Крайняя степень развития кариозного процесса называется «глубокий кариес». Дальнейший прогресс патологического состояния грозит переходом в более серьезную форму болезни: пульпит или периодонтит.
Глубокий вид кариеса классифицируется в зависимости от места локализации полости, характера течения и по степени интенсивности кариозного процесса.
1. Место локализации определяется в соответствии с классификацией Блека:
2. По характеру течения выделяют следующие виды глубокого кариеса:
3. В зависимости от степени интенсивности можно распределить кариозные образования на следующие группы:
В течение нескольких веков ученые пытаются выявить точную причину того, почему возникает кариозный процесс.
Существует теория, которая стала основой и дала правильное направление для дальнейшего развития изучения кариозного процесса.
Химико-паразитарная теория, выдвинутая Миллером в 1890 году, гласит: «Зуб разрушается в процессе химико-паразитарного воздействия, которое протекает в два этапа:
Размягчение тканей происходит посредством воздействия кислот, образующихся при употреблении продуктов с содержанием крахмала и сахара.
В области фиссур и ямок кислоты задерживаются и подвергаются ферментации и разрушают обызвествленные участки эмали».
Именно Миллер впервые предположил, что в процессе образования кариеса участвуют микроорганизмы.
Он полагал, что кариозный процесс запускается при снижении степени кислотности в полости рта. Это предположение – единственное слабое место в теории ученого. На самом деле, кариес возникает при изменении кислотности под зубной бляшкой.
В данное время существуют точные данные о местных и общих факторах, способствующих возникновению кариозного процесса.
Общие
Местные
Наряду с причинами, которые виновны в развитии кариеса, существуют определенные силы организма, сопротивляющиеся его появлению.
Существует любопытная теория, которая носит название «кариесорезистентность». Она проявляется на генетическом уровне и действует на следующих уровнях:
Сопротивления кариесогенным факторам на каждом из вышеназванных этапов, обеспечивает человеку, обладающему данными свойствами, более длительную сохранность зубов целыми и невредимыми.
Глубокая кариозная полость образуется постепенно и проходит несколько этапов:
Желательно обратиться к стоматологу-терапевту на начальных этапах развития патологического процесса, так как ранняя диагностика помогает проводить более качественное лечение с благоприятным исходом. При первичном обращении за помощью на поздней стадии глубокого кариеса, возможно появление признаков рецидива в скором времени после лечения.
Глубокая форма кариеса характеризуется разрушением твердых тканей зубной коронки до глубоких слоев дентина. Именно этот факт становится подоплекой жалоб пациентов, которых беспокоят кратковременные, но интенсивные болевые ощущения от механических (к примеру - ковыряние зубочисткой), химических (сладкого или кислого) и температурных (горячего, холодного) раздражителей. После устранения причины неприятные ощущения пропадают.
Осмотр полости рта помогает выявить наличие глубокого кариеса в зубе, которая заполнена распадом дентина и пищевыми остатками. Зондирование дна кариозной полости может быть безболезненным.
В случае, когда слой ткани между пульпой и кариозной полостью становится очень тонкой, могут появиться признаки пульпита:
Пренебрежение лечением больного зуба с глубоким кариесом может обернуться развитием серьезных осложнений, которые, в силу наличия сильных болей и ухудшения состояния, невозможно будет проигнорировать.
Для квалифицированного специалиста будет достаточно легко распознать глубокий кариес у пациента. При некоторых сомнениях можно провести дополнительные методы исследования для уточнения диагноза.
А пациентам, которые хотят точно знать, что за заболевание на самом деле их беспокоит, необходимо чуть больше информации о симптоматически схожих с кариесом болезнях.
Дифдиагностику глубокого кариеса проводят с:
Возможно, у специалиста могут возникнуть сомнения в точности поставленного диагноза. В этом случае целесообразно провести электроодонтодиагностику (определение степени жизнеспособности пульпы при помощи электрического тока).
Правильная диагностика глубокого кариеса помогает сохранить пульпу больного зуба и восстановить коронку без использования ортопедических конструкций.
Процесс восстановления коронки, пораженной глубоким кариесом, требует обязательного обезболивания причинного зуба при помощи местной или стволовой анестезии. После проведения процесса анестезии следует приступить к этапу препарирования кариозной полости. Препаровка осуществляется при помощи боров и требует достаточного освещения на рабочем месте врача и обеспечения хорошей доступности причинного зуба. Препаровка подразумевает удаление распада пищи и остатков твердых тканей из кариозной полости. После окончательного формирования очищенная полость должна иметь светлые стенки и дно, немного закругленные края и быть сформированной соответственно материалу, который будет использоваться при пломбировке.
Кариозная полость, после очищения, обрабатывается антисептическими растворами, обезжиривается и высушивается. На дно накладывается лечебная прокладка с содержанием фтора. Поверх нее располагается изолирующая прокладка. После нанесения бонда (клей для пломбы) вносится сам пломбировочный материал. Масса формируется и утрамбовывается.
Заключительный штрих – обработка пломбы для идеального соответствия прикусу пациента и создания гладкой поверхности.
В некоторых случаях назначается повторная коррекция, если в процессе естественной жизнедеятельности пациент чувствует дискомфорт.
Комментарии:
ссылка