Глисты у взрослых: симптомы, лечение
62775 8

Глистами называют червей из группы гельминтов, которые паразитируют в человеческом организме и вызывают нарушения функций органов и систем. У взрослых людей зачастую встречаются острицы и аскариды. Также могут присутствовать разные виды цепней, которые относятся к ленточным червям. В любом случае при появлении симптомов гельминтоза нужно сразу обратиться к врачу, который назначит эффективное лечение.

Причины заболевания

Существует несколько источников заражения организма гельминтами:

  1. Геогельминтоз – в этом случае глисты попадают в человеческий организм через почву и воду. Также это может происходить при контакте с животными и во время переноса мухами яиц на продукты питания.
  2. Контактный путь – гельминты передаются от человека к человеку. Таким образом обычно распространяются острицы, причем риск заражения очень высок.
  3. Биогельминтоз – глисты попадают в организм после употребления сырого и полусырого мяса или рыбы.
  4. Укусы насекомых. Довольно часто переносчиками глистов являются комары.

Основным путем заражения глистами считается фекально-оральный. В этом случае яйца гельминтов попадают в человеческий организм с пищей или водой. Довольно редко глистные инвазии происходят во время укусов насекомых.

Симптомы глистов у взрослых

Признаки заражения напрямую зависят от локализации глистов в организме. Крупнейшие колонии паразитов – аскарид, остриц, цепней – находятся в кишечнике, однако, некоторые из гельминтов способны перемещаться по организму. К примеру, аскариды могут вначале попасть в желудок, а оттуда с током крови проникают в легкие или печень. Там они развиваются в течение трех недель, после чего снова попадают в кишечник или желудок.

Острицы нередко располагаются в заднем проходе, вызывая сильный зуд. У женщин они также могут локализоваться в половых органах. Такие паразиты, как кошачья двуустка или печеночный сосальщик, нередко живут в печени и поджелудочной железе. Эхинококки способны поражать мышцы и кости, а цепни – проникают даже в головной мозг. Также некоторые виды гельминтов могут находиться в органах дыхания, вызывая постоянный кашель.

В зависимости от локализации возникают следующие проявления гельминтоза:

  • Запор. Глисты больших размеров могут закрывать просвет кишечника, что провоцирует нарушение стула. Запоры могут продолжаться более двух дней.
  • Понос. Некоторые паразиты вырабатывают особое вещество, стимулирующее организм к выделению непереваренных остатков пищи вместе с большим количеством воды.
  • Метеоризм. Отдельные виды гельминтов провоцируют вздутие в тонком кишечнике, в результате чего происходит избыточное образование газов. Если вовремя не избавиться от глистов, метеоризм может продолжаться до нескольких месяцев.
  • Синдром раздраженного кишечника. Гельминты могут вызывать развитие воспаления в кишечнике, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ и нерегулярному стулу.
  • Болевые ощущения в мышцах и суставах. Глисты могут локализоваться в любой части организма. Если они попадают в суставы или мышцы, то начинают разрушать их ткани. В результате возникают болевые ощущения, которые являются реакцией организма на жизнедеятельность паразита.
  • Аллергия. Выделения гельминтов могут вызвать выработку организмом особых клеток – эозинофилов. Они приводят к воспалению тканей, что и становится причиной развития аллергических реакций.
  • Заболевания кожи. В результате у человека появляются прыщи, морщины, крапивница, угри и даже папилломы. Иногда заражение гельминтами приводит к повышенной ломкости ногтей и волос.
  • Анемия. Отдельные разновидности глистов способны присасываться к стенкам кишечника, получая из него не только питательные вещества, но и кровь. В итоге у человека происходит развитие анемии.
  • Изменение веса. Чаще всего заражение гельминтами приводит к резкой потере веса. Дело в том, что паразиты поглощают значительное количество питательных веществ, поступающих в человеческий организм с пищей. Кроме того, присутствие глистной инвазии нередко приводит к потере аппетита. Однако в некоторых случаях у человека наблюдается увеличение массы тела – этот процесс является защитной реакцией организма на выделения глистов.
  • Проблемы в функционировании нервной системы. Присутствие глистов в организме отрицательно сказывается на состоянии нервной системы. В результате у человека развивается тревожность, беспокойство и даже начинается депрессия.
  • Нарушения сна. Если человек каждую ночь просыпается посреди сна, это может свидетельствовать о глистной инвазии. Именно в это время происходит очищение печени от токсинов, вырабатываемых гельминтами. Обычно ночью паразиты могут покидать организм через анальное отверстие, и этот процесс сопровождается ощущением сильного зуда.
  • Синдром хронической усталости. Это состояние проявляется в виде депрессии, апатии, слабости. Причина такой проблемы кроется в дефиците питательных веществ в организме. У человека может наблюдаться ухудшение памяти, эмоциональное напряжение.
  • Нарушения в работе иммунной системы. Заражение гельминтами может стать причиной иммунных расстройств. В результате человек значительно чаще болеет вирусными заболеваниями. У него могут появиться аллергические реакции на привычные продукты. В кишечнике нередко развивается дисбактериоз или колит, а на лице – появляются угревые высыпания и герпес.
  • Онкологические патологии. Гельминты могут настолько сильно отравлять организм, что иммунитет просто не справляется с этим процессом. В результате развиваются различные осложнения, в то числе благоприятствующие появлению злокачественных опухолей.
  • Воспалительный процесс в дыхательных путях. Гельминты могут свободно перемещаться по различным органам, и, конечно, дыхательная система не может быть исключением. Если глисты заграждают дыхательные протоки, могут появиться сложности с процессом дыхания. Также у человека нередко возникает кашель и повышается температура тела. Достаточно опасным осложнением гельминтоза является развитие бронхиальной астмы.

