Дорзопт плюс: инструкция по применению

Дорзопт плюс

Препарат Дорзопт плюс представляет собой лекарственное средство для лечения повышенного внутриглазного давления.

Форма выпуска и состав препарата

Препарат Дорзопт плюс выпускается в форме глазных капель в полимерных флаконах с капельницей на кончике объемом 5 мл. Флакон помещается в картонную пачку с подробной прилагающейся инструкцией. Капли представляют собой стерильную жидкость, прозрачную, не имеющую запаха, цвета и посторонних примесей. Главными действующими компонентами средства Дорзопт плюс являются дорзаламида гидрохлорид (20 мг в 1 мл) и тимолола малеат 5 мг в 1 мл. В качестве вспомогательных компонентов выступают: моногидрат лимонной кислоты, раствор натрия гидроксида, очищенная вода, бензалкония хлорид.

Фармакологические свойства препарата

Капли Дорзопт плюс представляют собой препарат для лечения повышенного внутриглазного давления. В состав лекарства входят 2 активных действующих компонента – тимолол и дорзоламид, терапевтическое действие которых направлено на нормализацию показателей давления внутрь глаза путем снижения продукции внутриглазной жидкости.

В отличие от препарата Дорзопт капли Дорзопт Плюс более эффективно и выражено снижают внутриглазное давление.

Входящий в состав препарата Дорзоламид относится к селективным ингибиторам карбоангидразы 2 типа. Тимолол является бета-адреноблокатором, который стимулирует усиление оттока жидкости от глазного яблока.

Терапевтический эффект у пациента развивается через 20 минут после закапывания препарата в конъюнктивальный мешок и продолжается до 24 часов.

Показания к использованию

Основными показаниями для назначения препарата Дорзопт Плюс являются:

  • Открытоугольная глаукома;
  • Псевдоэксфолиативная глаукома.

Противопоказания к использованию

Препарат имеет серьезные ограничения к применению, поэтому перед началом терапии следует пройти обследование у офтальмолога. Согласно инструкции противопоказаниями к применению капель в глаза являются следующие состояния:

  • Хроническая обструктивная болезнь легких тяжелого течения;
  • Бронхиальная астма в анамнезе;
  • Нарушение сердечной проводимости, изменение ритма сердца;
  • Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • Период беременности и грудного вскармливания;
  • Возраст пациента до 18 лет;
  • Кардиогенный шок;
  • Острый инфаркт миокарда;
  • Почечная недостаточность тяжелого течения;
  • Дегенеративные изменения роговицы;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Капли Дорзопт плюс с особенной осторожностью назначают пациентам с сахарным диабетом, печеночной недостаточностью или лицам пенсионного возраста.

Способ применения и дозы препарата

Капли Дорзопт плюс предназначены для лечения пациентов старше 18 лет. Препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле 1-2 раза в сутки, в зависимости от степени выраженности глаукомы. Продолжительность курса терапии лекарством определяет офтальмолог.

Если пациенту назначено сразу несколько лекарственных препаратов, то интервал между их закапываниями должен быть не менее 10 минут.

Использование препарата в период беременности и грудного вскармливания

Капли Дорзопт Плюс противопоказаны для использования женщинам в период ожидания ребенка. Клинические испытания не проводились, поэтому неизвестно каким образом действуют активные вещества капель на организм плода.

При необходимости лечения глаукомы у кормящих матерей следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные эффекты

Во время использования капель в глаза Дорзопт Плюс у пациентов возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • Воспаление век, слезотечение, покраснение слизистой оболочки глаза, кератит, иридоциклит, кровоизлияния, ощущение инородного тела, жжение, сухость слизистой оболочки;
  • Головные боли, нарушение чувствительности конечностей, быстрая утомляемость и вялость;
  • Развитие ангионевротического отека, крапивница, зуд кожи, бронхоспазм;
  • Сухость во рту, першение в глотке;
  • Опущение верхнего века, двоение в глазах;
  • Звон в ушах;
  • Снижение полового влечения;
  • Системная красная волчанка;
  • Изменение показателей артериального давления, обморок, развитие синдрома Рейно;
  • Возможно развитие анафилактического шока.

Передозировка

При длительном использовании препарата или превышении указанной в инструкции дозы у пациента развиваются симптомы передозировки, которые проявляются усиление вышеописанных побочных эффектов, а также угнетением функции сердца, печени, почек. Возможна остановка сердца.

На фоне передозировки глазными каплями Дорзопт плюс у пациентов нередко развиваются ацидоз, изменение водно-солевого баланса.

При развитии передозировки лечение препаратом немедленно прекращают, пациента доставляют в больницу. Лечение симптоматическое. Диализ не эффективен. Таким пациентам необходимо постоянно контролировать концентрацию калия в крови и следить за работой жизненно важных органов.

Взаимодействие препарата с другими лекарствами

При одновременно использовании капель Дорзопт плюс с бета-адреноблокаторами для перорального приема у пациента повышается риск развития выраженной гипотонии и вышеописанных системных побочных эффектов.

Одновременное использование препарата с ингибиторами МАО усиливает гипотензивный эффект препарата.

Не рекомендуется одновременно использование глазных капель с препаратами из группы ингибиторов карбоангидразы, так как это приводит к повышенному риску развития ацидоза и вышеописанных побочных явлений и передозировки.

Особые указания

Перед началом терапии препаратом пациент должен пройти полное обследование, в том числе электрокардиограмму и консультацию кардиолога. Пациенты, в анамнезе которых были нарушения в работе сердца, должны на период терапии Дорзоптом Плюс находиться под строгим контролем специалистов.

При ношении контактных линз препарат закапывают только после их снятия, так как консервант, содержащийся в каплях, может оседать на материале линзы и оказывать токсическое действие на организм. Вставлять линзы обратно можно не ранее, чем через 15 минут после использования препарата.

Препарат с особенной осторожностью назначают пациентам с сахарным диабетом. В период терапии препаратом таким больным следует постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и при необходимости корректировать дозу гипогликемических средств.

Если пациенту предстоит плановое оперативное вмешательство, то за 2 суток до операции лечение каплями Дорзопт плюс отменяют. Действующее вещество лекарства способно усиливать терапевтический эффект общего наркоза.

Во время лечения данным препаратом пациенту следует воздержаться от вождения автотранспортом и управления сложными механизмами, требующими повышенной концентрации внимания.

Пациентам пожилого возраста суточную дозу определяет врач, возможно, она будет немного ниже рекомендованной в инструкции.

Аналоги глазных капель Дорзопт плюс

Аналогом препарата Дорзопт плюс являются глазные капли Косопт.

Условия отпуска и хранения

Препарат продается из аптек по рецепту. Капли следует хранить при комнатной температуре в недоступном для детей месте, избегая нагревания или замораживания. При появлении взвесей или посторонних примесей во флаконе капли следует выбросить, даже если срок годности препарата еще не истек.

Вскрытый флакон необходимо держать в холодильнике и использовать в течение 14 дней. Если препарат не был израсходован, то его выбрасывают и распечатывают новый флакон.

Цена

Средняя стоимость глазных капель Дорзопт плюс в аптеках Москвы составляет 620 рублей.

Оцените Дорзопт плюс по 5-бальной шкале:
(голосов15, средняя оценка4.1333из5)