Капсулы Флуоксетин представляют клинико-фармакологическую группу лекарственных средств антидепрессанты. Они используются для комплексного лечения различных психических нарушений, сопровождающихся длительным снижением настроения.
Капсулы Флуоксетин имеют продолговатую форму, небольшие размеры и гладкую поверхность. Корпус имеет белый цвет, а крышечка – голубой. Внутри капсул содержатся небольшие гранулы белого цвета. Основным действующим веществом препарата является флуоксетин, его содержание в 1 капсуле составляет 20 мг. Также в ее состав входят дополнительные компоненты, к которым относятся:
Капсулы Флуоксетин расфасованы в контурной ячейковой упаковке по 10 штук. Картонная пачка содержит 2 контурные ячейковые упаковки (20 капсул), а также инструкцию по использованию медикаментозного средства.
Флуоксетин является избирательным ингибитором обратного захвата нейромедиатора серотонина в синапсах структур центральной нервной системы. Это приводит к накоплению серотонина в синапсах, улучшению проведения нервного импульса и развитию терапевтического эффекта в виде улучшения настроения человека (антидепрессивное действие). Основной действующий компонент препарата практически не оказывает влияния на обратный захват других нейромедиаторов (адреналин, дофамин). Также он не оказывает непосредственного влияния на различные рецепторы синапсов головного мозга. В отличие от других антидепрессантов не снижает активность постсинаптических бета-адренорецепторов. Препарат не оказывает влияние на аппетит, может привести к снижению массы тела пациента, не вызывает развития ортостатической гипотензии (выраженное снижение артериального давления при перемене положения тела человека из горизонтального в вертикальное) и не оказывает токсического влияния на сердце. Стойкий терапевтический эффект обычно достигается через 1-2 недели после начала приема препарата.
После приема капсулы Флуоксетин внутрь действующий компонент хорошо всасывается в кровь (биодоступность достигает 95%). Он равномерно распределяется в тканях и через гематоэнцефалический барьер проникает в структуры центральной нервной системы, где оказывает терапевтический эффект. Метаболизируется в печени с образованием продуктов распада за счет реакции метилирования, они выводятся из организма преимущественно с мочой (85%) и меньше с калом (15%).
Прием капсул Флуоксетин показан для лечения депрессии (длительное снижение настроения) различного происхождения. Также они предназначены для терапии обсессивно-компульсивных расстройств (появление патологических навязчивых идей, мыслей) и булимического невроза (чрезмерное повышение аппетита, имеющее в своем развитии психическое происхождение).
Выделяется ряд патологических и несколько физиологических состояний организма пациента, при которых прием капсул Флуоксетин исключается, к ним относятся:
С осторожностью препарат применяется при эпилептических припадках, в том числе перенесенных в прошлом, суицидальной наклонности пациента (склонность к самоубийству), снижении концентрации ионов натрия в крови (гипонатриемия), сахарном диабете, печеночной или почечной недостаточности средней степени тяжести. Перед назначением капсул Флуоксетин врач обязательно убеждается в отсутствии медицинских противопоказаний.
Капсулы Флуоксетин предназначены для приема внутрь независимо от еды. Их не разжевывают и запивают достаточным количеством воды. Режим приема препарата и дозировка зависят от медицинских показаний:
Необходимости снижения дозировки для пожилых пациентов обычно нет, при условии нормальной функциональной активности печени или почек. Длительность курса терапии врач устанавливает индивидуально.
На фоне курса терапии капсулами Флуоксетин возможно развитие негативных побочных реакций со стороны нескольких органов и систем:
При появлении признаков развития побочных эффектов возможность дальнейшего приема капсул Флуоксетин определяет лечащий врач, в зависимости от их характера и выраженности.
Перед назначением капсул Флуоксетин врач обязательно внимательно читает инструкцию и обращает внимание на несколько особенностей правильного использования препарата, которые включают:
В аптечной сети капсулы Флуоксетин отпускаются по рецепту врача. Для предотвращения осложнений и негативных последствий для здоровья не рекомендуется их принимать самостоятельно без соответствующего врачебного назначения.
В случае значительного превышения рекомендуемой терапевтической дозы капсул Флуоксетин развивается психомоторное возбуждение, судорожные припадки, сонливость, возможно нарушение сознания вплоть до комы, нарушение ритма сокращений сердца, вплоть до его остановки, выраженное снижение артериального давления. Лечение передозировки заключается в промывании желудка, кишечника, приеме кишечных сорбентов. В условиях медицинского стационара проводится симптоматическая терапия с поддержанием жизненно-важных функций организма.
Аналогичным по составу и терапевтическим эффектам для капсул Флуоксетин является препарат Профлузак.
Срок годности капсул Флуоксетин составляет 3 года. Препарат необходимо хранить в оригинальной неповрежденной заводской упаковке, темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25° С.
Средняя стоимость упаковки капсул Флуоксетин в аптеках Москвы варьирует в пределах 35-44 рублей.
Отзывы