Грипп представляет собой острое респираторное, чрезвычайно заразное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусами гриппа. Как правило, грипп протекает в виде эпидемий, заболеванию характерна сезонность. Вирус может поражать, как детей, так и взрослых и опасен своими осложнениями.
Возбудитель гриппа – вирус семейства ортомиксовирусов Миксовирус Инфлюэнца (А, В, С). Характеризуется высокой контагиозностью и быстрым распространением в короткие сроки, что приводит к поражению большого количества людей. Обычно эпидемии возникают в осенне-зимний период, когда иммунная система людей ослаблена дефицитом витаминов и погодными условиями.
Источником заражения является больной человек, который остается заразным для окружающих в течение недели от момента начала развития гриппа.
От момента инфицирования вирусом гриппа до появления первых клинических симптомов проходит обычно 3-5 дней. Заболевание характеризуется острым началом:
Кроме этого у больного может возникать тошнота, понос, боли в животе – это обусловлено отравлением организма токсинами, которые выделяет вирус в процессе своего размножения.
При появлении описанных симптомов следует, как можно раньше обратиться к врачу – это поможет избежать осложнений.
Предварительный диагноз пациенту ставится на основании жалоб и физикального осмотра:
Для уточнения диагноза и определения типа вируса гриппа больному назначают ряд анализов, которые включают в себя ОАК (особое внимание обращают на показатели лейкоцитов и тромбоцитов), серологическое исследование крови (помогает выявить в крови антитела к вирусу гриппа). Также больному могут быть назначены такие исследования, как иммуноферментный анализ крови и ПЦР диагностика. Они относятся к экспресс-методам и позволяют быстро и точно поставить пациенту диагноз. На основании результатов анализов больному назначается адекватное лечение.
Для того чтобы исход заболевания был благоприятным и не возникали осложнения гриппа, пациент должен четко придерживаться рекомендация врача. Обычно схема лечения гриппа у взрослых следующая:
Сосудосуживающие капли в нос снимают отек слизистой оболочки носа и облегчают дыхание. Для взрослых лучше брать препараты на основе Оксиметазолина или Ксилометазолина – они не вызывают привыкание и не пересушивают слизистые оболочки при правильном использовании капель.
Отхаркивающие препараты способствуют разжижению вязкой мокроты и скорейшему ее выведению из дыхательных путей. Хорошо помогают при сухом и влажном кашле сиропы Гербион с подорожником, Проспан, Алтейка – они на растительных компонентах и хорошо переносятся пациентами.
Если на фоне течения гриппа присоединяется бактериальная инфекция или возникают осложнения, то на усмотрение врача к терапии добавляются антибактериальные препараты. Самолечением в подобных ситуациях недопустимо, так как антибиотик при вирусе может только навредить.
Если больной лечится самостоятельно, не соблюдал постельный режим или начал терапию с приема антибиотиков, то возрастает риск развития осложнений:
Во избежание развития подобных осложнений гриппа важно четко выполнять все рекомендации специалиста и, если врач настаивает на госпитализации, то ни в коем случае не отказываться.
Основным методом предупреждения гриппа в сезон эпидемий является вакцинация. Сделать прививку от гриппа лучше всего за несколько месяцев до волны заболеваемости, чтобы организм успел выработать антитела и сформировать иммунитет. Особенно важна вакцинация ослабленным людям из группы риска – детям, старикам, лицам с хроническими заболеваниями носоглотки и дыхательных путей, часто длительно болеющим.
Из неспецифических методов профилактики заболевания выделяют:
Во время вспышки гриппа рекомендуется избегать мест скопления большого количества людей, а если это невозможно, то надевать одноразовую маску или ватно-марлевую повязку.
Вирусы собачьего гриппа очень похожи с человеческими, и имеют практически идентичные симптомы, в том числе насморк, кашель, усталость и потеря аппетита. Тяжесть собачьего гриппа может варьировать от легкого недомогания, до тяжелой пневмонии, а иногда и летального исхода. Тем не менее, большинство собак выздоравливают в течение двух-трех недель. Собачий грипп может легко распространяться среди животных в парках, питомниках и приютах через кашель, чихание или контакт с загрязнёнными предметами.
Существует два разных вируса собачьего гриппа – H3N8 и H3N2. Два этих штамма стали виновниками вспышки заболевания в 2015 году в Чикаго, от которой пострадали более 1000 собак, 5 из них погибли.
Ученые говорят, что пока случаев заражения людей собачьим гриппом не отмечалось, но, это совсем не означает, что они не могут произойти. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, вирусы гриппа постоянно меняются, поэтому вирус собачьего гриппа может настолько видоизмениться, что стать заразным и для людей. К счастью, эксперты говорят, что вероятность такого развития событий ничтожно мала.
Комментарии: