Холециститом называют воспалительное заболевание, при котором поражается стенка желчного пузыря изменяются биохимические и физические свойства желчи.
С этим заболеванием часто сталкиваются и хирурги (с острой формой холецистита), и терапевты (с хроническим холециститом). В последние десятилетия медицинские статистики отмечают стойкую тенденцию к нарастанию заболеваемости данным недугом.
Воспаление в желчном пузыре может возникать по самым различным причинам. Основными из них являются:
Инфекционные факторы попадают в желчный пузырь и протоки вместе с лимфой (лимфогенный путь), кровью (гематогенный путь) и из двенадцатиперстной кишки (восходящий путь).
Возникающее в желчном пузыре воспаление может не сказываться на функциях этого органа, но может и нарушать как концентрационную, так и двигательную функции (вплоть до полностью нефункционирующего или «отключенного» пузыря).
По течению холецистит подразделяется на:
Как острый, так и хронический холецистит может оказаться:
У молодых пациентов, как правило, обнаруживается бескаменный холецистит, но начиная с 30-летнего возраста частота верификации калькулезного холецистита стремительно возрастает.
В течении хронического холецистита стадии обострения перемежаются со стадиями ремиссии (стихания и клинических, и лабораторных проявлений активности).
У небольшой части больных холецистит может быть бессимптомным (его хронический вариант), у них отсутствуют четкие жалобы, поэтому диагноз зачастую верифицируется случайным образом в ходе обследования.
Но все-таки в большинстве случаев болезнь имеет яркие клинические проявления. Зачастую они манифестируют после какой-то диетической погрешности (застолье, употребление жареных блюд, алкоголя), психоэмоционального перенапряжения, тряской езды или излишней физической нагрузки.
Все признаки холецистита можно объединить в следующие синдромы:
У пациентов могут наблюдаться далеко не все перечисленные симптомы. Их выраженность варьирует от едва ощутимой (при вялотекущем хроническом течении) до почти нестерпимой (например, в случае желчной колики – внезапного приступа интенсивных болей).
Наличие любого холецистита всегда чревато возможным развитием осложнений. Некоторые из них весьма опасны и требуют безотлагательного оперативного вмешательства. Так, в результате холецистита у больных могут возникнуть:
Выслушав описанные выше жалобы пациента, любой доктор обязательно должен осмотреть его, обращая внимание на окраску кожи, склер, уздечки языка (они могут оказаться желтушными). При прощупывании живота о возможном холецистите свидетельствуют болезненность, обнаруживаемая в правом подреберье и в особых желчно-пузырных точках и локальное мышечное напряжение над этой зоной. У таких пациентов зачастую присутствует боль при аккуратном постукивании по правой реберной дуге и по области правого подреберья.
Для точного определения диагноза далее пациента обычно отправляют обследоваться. Выявить холецистит помогают следующие диагностические методы:
Врачебная тактика определяется формой холецистита, его стадией и тяжестью. Острые формы недуга лечат исключительно в стационаре. При хронических вариантах без госпитализации могут обойтись пациенты с легкими и неосложненными формами без интенсивного болевого синдрома.
Лечебные мероприятия могут быть консервативными и радикальными (хирургическими).
В основном его применяют в случае хронических вариантах недуга. Возможные безоперационные методы включают:
Питание больных в острую фазу процесса непременно должно быть щадящим и дробным. В особо серьезных случаях иногда даже прибегают к паре «голодных» дней, на протяжении которых допускается лишь употребление жидкостей (некрепкого теплого чая, отвара шиповника, разведенных ягодных или фруктовых соков и др.). Далее все продукты отваривают или готовят при помощи пароварки, а затем протирают. Тушение и запекание до наступления ремиссии запрещаются. Из питания убираются все жирные блюда и продукты (молочные, свинина, гусятина, баранина, утка, красная рыба, сало, кондитерские кремы и др.), копчения, консервы, острые приправы, сладости, какао- и кофеинсодержащие напитки, шоколад, яичные желтки, сдоба. Приветствуются слизистые супы, протертые каши, овощные, рыбные, мясные или крупяные суфле, пудинги, кнели, паровые котлеты, кисели, муссы, белковые омлеты. Разрешаются сливочное (в качестве источника защитника слизистых – витамина А) и растительные масла (соевое, кукурузное, растительное, хлопковое, оливковое и др.). Все напитки и блюда должны подаваться пациенту теплыми, так как холод может быть причиной мучительного болевого приступа.
После наступления долгожданной ремиссии разрешают запекание и тушение, продукты перестают протирать, включают в диету свежие ягоды, зелень, овощи, фрукты. Для улучшения состава желчи и снижения ее способности к камнеобразованию показана пищевая клетчатка. Ею богаты зерновые (греча, овес, ячмень и др.), ламинария, отруби, овощи, водоросли, фрукты.
Во время обострения любого холецистита больным рекомендуются:
После купирования воспаления в случае калькулезного холецистита некоторым больным пытаются растворить камни при помощи медикаментов. Для этого доктора выписывают им средства с урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой кислотой (урсофальк, хенофальк, урдокса, урсосан и др.). Лучше не принимать эти препараты самостоятельно, так как они могут быть действенными лишь у 20% пациентов. К их приему имеются определенные четкие показания, которые может определить только квалифицированный специалист. Для каждого больного оптимальные дозы лекарств устанавливают индивидуально. Они должны приниматься достаточно долго (около года) и регулярно. Лечение осуществляется под врачебным и лабораторным контролем (периодически нужно определять биохимические параметры крови, выполнять УЗИ). Самолечение чревато развитием панкреатита (воспаления поджелудочной железы), закупоркой желчевыводящих путей, интенсивными болями, сильными поносами.
В фазу ремиссии бескаменного холецистита пациентам можно начать курс желчегонных препаратов. Но для этого целесообразно иметь информацию о типе функциональных расстройств. Арсенал современных желчегонных чрезвычайно богат. Больным рекомендуются хофитол, одестон, оксафенамид, тыквеол, холензим, никодин, гепатофальк, расторопшу, пижму, дымянку, барбарис, бесссмертник, галстену, холагогум, соли магния, ксилит и др. При наличии подтвержденных камней в любом фрагменте билиарной системы (желчных протоках или желчном пузыре) желчегонные опасны.
Камни разрушаются генерированными из специальных установок ударными волнами. Методика возможна лишь при холестериновом составе камней и сохраненной сократительной способности пузыря. Нередко ее совмещают с лекарственной литолитической (препараты хено- и урсодезоксихолевой кислоты) терапией, которая нужна для устранения фрагментов камней, образовавшихся в результате экстракорпоральной литотрипсии. В Российской Федерации данная методика используется достаточно редко.
При неэффективности указанных консервативных методов, нефункционирующем пузыре, серьезном остром заболевании, постоянных обострениях, частых желчных коликах, появлении осложнений лечение может быть лишь оперативным. Хирурги выполняют удаление пораженного воспалением желчного пузыря (холецистэктомию). В зависимости от доступа и способа проведения холецистэктомия бывает:
минихолецистэктомия (отличается минидоступом, чья длина не больше 5 сантиметров, является промежуточным способом, так как присутствуют элементы «открытой» техники).
Комментарии: