Гемангиома у новорожденных: фото, причины возникновения
4085 0

Гемангиома – это одна из разновидностей доброкачественной опухоли, характеризующаяся изменением сосудистой стенки вен или артерий. Данное новообразование представлено в виде ярко-красного или синеватого пятна, которое, как правило, является врожденным или проявляется у новорожденного в течение первого месяца жизни.

Гемангиома новорожденных на сегодняшний день является достаточно распространенным явлением. Чаще всего пятно локализуется на волосистой части головы или на лице малыша, что конечно вызывает волну переживаний у его родителей.

Какими бывают гемангиомы?

Внешний вид сосудистой опухоли напрямую зависит от вида гемангиомы:

  • Поверхностная гемангиома (расположенная на поверхности кожного покрова) – различают плоскую, бугристую и узловую);
  • Подкожная (расположенная под кожей) – кавернозная и смешанная.

Причины развития сосудистых опухолей у детей

Медики не могут указать точные причины появления гемангиом у новорожденных, однако выделяют ряд предрасполагающих факторов:

  • Частые стрессы женщины в период беременности;
  • Перенесенные простудные заболевания матери в первом триместре беременности;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов матерью во время вынашивания ребенка;
  • Генетическая предрасположенность к доброкачественным опухолям;
  • Слабая иммунная защита матери.

Важно понимать, что не зависимо от причины возникновения сосудистой опухоли у новорожденного, кровоснабжение того участка тела, где локализована гемангиома нарушено.

Симптомы гемангиомы у новорожденных

Капиллярная гемангиома у новорожденных

Практически в 95% случаев сосудистая опухоль у новорожденных представлена в виде патологического разрастания большого количества мелких кровеносных сосудов (капилляров), расположенных на поверхности кожи. Эту опухоль еще называют простой или капиллярной гемангиомой. При детальном осмотре можно заметить скопление красных точек, напоминающих уколы иглы.

При надавливании на опухоль пальцем гемангиома сначала бледнеет и исчезает, затем снова проявляется. Очень важно дифференцировать сосудистую опухоль от обыкновенного родимого пятна, которое при надавливании никуда не исчезает и не бледнеет. Кроме этого, гемангиома становится ярче и может изменять свой цвет при сильном крике и плаче малыша.

Пятно абсолютно безболезненно, но при пальпации можно отметить, что температура окружающих опухоль тканей немного выше, чем в других участках поверхности тела.

Одной из разновидностей сосудистых опухолей является кавернозная гемангиома. Этот вид новообразований обнаруживается в подкожно-жировой клетчатке, при этом наружный кожный покров может оставаться неизмененным или иметь красный цвет в области поражения. Под кавернозной гемангиомой образуется уплотнение, которое имеет склонность врастать в эпидермис и образовывать новые сосудистые точки вокруг. Такие проявления свидетельствуют о прогрессировании опухоли и являются показанием к ее хирургическому удалению.

Гемангиома может располагаться на любом участке тела, однако излюбленными местами локализации являются волосистая часть головы и лицо. У новорожденных сосудистая опухоль часто встречается на верхнем веке, губе, ушных раковинах. Располагаясь на глазах, ушах и губах гемангиома может вызвать нарушение слуха, зрения и дыхания. Именно из-за большой вероятности развития осложнений гемангиома у новорожденных является поводом для немедленной консультации дерматолога. Специалист на основании осмотра опухоли определяет тактику дальнейшего поведения: срочно удалять гемангиому или тщательно наблюдать.

Осложнения гемангиомы

Гемангиома у новорожденных детей может появляться на любом участке тела, и, несмотря на то, что со временем ее развитие может пойти на убывание, новообразование нельзя считать безвредным. Как правило, при выявлении сосудистой опухоли у новорожденных, врачи в большинстве случаев рекомендуют как можно скорее ее удалять. Это обусловлено тем, что сосудистая опухоль может нарушать работу органов, возле которых она расположена. Например, гемангиома, локализованная на ушной раковине может существенно снизить слух малыша. Располагаясь в области крупных кровеносных сосудов, гемангиома может нарушать кровоток в этом участке или сузить просвет сосуда.

