Препарат Феварин представляет клинико-фармакологическую группу антидепрессанты. Он используется для лечения сниженного настроения и беспокойства различного происхождения.
Препарат Феварин выпускается в лекарственной форме таблетки, покрытые пленочной оболочкой. Они имеют белый цвет, овальную форму, двояковыпуклую гладкую поверхность. Основным действующим веществом препарата является флувоксамин, его содержание в одной таблетке составляет 100 мг. Также в ее состав входят вспомогательные компоненты, к которым относятся:
Таблетки Феварин расфасованы в блистере по 15 штук. Картонная пачка содержит 1 блистер с таблетками, а также инструкцию по применению препарата.
Основной действующий компонент таблеток Феварин оказывает антидепрессивный терапевтический эффект, а также способствует снижению выраженности тревожности у пациента. Он реализуется за счет мощного обратного захвата серотонина в синапсах нервной системы. После приема таблетки Феварин внутрь действующее вещество быстро и практически полностью всасывается в системный кровоток. Он равномерно распределяется в тканях, попадает в структуры центральной нервной системы через гематоэнцефалический барьер, где оказывает терапевтический эффект. Биотрансформация действующего компонента происходит печени, в результате образуются неактивные продукты распада, которые выводятся преимущественно с мочой.
Медицинскими показаниями для приема таблеток Феварин служат депрессии (длительное снижение настроения) различного происхождения, а также обсессивно-компульсивные расстройства.
Прием таблеток Феварин противопоказан в нескольких ситуациях, к которым относятся:
С осторожностью препарат применяется при сопутствующей почечной или печеночной недостаточности, судорогах скелетных мышц, в том числе перенесенных в прошлом, наличии склонности к кровотечениям, во время беременности или периода грудного вскармливания, а также пациентам пожилого возраста.
Таблетки Феварин предназначены для приема внутрь. Их не разжевывают и запивают достаточным количеством жидкости. Начальная терапевтическая дозировка составляет 50-100 мг, препарат при этом рекомендуется принимать на ночь. При недостаточном терапевтическом эффекте суточная дозировка может быть увеличена до 150-200 мг. Максимальная дозировка в сутки не должна превышать 300 мг. При суточной дозировке, превышающей 100 мг, прием препарата разделяется на 2-3 раза. Длительность курса терапии обычно превышает полгода. Для каждого пациента дозировку и режим применения препарата врач устанавливает индивидуально.
На фоне приема таблеток Феварин возможно развитие негативных побочных эффектов со стороны различных органов и систем:
При появлении признаков развития негативных патологических реакций после начала приема таблеток Феварин следует обратиться к медицинскому специалисту, который определит возможность дальнейшего использования препарата.
Перед началом приема таблеток Феварин следует внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату и обратить внимание на несколько особенностей его использования:
В аптечной сети таблетки Феварин отпускаются без рецепта. Появление малейших сомнений в отношении правильного применения препарата является основанием для консультации с медицинским специалистом.
В случае значительного превышения рекомендуемой терапевтической дозы таблеток Феварин развивается тошнота, периодическая рвота, диарея, сонливость. Возможно нарушение функциональной активности сердечно-сосудистой и нервной системы. В этом случае проводится промывание желудка, кишечника, назначаются кишечные сорбенты (активированный уголь). При необходимости назначается симптоматическая терапия. Специфического антидота нет.
Аналогичным по составу и терапевтическим эффектам для таблеток Феварин является препарат Флувоксамин.
Срок годности таблеток Феварин составляет 3 года с момента изготовления. Препарат следует хранить в оригинальной заводской упаковке, темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25° С.
Средняя стоимость упаковки таблеток Феварин в аптеках Москвы варьирует в пределах 779-886 рублей.