Дюспаталин - миотропный спазмолитик, оказывающий прямое действие на гладкую мускулатуру желудочного-кишечный тракта без влияния на нормальную перистальтику кишечника.
Препарат Дюспаталин выпускается в форме таблеток и капсул длительного действия.
1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит:
1 капсула содержит:
Препарат Дюспаталин принадлежит к группе спазмолитиков миотропного действия. Действующее вещество лекарства оказывает непосредственное влияние на гладкую мускулатуру органов пищеварительного канала. Препарат не оказывает антихолинергическое действие. При приеме капсулы внутрь терапевтический эффект наблюдается уже через 15-30 минут и сохраняется до 12 часов.
Основными показаниями к использованию препарата Дюспаталин являются следующие состояния:
Перед началом терапии пациент должен детально изучить прилагающуюся к препарату инструкцию, так как капсулы Дюспаталин имеют следующие ограничения и противопоказания к использованию:
Капсулы Дюспаталин необходимо принимать внутрь до еды, не вскрывая, запивая достаточным количеством жидкости. Доза препарата определяется врачом в индивидуальном порядке, согласно инструкции пациентам старше 18 лет назначают по 1 капсуле 1-2 раза в сутки.
Таблетки необходимо проглатывать, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды (не менее 100 мл).
По одной таблетке 3 раза в день, приблизительно за 20 минут до еды.
Продолжительность терапии зависит от степени выраженности болевого спастического синдрома. У пациента не развивается привыкания к препарату, поэтому при необходимости Дюспаталин можно использовать длительно.
При пропуске очередной дозы препарата не следует увеличивать дозу вдвое во время следующего приема, достаточно принять только 1 капсулу.
Имеются только крайне ограниченные данные о применении мебеверина беременными женщинами. Проведенных исследований на животных недостаточно для оценки репродуктивной токсичности. Не рекомендуется применять Дюспаталин во время беременности.
Информации об экскреции мебеверина или его метаболитов в грудное молоко недостаточно. Исследования экскреции мебеверина в молоко у животных не проводились. Не следует принимать Дюспаталин во время кормления грудью.
Клинические данные по влиянию препарата на фертильность у мужчин или женщин отсутствуют, однако известные исследования на животных не продемонстрировали неблагоприятных эффектов препарата Дюспаталин.
Сообщения о следующих нежелательных явлениях были получены в период постмаркетингового применения и носили спонтанный характер; для точной оценки частоты случаев имеющихся данных недостаточно.
Аллергические реакции наблюдались преимущественно со стороны кожных покровов, но отмечались также и другие проявления аллергии:
При приеме внутрь слишком больших доз препарата у пациента возможно развитие признаков передозировки.
Теоретически, в случае передозировки возможно повышение возбудимости центральной нервной системы. В случаях передозировки мебеверина симптомы либо отсутствовали, либо были незначительными и. как правило, быстро обратимыми. Отмечавшиеся симптомы передозировки носили неврологический и сердечно-сосудистый характер.
Специфический антидот неизвестен. Рекомендуется симптоматическое лечение. Промывание желудка необходимо только в случае, если интоксикация выявлена в течение приблизительно одного часа после приема нескольких доз препарата. Мероприятия по снижению абсорбции не требуются.
Одновременное использование антигипертензивных средств с препаратом Дюспаталин приводит к риску развития ортостатической гипотензии, потере сознания и сильного головокружения.
Одновременное использование антацидов или энтеросорбентов приводит к нарушению всасывания активного вещества препарата Дюспаталин и снижению его терапевтического эффекта.
Проводились исследования по изучению взаимодействия данного препарата с алкоголем. Исследования на животных продемонстрировали отсутствие какого-либо взаимодействия между препаратом Дюспаталин и этиловым спиртом. Однако препарат не желательно сочетать со средствами, в состав которых входит этанол, так как это может усиливать риск развития токсического поражения печени.
Перед приемом препарата Дюспаталин необходимо проконсультироваться с врачом, в случае:
Обратитесь к врачу, если на фоне приема препарата состояние ухудшилось или не наступило улучшение симптомов после 2 недель применения.
Так как под воздействием препарата у пациентов может понижаться кровяное давление и возникать головокружения, в период терапии следует воздерживаться от вождения автотранспорта и управления сложными механизмами, требующими от пациента повышенной концентрации внимания.
Хранить при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
3 года.
Не применять по истечении срока годности.
Дюспаталин продается в аптеках по рецепту врача.
Аналогами препарата Дюспаталин являются капсулы Ниаспам и Спарекс. Перед заменой назначенного препарата одним из указанных аналогов пациенту следует проконсультироваться с врачом.
Средняя стоимость препарата Дюспаталин в аптеках Москвы составляет:
Отзывы