Гайморит у детей: симптомы, лечение
21475 3

Острое воспаление одной из придаточных пазух (верхнечелюстной) – заболевание нередкое для дошкольного и младшего возраста. Имеется ряд клинических особенностей, которые не позволяют поставить правильный диагноз вовремя и своевременно начать адекватное и эффективное лечение. Это может способствовать переходу острой фазы гайморита в хроническую.

Причины и механизм развития гайморита

Как и любой другой инфекционно-воспалительный процесс, гайморит вызывается различными микробными агентами. Однако, в данном случае имеются определенные особенности:

  • непосредственно воспалительный процесс в верхнечелюстной полости вызывается чаще всего гнойной микробной флорой (стрептококк или стафилококк);
  • однако, определенные предпосылки для проникновения в гайморову пазуху гнойных микроорганизмов создают вирусные агенты, который инициируют воспалительный процесс слизистой оболочки носоглотки (вирусы гриппа и парагриппа, риновирусы, аденовирусы, реовирусы, энтеровирусы).

Следует понимать, что далеко не каждый эпизод острой вирусной респираторной инфекции (ОРВИ) переходит в воспалительный процесс внутри гайморовой пазухи. Этому способствуют определенные внешние факторы и внутренние особенности детского организма:

  • не ярко выраженные симптомы собственно гайморита не позволяют отличить его от банального насморка и вовремя начать лечение;
  • наличие именно в детском возрасте аденоидных вегетаций, как хронического очага инфекции;
  • склонность к быстрой и выраженной отечности детских тканей вообще и слизистой оболочки в частности;
  • наличие аллергического сезонного ринита;
  • врожденные аномалии формирования носовых ходов, которые способствуют застойным процессам или, наоборот, облегчают процесс попадания микроба в пазуху;
  • узкий выход в средний носовой ход способствует застою образовавшегося воспалительного секрета и нарастанию процессов воспаления.

При проникновении в пазуху верхней челюсти микробного агента развивается различной интенсивности воспалительный процесс, типичные признаки которого: отек, боль, нарушение функции. Болевой синдром, как правило, выражен умеренно. Отек обуславливает нарушение функции: ребенок дышит ртом из-за затрудненного носового дыхания; голос становится гнусавым. Если воспалительный процесс вовремя не устранить на слизистой, то возможно вовлечение в процесс костной стенки гайморовой пазухи.

Анатомическое строение пазухи верхней челюсти следующее:

  • верхняя ее стенка – это одновременно нижняя стенка глазницы
  • задняя стенка граничит с важными нервными и сосудистыми стволами, непосредственно граничит с передней черепной ямкой;
  • нижняя стенка – это верхняя часть твердого неба;
  • передняя стенка покрыта кожей и доступна ощупыванию.

Тесное расположение и взаимодействие пазухи верхней челюсти может способствовать переходу гнойно-воспалительного процесса в полость орбиты и глаза, а также непосредственно в полость черепа.

У детей задневерхняя часть гайморовой пазухи находится в непосредственной близости от другой – клиновидной. Поэтому нередко формируется сочетанное поражение верхнечелюстной пазухи, клиновидной (расположена в глубине костного черепа) и решетчатого лабиринта. Возможно развитие такого грозного осложнения синусита как тромбоз кавернозного синуса: закупорка тромбом одного из главных мозговых сосудов.

Гайморова пазуха образуется в период внутриутробного развития будущего ребенка, однако, окончательное ее формирование завершается к 12-летнему возрасту. Обычно это две отдельные пазухи, разделенные перегородкой, реже в перегородке имеется отверстие. В возрасте до 3 лет гайморит развиваться не может, так как пазуха представлена только небольшой складкой, то есть полость как таковая отсутствует.

Начиная с 3-летнего возраста, происходит постепенное увеличение объема полости верхней и челюсти, поэтому становится возможным формирование в ней воспалительного процесса.

Кроме того, у детей в полости верхней челюсти расположены зачатки зубов (и молочных, и постоянных), поэтому любые травмы и манипуляции с зубами могут спровоцировать проникновение инфекции внутрь этой достаточно замкнутой пазухи и развитие воспаления.

Симптомы гайморита у детей

Гайморит в начальном периоде имеет много общего с обычным насморком и острой вирусной респираторной инфекцией:

  • наблюдается повышение температуры;
  • отмечаются различной степени выраженности симптомы интоксикации (вялость, слабость, немотивированные капризы ребенка, эмоциональная лабильность, внезапная усталость от привычных действий, сонливость в течение дня, нетипичный продолжительный сон, как ночной, так и дневной);
  • боли различной интенсивности в области верхней челюсти или головные боли диффузного характера;
  • характерно обильное отделяемое из носовых ходов, которое в начале имеет слизистый характер, затем трансформируется в гнойный (из прозрачного становится желто-зеленым).