При быстром прогрессировании сосудистой опухоли увеличивается риск образования инфицирования ребенка, так как в местах локализации гемангиомы могут образовываться язвы, которые являются входными воротами для проникновения инфекции.

Одним из факторов риска развития осложнений является нарушение свертываемости крови, которое возникает на фоне образования гемангиомы. Организм ребенка, воспринимая сосудистую опухоль, как повреждение кровеносного сосуда, начинает активно продуцировать тромбоциты. Постоянное производство тромбоцитов может в конечном итоге привести к тромбоцитопении (уменьшению количества тромбоцитов в крови), и, как следствие, снижению свертываемости крови. Очень редко сосудистая опухоль может располагаться на внутренних органах новорожденного, что вызывает внутренние кровотечения. Особенно опасным состоянием является сосудистая опухоль, локализованная на печени. Прогрессируя, гемангиома может привести к разрыву печени и обширному кровотечению.

Методы лечения гемангиомы у новорожденных

Криодеструкция (лечение холодом)

Гемангиомы небольшого размера, расположенные на поверхности кожи хорошо поддаются лечению холодом (локальной криодеструкции). Под воздействием низких температур (жидкий азот имеет температуру ниже 180 градусов) ткань сосудистой опухоли мгновенно замерзает, а ее клетки разрушаются. Метод не вызывает у пациента болевых ощущений и не сопровождается кровотечением гемангиомы. Грудничкам лечение гемангиомы методом криодеструкции проводят даже в условиях поликлиники, без предварительной анестезии.

Детям годовалого возраста и старше процедуру криодеструкции проводят под общим наркозом. Это необходимо, потому что ребенок боится врачей, медицинского инструментария, больничной обстановки. Истерики и страх малыша могут серьезно осложнить ход процедуры, поэтому необходим общий наркоз. Конечно, перед операцией родители должны получить заключение педиатра, что малыш здоров и не имеет противопоказаний к применению анестезии. Длительность самой криопроцедуры составляет не более 10 минут.

Через несколько дней на месте замораживания у малыша образуется корочка, которую родители должны ежедневно обрабатывать 5% раствором марганцовки. При обработке корочки помните, что раствор достаточно концентрированный, поэтому старайтесь не задевать здоровые участки кожи, чтобы не вызвать ожог.

При образовании корочки не нужно стараться удалить ее, так как под ней формируется здоровая ткань. Через несколько недель корочка рассосется самостоятельно и не оставит следов на коже малыша.

Лазерное лечение гемангиомы новорожденных

При выявлении кавернозных гемангиом больших размеров специалисты рекомендуют лазерное лечение. Самым современным и эффективным методом лазеротерапии на сегодняшний день является пункционная деструкция. Данный метод заключается в произведении прокола в коже, через который в опухоль вводится лазерный световод и воздействует на клетки гемангиомы лучами лазера. Плюсом данного метода лечения является высокая точность и эффективность, за сотые доли секунды луч лазера разогревают необходимые участки ткани до нужной температуры. Под воздействием высоких температур происходит коагуляция белка опухоли. На месте воздействия лазерного луча вместо клеток опухоли развивается соединительная ткань.

Если врач рекомендует вашему новорожденному ребенку лазеролечение, не отказывайтесь! Никаких негативных последствий и осложнений данный метод терапии не вызывает. Доза облучения и длительность воздействия луча лазера подбираются строго индивидуально для каждого малыша, поэтому риск развития негативных проявлений от процедуры минимален.

Народное лечение гемангиомы у новорожденных

Самым распространенным народным методом лечения гемангиомы у новорожденных является сок чистотела. Им можно обрабатывать патологический участок кожи, начиная с первых дней жизни малыша. Однако заниматься лечением своего ребенка самостоятельно крайне нежелательно!