Методы диагностики гельминтоза

Чтобы выявить глистов в организме взрослого человека, чаще всего применяют овоскопию. Это исследование заключается в анализе кала на яйца глистов, которые паразитируют в органах пищеварительной системы. К сожалению, не всегда удается получить стопроцентные результаты, поскольку не все глисты систематически откладывают яйца.

Более точного результата можно добиться с помощью гистологической копрограммы, которая заключается в микроскопировании тонких срезов кала. Благодаря этому исследованию удается четко выявить части тел глистов, а также их яйца. В результате можно не только диагностировать гельминтоз, но и определить вид выявленных паразитов.

Если есть подозрение на локализацию гельминтов в легких, показано проведение рентгенографии. Кроме того, выполняется исследование мокроты. Чтобы выявить паразитов в печени, мозге или почках, проводится компьютерная томография или ультразвуковое исследование. Для диагностики гельминтов в крови делают общий анализ крови. Также для этой цели могут проводиться иммунологические тесты.

Лечение глистов у взрослых

Чтобы терапия была максимально эффективной, нужно обратиться к паразитологу и четко придерживаться его рекомендаций. Специалист назначает лечение только на основании результатов анализов. Самостоятельно принимать противоглистные препараты нельзя, поскольку они оказывают токсическое воздействие на человеческий организм. Помимо этого, стоит учитывать, что при разных гельминтозах требуются различные схемы лечения. Немаловажное значение при выборе дозировки препарата имеет возраст и вес человека.

При обнаружении остриц или аскарид для лечения применяют такие лекарственные препараты:

  • пиперазин;
  • мебендазол;
  • левамизол;
  • альбендазол;
  • карбендацим.

Многие лекарственные препараты неэффективны в отношении личинок и яиц глистов. Кроме того, существует достаточно большая угроза самозаражения острицами. Поэтому через 2-3 недели курс терапии нужно повторить.

Среди народных средств для борьбы с гельминтами выделяют тыквенные семечки и траву пижмы. Семечки рекомендуется чистить самостоятельно, чтобы сохранить и съесть тонкую пленку, расположенную между семенем и кожурой.

Для избавления от глистов 300 г этого продукта необходимо измельчить, смешать с медом и съесть. Делать это лучше всего в утреннее время суток. Затем нужно в течение 3-4 часов воздерживаться от приемов пищи. По истечении этого времени необходимо сделать клизму. Лечение можно повторить через пару недель.

Одним из самых популярных средств от глистов является пижма. Для приготовления отвара 3 столовых ложки травы следует залить стаканом кипятка и оставить на 1 час, после чего его можно процедить. Средство необходимо пить 3-4 раза в сутки по столовой ложке.

Справиться с токсинами и уничтожить глистов помогут продукты, обладающие горьким вкусом. Для этих целей рекомендуется применять полынь и гвоздику. Кроме того, практически все гельминты не переносят кислой среды. Поэтому справиться с глистами можно путем включения в рацион квашеной капусты, яблочного уксуса, натуральных соков из кислых овощей и фруктов.

Если существует подозрение на наличие глистов в организме, необходимо включить в рацион большое количество свежей моркови. Также очень полезно пить натуральный морковный сок и настой березовых почек. Для его приготовления чайную ложку сырья нужно залить стаканом воды и нагревать на паровой бане в течение получаса. Через два часа настой готов к употреблению. Рекомендуется принимать по половине стакана средства два раза в день. Курс терапии – 1 неделя.

Профилактика глистов

Чтобы не пришлось бороться с неприятными последствиями заражения гельминтами, рекомендуется выполнять профилактические мероприятия. Для этого стоит отказаться от употребления сырой воды из родников или скважин. Можно пить только кипяченую или фильтрованную воду.

После контакта с землей руки нужно хорошо вымыть с мылом. Не менее тщательно стоит мыть овощи, зелень, фрукты и ягоды. Очень важно подвергать тщательной термической обработке мясо, рыбу и птицу. Не рекомендуется употреблять вяленые, соленые или сырые продукты с содержанием крови.

После купания в водоемах обязательно необходимо принимать душ. Не стоит разрешать домашним питомцам облизывать руки или лицо, поскольку на их языке могут присутствовать яйца гельминтов. После контакта с животными следует хорошо мыть руки. Кроме того, стоит выполнять противопаразитарную чистку домашнего питомца.