К сожалению, маленький ребенок просто не может должным образом описать свои болезненные ощущения и их локализацию. Внутренние изменения гайморовой пазухи снаружи не видны и наблюдательность мамы в данном случае помогает мало. Иногда наблюдает некоторая отечность щеки и параорбитальной клетчатки (один глаз как будто выпучен). Единственное, что должно насторожить родителей и позволяет заподозрить что-то худшее, чем обычный насморк – это явления общей интоксикации, которые выражены более значительно, чем сам насморк.

Ребенок более старшего возраста может описать боль именно в области верхней челюсти, нередко иррадиирующую в зубной ряд верхней челюсти, ухо или глаз на пораженной стороне; возможно усиление болевых ощущений при повороте и наклоне головы.

В любом возрасте должен насторожить продолжительный насморк, который длится больше 5-7 дней. При этом интенсивность выделений из носовых ходов с течением времени не только не уменьшается, но и увеличивается; появляются выделения гнойного характера, нередко с неприятным гнилостным запахом. Ребенок может жаловаться на снижение обоняния и даже иногда на снижение вкусовых ощущений.

Особенно важно не пропустить ухудшение состояния ребенка, когда гайморит осложняется воспалением другой пазухи или же гнойный процесс проникает в полость мозга. При этом у ребенка температура тела резко повышается и значительно ухудшается общее состояние.

Диагностика гайморита у детей

Только клиническая диагностика воспалительного процесса верхнечелюстной пазухи мало информативна. Необходима в кратчайшие сроки консультация отоларинголога. Осмотр с помощью специальных зеркал и воронок позволяет определить источник гнойного отделяемого и, соответственно, локализацию воспалительного процесса.

Для более точной диагностики, установления степени тяжести поражения пазухи и развития возможных осложнений, планирования необходимой операции могут быть рекомендованы некоторые инструментальные методы диагностики.

Для детей наиболее безопасным и в то же время информативным является метод магнитно-резонансной терапии. Послойно произведенные снимки позволяют оценить степень пораженности пазухи и получить детальную информацию о ее анатомических особенностях.

В общем анализе крови при гайморите (в отличие от ОРВИ) будет выявлен лейкоцитоз (увеличение числа лейкоцитов) и сдвиг формулы влево. При необходимости возможен бактериологический посев отделяемого из гайморовой пазухи, чтобы определить вид микробного агента и его чувствительность к антибиотикам.

Лечение гайморита у детей

Как и у взрослых, лечение гайморита у детей начинается с обязательного использование антибактериального средства. В данном случае без него обойтись нельзя. Различие заключается только в выборе конкретного медикамента (например, фторхинолоны эффективны у взрослых, но запрещены к использованию у детей) и его дозы. Наиболее безопасны и достаточно эффективны при гайморите у детей:

  • защищенные пенициллины, не обладающие негативным воздействием на микрофлору кишечника и не токсичные (амоксициллин и его комбинации);
  • цефалоспорины 2ого поколения (цефуроксим);
  • современные макролиды (кларитромицин, азитромицин).

Следует понимать, что любой антибиотик, особенно ребенку, должен назначать врач. Продолжительность курса лечения должна составлять 7-10 дней или больше. Не рекомендуется самостоятельно сокращать продолжительность курса лечения, так как это может способствовать формированию хронического гайморита. Как правило, рекомендуются антибиотики в виде сиропа или таблеток, в особо тяжелых случаях – в виде внутримышечных инъекций.

В период лечения ребенку следует соблюдать щадящий (иногда постельный) режим. Пищевой рацион должен быть калорийным и легко усваиваемым, содержать достаточное количество минералов и микроэлементов. Необходимо давать ребенку обильное разнообразное питье для выведения токсических продуктов.

Другими составляющими комплексной терапии гайморита у детей являются:

  • противоотечные средства (системный препарат «Синупрет» или сосудосуживающие носовые капли);
  • антигистаминные препараты;
  • по необходимости – жаропонижающие.

Важно!

В случае гайморита категорически противопоказаны местные прогревания с помощью мешочка с песком или солью или синей лампой – это только усилит воспалительный процесс.

В особо тяжелых случаях показана пункция гайморовой пазухи и откачивание гнойного отделяемого. Для этого производится прокол передней стенки пазухи на в толще кожно-слизистой складки верхней губы специальной иглой. Процедура достаточно болезненна и травматична для ребенка, поэтому производится под обязательным местным обезболиванием или в условиях общего наркоза.





Комментарии:

Оксана, 05 апреля 2016
Да вообще за здоровьем ребенка постоянно следить надо. Вот у нас тоже гайморит был. Антибиотик принимали в комплексе с Циннабсином. Все обошлось. таблетки даже лучше назальных капель действуют. Нос дышать начал, прошла заложенность.
Алина, 17 августа 2017
а какой антибиотик принимали?и сколько дней??
Галина, 04 февраля 2016
Ребенку 7 лет врач поставил диагноз гайморит. Хорошо. что обратились вовремя. Обошлось без прокола. В качестве лечения назначили Циннабсин. Быстро снимает воспаление и отек, к тому же безопасен для здоровья и полезен для иммунитета. Принимать нужно в строго по инструкции, не пропуская приемов. Тогда эффект будет.