Кишечным дисбактериозом (синоним – дисбиоз) называют лабораторно-клинический синдром, при котором возникают стойкие сдвиги качественного и/или количественного состава микроорганизмов, живущих в кишечнике. Нарушения микробных взаимоотношений могут сопровождаться пищеварительными, иммунными, обменными расстройствами.
Следует заметить, что в практической медицине общепринятое понятие «дисбактериоз» отражает картину микробного пейзажа исключительно толстой кишки. А микробные сдвиги тонкой кишки обозначают термином «синдром избыточного бактериального роста».
Вопрос о распространенности дисбактериоза вызывает бурные дискуссии у специалистов. Одни считают, что он присутствует почти у 90% пациентов гастроэнтерологического профиля. Другие упорно отрицают его существование.
Дисбактериоз не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных).
Такое прицельное внимание к крохотным жителям человеческого кишечника объясняется тем, что эти микроорганизмы чрезвычайно позитивно влияют на здоровье. Они обладают множеством благотворных функций. Так, полезная микрофлора:
Кроме полезных микробов (бифидобактерий, лактобацилл и др.) в кишке проживают условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, протей, стафилококки, атипичные эшерихии, серрации, энтеробактер, дрожжеподобные грибы и др.). У здорового человека их количество строго лимитировано, поэтому они никак не вредят. Но при падении иммунитета, после кишечных инфекций, стрессов и т.п. эти коварные бактерии и грибы активизируются, начинают размножаться и оказывать неблагоприятное воздействие, приводящее к клинической симптоматике.
Существует огромное количество факторов, которые способны вызвать сдвиги в составе нормальной кишечной микрофлоры. Некоторые из них легко устранимы, другие кроются в нездоровом образе жизни рядовых жителей мегаполисов, а чтобы избавиться от третьих требуются годы регулярного лечения.
Своим появлением дисбактериоз кишечника может быть обязан:
У грудных малышей развитию дисбактериоза зачастую способствуют недоношенность, раннее искусственное вскармливание, кормление неправильными смесями, внутриутробные инфекции, болезни матери.
Дисбактериоз кишечника не имеет особых характерных симптомов. Его проявления идентичны клинической картине многих иных гастроэнтерологических недугов. Так, пациентов могут беспокоить:
У части больных дисбактериоз никак не проявляется, а обнаруживается исключительно по результатам бактериологического и других исследований. В подобных случаях многое зависит от уровня квалификации конкретной лаборатории.
Хотя учеными разработано немало методик, подтверждающих дисбактериоз, докторами активно используется лишь один – посев кала (бактериологическое исследование) на дисбактериоз. Этот дорогостоящий для кармана рядового пациента метод, к сожалению, имеет ряд существенных недостатков. Он оценивает ограниченное количество видов микрофлоры (не более 15, когда в кишечнике обнаруживают более 500) толстой кишки. Само исследование трудоемко, поэтому занимает не менее 10 дней. Не все доктора, отправляя пациента на этот анализ, доходчиво объясняют правила его сбора и последующей транспортировки.
Чтобы повысить объективность диагностического исследования нужно собранный стерильным инструментом стул отправить в такую же стерильную посуду. Сейчас в аптеках для этого можно приобрести особые герметично упакованные баночки, крышки которых оснащены лопаточкой. Затем кал должен быть отправлен в лабораторию в течение ближайших 2 часов. Если это невозможно, то можно поставить его в холодильник, но лишь на 6 часов. Кроме того, пациент не должен употреблять никаких средств, содержащих живые микробы. Иначе они и высеются, а реальный микробный пейзаж будет искажен.
Помимо кала можно отправить на бактериологическое исследование аспираты из тощей кишки, кусочки тонкокишечной слизистой (их забирают при эндоскопических процедурах), соскобы.
Кроме посевов для диагностики дисбактериоза в некоторых клинических и научных центрах применяют:
Практикующие доктора пользуются несколькими классификациями дисбактериоза.
Большинство из них основано на количественных характеристиках. В зависимости от результатов посева дисбактериоз может варьировать от легкой (I) до тяжелой (III – IV) степени. Иногда в диагнозе отмечают вид микроорганизмов, который обуславливает дисбактериоз, и степень компенсации.
Безусловно, основные лечебные мероприятия при кишечном дисбактериозе должны быть направлены на основное заболевание, явившееся причиной возникновения изменений микробного пейзажа. Иначе все усилия будут неэффективными, и кратковременное улучшение сменится возобновлением симптоматики.
Наряду с этим следует проводить коррекцию имеющихся нарушений микрофлоры. Эту задачу помогут решить:
Изменения в питании не могут быть единственным лечебным воздействием, но в сочетании с лекарственными средствами диетотерапия оказывает неоспоримое позитивное воздействие на микробы кишечника.