Особенности протекания гельминтозов при беременности

От заражения глистами не застрахован никто, и, конечно, беременные женщины не являются исключением. Более того, во время вынашивания ребенка иммунная система существенно ослаблена, а потому угроза развития гельминтоза возрастает. Чтобы этого не произошло, стоит уделить внимание профилактике заболевания – хорошо мыть руки после туалета или контакта с животными, тщательно обрабатывать овощи, зелень и фрукты перед употреблением.

Если же заражение все-таки случилось, нужно сразу обратиться к врачу. Во время беременности можно принимать далеко не каждый лекарственный препарат от глистов. В этот период допустимо только применение пиперазина. При заражении аскаридами дозировка составляет 1,5-2 г, курс лечения – 2 дня по 2 приема за час до еды. Если у беременной женщины диагностированы острицы, терапию нужно продолжать 5 дней, принимая препарат в такой же дозировке.

Глисты довольно часто встречаются у взрослых, вызывая серьезные нарушения в работе многих органов и систем. Чтобы не допустить развития опасных осложнений, стоит заниматься профилактикой гельминтоза. Если же паразиты все-таки проникли в организм, необходимо сразу обратиться к врачу, который назначит эффективное лекарственное средство.





Комментарии:

Алла, 22 декабря 2021
у меня были глисты долго я с ними мучилась я долго не понимала почему я себя так плохо чувствую а потом как на медосмотр пошла оказалось глисты . обратилась к врачу прописал какие то лекаррста которые очень дорого стоили купила мне не помогли. после того мне друг посоветовал лекарство параксан мне помогло. стало намного лучше сейчас прохожу лечение органов которые эти твари повредили .
Татьяна , 30 октября 2018
Могу поделиться личным опытом , мой муж не удачно съездил отдыхать, и привёз нам этих паразитов. мы долго мучились с ним. Ездили по дорогим врачам , у него постоянно болела голова , живот , покрылся сыпью, в глазах появились жёлтые пятна , и только один хороший друг посоветовал попить одно хорошее лекарство , которое после первого приёма у него перестал болеть живот , пропил целый курс , сходил к врачу и мы полностью избавились от них. лекарства называется Гельминтон. порошкообразный состав. без всякой химии. В целом вся семья довольна ! Рекомендую !
Николай, 24 октября 2018
Я с уверенностью заявляю всем добросовестным и порядочным людям , что это лекарство помогает! Моя семья однажды поехала в отпуск и привезла от туда этих паразитов, мы долго мучились, ходили по дорогостоящим поликлиникам , потратили много денег и времени и никакого результата не было. И тут мой друг порекомендовал это Лекарство с большой буквы! и мы избавились от них в течении двух недель . Состав очень хороший не содержит химии , только на растениях! я в этом мало разбегаюсь , но всё же хочу чтоб моя семья была здоровой ,а значит и счастливой!!! Рекомендую «GELMITON» проверенно моей семьёй!
Владимир, 16 октября 2018
Вопросы антигельминтных средств всегда вызывают вопросы, так что расскажу как человек, находящийся под особенной угрозой )) По профессии я инженер, но в качестве хобби вожусь с собачками, подрабатываю инструктором по дрессировке. Так что для меня была задача №1 найти средство, которое не избавляет от глистов, а именно что защищает от них, профилактическое средство. Перепробовал с десяток точно, но все было не то – то побочки, то противопоказания, то в составе химии больше, чем во мне полезных бактерий… Пока вот по совету знакомого фармацевта остановился на шипучках от Unitox. Рекомендовать однозначно не буду, эксперимент продолжается, но хотя бы желудок воспринимает спокойно. Глистов тоже не наблюдаю )) однако если кто посоветует еще что-нибудь – скажу спасибо!
Любовь, 19 декабря 2017
Не только дети заражаются глистами, взрослые люди тоже. И руки могут на пикнике без мыла водой сполоснуть и пойти овощи нарезать для стола. Да много где можно найти путь заражения. Нужно профилактически что-то пропивать, я покупаю тройчатку из натуральных трав, мне помогает чувствовать себя лучше, она же чистит и нормализует работу жкт
Анастасия Керн, 29 ноября 2017
Я считаю,что от паразитов почти все болячки.Они же действительно поражают весь организм,а не только ЖКТ.Мешают нормальному функционированиию.Я на своем опыте убедилась,что пока не избавилась от них,болела голова,живот,была общая слабость,тошнота.Это ещё те твари.И не так-то просто их потравить,мне лично только тройчатка помогла,никакие другие препараты не справлялись.
Светлана, 03 марта 2016
Спасибо за статью, за то, что нет рекламы разных "эффективнейших" новомодных средств
Кристина, 07 ноября 2015
Уберечься от глистов и от токсинов, которые они оставляют после себя — трудно, спасибо за статью. Мне помог гомеопатический сбор в комплексе с диетой и рекомендациями врача, быстро избавилась от всех беспокойных симптомов. Травяной сбор из бессмертника, ромашки, пижмы, мяты, календулы, крушины, тмина, сены и пол-пала сложно самому сделать, а здесь, готовый травяной сбор, просто и доступно расписана программа по лечению.