Препарат Фозиноприл относится к группе ингибиторов АПФ.
Препарат Фозиноприл выпускается в форме таблеток белого цвета, круглых, плоскоцилиндрических, в блистерах по 7, 10 или 14 штук в картонной пачке с вложенной инструкцией.
Каждая таблетка препарата содержит в себе активное действующее вещество Фозиноприл натрия – 5 мг, 10 мг и 20 мг, а также ряд вспомогательных компонентов, в том числе лактозы моногидрат.
Таблетки Фозиноприл назначают пациентам для приема внутрь в качестве монотерапии или в составе комплексного лечения артериальной гипертензии и сердечной недостаточности.
Препарат имеет ряд противопоказаний к применению, поэтому перед началом терапии необходимо внимательно ознакомиться с прилагающейся аннотацией. Таблетки Фозиноприл нельзя принимать внутрь при наличии одного или нескольких следующих состояний:
Относительными противопоказаниями (можно применять с особенной осторожностью и под контролем врача) являются:
Таблетки Фозиноприл принимают внутрь 1 раз в сутки во время еды или после приема пищи. Натощак таблетку не рекомендуется принимать, так как это может привести к приступу тошноты. Доза препарата определяется врачом индивидуально для каждого отдельного пациента в зависимости от степени выраженности заболевания. Начальная суточная доза Фозиноприла составляет 10 мг. Если терапевтический эффект препарата недостаточный, то через неделю дозу можно увеличить с разрешения врача до 20 мг в сутки, таким образом, еженедельно можно повышать дозу на 10 мг. Максимальная суточная доза для взрослого составляет 40 мг. При недостаточности терапевтического эффекта препарата пациенту дополнительно назначают антигипертензивные средства или диуретики.
Данные о безопасности препарата Фозиноприл для беременной женщины и плода не предоставлены, и опыт применения таблеток отсутствует или резко ограничен. Препарат обладает эмбриотоксическим эффектом и терапия во время беременности может негативно отразиться на здоровье будущего ребенка, известны случаи внутриутробной гибели плода и формирования у него врожденных уродств. Ввиду этой информации препарат Фозиноприл не назначают для лечения беременным женщинам.
Активное действующее вещество препарата может выделяться с грудным молоком и попадать в организм ребенка, поэтому во время лактации прием Фозиноприла противопоказан. При необходимости терапии кормящей матери следует решить вопрос о прекращении лактации.
Во время приема препарата у пациентов с повышенной чувствительностью к Фозиноприлу возможны следующие побочные явления:
При приеме внутрь больших доз препарата или при повышении суточной доза Фозиноприла с 10 мг сразу до 40 мг в сутки у пациента быстро развиваются признаки передозировки. Клинически передозировка препаратом проявляется в стремительном падении артериального давления, развитии острой сосудистой недостаточности, острой почечной недостаточности, нарушении водно-электролитного баланса, развитии острой сердечной недостаточности вплоть до летального исхода.
При приеме внутрь большого количества таблеток и развитии первых признаков передозировки пациенту немедленно вызывают рвоту (если со времени приема таблеток прошло не более 2 часов), промывают желудок и дают принять таблетки активированного угля или любого другого энтеросорбента. При необходимости проводится симптоматическое лечение, направленное на восстановление водно-солевого баланса, работы сердца и почек, возобновления полноценной дыхательной функции.
При одновременном назначении таблеток Фозиноприл с анатацидными средствами, препаратами магния, солями алюминия, Симетиконом или энтеросорбентами наблюдается снижение терапевтического эффекта препарата. При необходимости данного лекарственного взаимодействия следует выдерживать интервал во времени между приемами таблеток не менее 2 часов.
При одновременном назначении таблеток Фозиноприл с солями лития увеличивается риск развития токсических эффектов со стороны почек и печени, поэтому препараты этих групп не рекомендуется назначать одновременно.
При назначении препарата одновременно с диуретиками следует учитывать, что возрастает риск развития ортостатической гипотензии, особенно при первичном приеме в большой дозе.
При назначении препарата с лекарствами, в состав которых входит калий или совместно с калийсберегающими диуретиками повышается риск развития гиперкалиемии, что особенно следует учитывать пациентам с сердечной недостаточностью и сахарным диабетом.
Под воздействием Фозиноприла усиливается терапевтический эффект инсулина и гипогликемических препаратов, поэтому пациентам с сахарным диабетом, возможно, придется корректировать дозу.
Пациентам с тяжелым течением артериальной гипертензии, которая плохо поддается купированию лекарственными препаратами, лечение таблетками Фозиноприл следует начинать в стационаре под контролем врача.
Перед началом терапии и в ходе лечения следует постоянно контролировать функциональные способности почек. При появлении в анализах мочи и крови отклонений, лечение препаратом прекращают или корректируют пациенту дозу.
Опыт применения препарата среди детей и подростков отсутствует, поэтому таблетки Фозиноприл не назначают лицам младше 18 лет. Пациентам старше 65 лет требуется индивидуальный подбор дозы, терапию препаратом они начинают с 5 мг в сутки.
Во время лечения препаратом, особенно в первые недели приема таблеток, следует воздерживаться от управления автомобилем и техникой, требующей быстрой реакции. Это связано с возможными внезапными головокружениями и вялостью.
Аналогами препарата Фозиноприл являются:
Таблетки Фозиноприл отпускаются из аптек по рецепту врача. Хранить упаковку с препаратом следует в недоступном для детей месте, при температуре не выше 30 градусов. Срок годности таблеток составляет 2 года и указан на упаковке, по истечению этого периода нельзя принимать препарат внутрь.
Средняя стоимость препарата Фозиноприл в аптеках Москвы составляет: