кишечника. Чаще всего он располагается справа и книзу от пупка, однако иногда может обнаруживаться и слева при соответствующем расположении желудочно-кишечного тракта. При микроскопическом исследовании аппендикса было выявлено, что в нем содержится большое количество лимфоидной ткани.
В нижней части живота слева у некоторых людей можно обнаружить еще один отросток — дивертикул Меккеля, который образуется в подвздошной кишке и находится на расстоянии 10 –100 см ее длины от аппендикса и слепой кишки. По этой причине воспаление этого дивертикула (особенно если он располагается недалеко от червеобразного отростка) может напоминать картину острого или хронического аппендицита.
Функции отростка:
Различают следующие виды хронического аппендицита:
Рецидивирующий аппендицит может развиться даже после удаления аппендикса по поводу острого аппендицита, если осталась его культя более 2 см длиной.
Развитию хронического воспаления в аппендиксе способствуют кисты, спайки, гиперплазия лимфоидной ткани, перегибы аппендикса, нарушение кровообращения в данном органе.
Во время осмотра хирург может обнаружить при пальпации живота небольшое раздражение брюшины, выявить положительный симптом Образцова (усиление болей при поднятии в положении лежа выпрямленной в колене правой ноги).
Во время обострения может развиться классическая картина острого аппендицита. Тогда появляются:
Диагноз хронического аппендицита ставится на основании клинической картины, характерных жалоб, а также дополнительного лабораторно-инструментального обследования:
Дифференциальную диагностику проводят с такими заболеваниями, как:
Лечением острого и хронического аппендицита занимаются преимущественно абдоминальные хирурги или хирурги общего профиля.
Если острый аппендицит лечится преимущественно хирургическим путем, то относительно хронического аппендицита единой тактики пока не разработано, поэтому хронический аппендицит лечат как консервативным способом, так и с помощью операции.
Заключается в приеме противовоспалительных, антибактериальных препаратов, а также противоспастических средств.
Дает хороший эффект в случае развития вторично-хронических форм хронического аппендицита, однако может оказаться неэффективным при первично-хронической форме заболевания. Особенно рекомендуют удалять воспаленный отросток при наличии спаек, рубцовых изменений в стенке аппендикса, а также в первом триместре беременности.
В настоящее время аппендицит удаляют классическим и эндоскопическим способом.
Нельзя греть область живота, употреблять наркотики, слабительные средства, алкоголь. Накануне рекомендуется легко поужинать и ничего не есть в день проведения операции.
Типичная аппендэктомия. Хирургом в правой подвздошной области делается разрез, затем червеобразный отросток выводится в операционную рану, перевязывается его брыжейка, а дальше отсекается сам аппендикс. Культя отростка зашивается специальным видом швов (кисетный, Z-образный) и погружается в слепую кишку.
Ретроградная аппендэктомия. Данная операция используется в тех случаях, когда из–за спаек невозможно вывести отросток в операционную рану. В этом случае сначала аппендикс отсекается от прямой кишки, затем ушивается его культя и погружается в прямую кишку, а после этого хирург поэтапно выделяет отросток, перевязывает его брыжейку и удаляет наружу.
Лапароскопическая аппендэктомия. В стенке живота делаются небольшие проколы, через которые затем вводятся эндоскопические инструменты и производится отсечение аппендикса и извлечение его наружу.
Транслюминальная апендэктомия. Это относительно новый способ удаления червеобразного отростка, когда эндоскопические инструменты вводятся через разрез:
В этом случае отсутствуют швы на коже, а выздоровление проходит намного быстрее.
После операции на рану накладываются швы, которые снимаются на 10-е сутки или рассасываются самостоятельно. Первые дни возможна болезненность в области послеоперационной раны, которая проходит после приема обезболивающих средств. Также после операции на некоторое время назначаются антибиотики, дезинтоксикационные препараты, проводятся перевязки.
Как правило, рекомендации хирургов сводятся к следующему:
Очень важно в первые дни после удаления аппендикса придерживаться специальной диеты:
1–2 день после операции (№0а). Пища жидкая, желеобразная, полностью исключаются кашицеобразные и пюреобразные блюда, сметана, цельное молоко, виноградный и овощные соки, газированные напитки. Разрешается обезжиренный ненаваристый мясной бульон, фруктовый кисель, сладкий отвар шиповника, желе. Прием пищи небольшими порциями (до 300 г), 7–8 раз за сутки.
3–4 день. Разрешается употреблять слизистые супы из крупы, жидкую протертую рисовую или овсяную кашу, паровой омлет из белка, нежирное мясное или рыбное пюре, сырое яйцо.
С 5–7 день (стол №1). Можно протертые супы, мясные и рыбные протертые блюда, овощное и фруктовое пюре, кисломолочные напитки, белые сухари, печеные яблоки.
С 8-го дня пациенту разрешается перейти на общий стол №15 (исключаются острые, слишком жирные продукты, алкоголь).
Срок, когда можно вернуться к привычному образу жизни зависит от вида аппендэктомии и характера течения послеоперационного периода: после эндоскопических вмешательств заживление проходит быстрее. В среднем физическая нагрузка ограничивается на 2 месяца, затем разрешается бег, плаванье, верховная езда, а поднятие тяжестей — лишь через 3–6 месяцев. От посещения бани или сауны воздержаться минимум 3–4 недели.
Чаще всего признаки хронического аппендицита исчезают после удаления отростка. Однако в тех случаях, когда аппендикс оказался практически неизмененным, то боль и прочие симптомы после операции могут только усилиться.
У детей хронический аппендицит практически не встречается. В подростковом возрасте вероятность развития хронического аппендицита увеличивается, если уже имелся приступ острого аппендицита, который не был пролечен хирургическим путем.
Беременность в силу постепенного смещения органов брюшной полости может спровоцировать обострение симптомов хронического аппендицита, поэтому в случае планирования беременности рекомендуют заранее удалить аппендикс.