Пациентам настоятельно рекомендуют убрать из рациона или значительно ограничить все те продукты, которые негативно влияют на полезные кишечные бактерии. Они, как правило, нашпигованы консервантами, эмульгаторами, усилителями вкуса и прочей «химией». К ним относятся:
Кроме того, необходимо устранить напитки и продукты, способствующие газообразованию:
Таким пациентам следует побольше кушать продуктов, богатых клетчаткой. Она является своеобразной пищей для полезных микроорганизмов, способствует их размножению и устойчивости к негативным влияниям. Поэтому желательно, чтобы больные непременно включали в свое питание достаточное количество:
Некоторые растения содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием, и органические кислоты, неблагоприятно влияющие на представителей избыточной условно-патогенной флоры. Ими являются хрен, лавр, гвоздика, перец, лук, брусника, чеснок, рябина, абрикос, тмин, клюква, барбарис, черная смородина, лимон, морская капуста.
Благотворное воздействие могут оказать не пастеризованные кисломолочные продукты с живой микрофлорой (бифидо- и/или лактобактериями) и отсутствием вкусовых добавок (бифидок и др.). Они продаются уже готовыми в аптеках и магазинах продуктов. Их можно сделать и самостоятельно дома, используя специальные закваски («Наринэ», «Эвита» и др.). Подобные продукты относят к функциональному питанию, улучшающему отдельные функции и общее состояние человеческого организма.
Лекарственные средства должны назначаться строго индивидуально с учетом возраста, имеющихся болезней и результатов выполненного обследования, а не вслепую.
Если у больного высеваются избыточные условно-патогенные бактерии и/или грибы, то сначала их следует устранить. Если на этом этапе сначала начать принимать средства с живыми полезными микроорганизмами, то им будет просто некуда поселиться, ведь все вакантные «домики» заняты. В итоге дорогостоящий препарат транзитом пронесется по кишечнику, не оказав абсолютно никакого действия. Поэтому сначала следует провести курс:
Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп. В более серьезных ситуациях может понадобиться несколько курсов лекарств из разных групп. Наиболее оптимальная тактика основывается на выборе того или иного препарата на основе результата оценки чувствительности высевающихся из фекалий пациента бактерий к разным лекарствам. Чаще всего доктора рекомендуют наиболее безвредные бактериофаги и антибактериальные синтетические препараты. Продолжительность одного курса – около недели.
Самолечением лучше не увлекаться, так как все эти лекарства обладают значимыми побочными действиями. А их бесконтрольное хаотичное употребление ведет к формированию у микробов сильнейшей резистентности (устойчивости), которая серьезно осложняет дальнейшее лечение.
После уничтожения ненужной флоры или сразу (если у больных выявляется лишь дефицит представителей какой-либо полезной микрофлоры) следует приступать к приему лекарств с бифидо-, коли- и лактобактериями (пробиотикам).
При нехватке бифидобактерий пациентам рекомендуют бифинорм, биовестин, бифилонг, бифидумбактерин жидкий или сухой, эуфлорин В, бифиформ и др.
Дефицит лактобацилл возмещают нормофлор, ацилакт, биобактон, аципол, гастрофарм, лактобацил, лактофлор, лактобактерины жидкий или сухой, ламинолакт и др..
Если выявлено снижение роста и лакто-, и бифидобактерий, то можно порекомендовать экофлор, линекс, мальтидофилюс, бион-3, флорин-форте, биламинолакт, полибактерин и др.
Колидефицитные дисбиозы лечат колибактерином, бификолом, биофлором.
Длительность лечения врачи устанавливают индивидуально, но самый краткий курс должен достигать 3 недель.
При покупке пробиотика следует обязательно ознакомиться с его инструкцией, в которой изложены температурные условия его хранения. Многие средства сохраняют активность, лишь при нахождении в холодильнике.
В этот же период можно добавить к лечению пребиотики – средства стимуляции роста и активности собственной родной микрофлоры организма. Они не разрушаются при совместном употреблении с антибиотиками, улучшают кишечную моторику, снижают образование газов, укрепляют иммунитет. Такими средствами являются:
Существенной пребиотической активностью могут обладать и всевозможные биологические добавки (БАД), которыми заполнены аптеки. В составе таких БАДов должны находиться пищевые волокна, олигосахариды (галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, лактулоза), микробные и растительные экстракты, антиоксиданты, лектины, полисахариды (хитозан, инулин, пектины и др.), ферменты, ненасыщенные жирные кислоты.
Продолжительность приема пребиотических средств тоже определяется конкретной клинической ситуацией.
Целебные свойства растений можно использовать в комплексном лечении. В случае дисбактериоза разумно подобранные сборы могут:
Противомикробными свойствами обладают душица, чистотел, можжевельник, шалфей, гравилат (корневище), тимьян, береза (листья), ежевика (листья), зверобой, череда, эвкалипт, лапчатка, бадан тихоокеанский. Они устраняют вредоносные бактерии, благодаря содержанию эфирных масел, танину, фенольным соединениям.
Бороться с грибами помогут фунгистатические и фунгицидные растения: ольха (соплодия), аир (корневище), перечная мята, фиалка трехлистная, вероника лекарственная, брусника, березовые почки, черная смородина (листья).
Бродильные процессы и связанное с ними газообразование могут снизить ромашка, малина, шиповник, шалфей, мята, барбарис, календула, земляника, кизил, стебли овса.
Спазмолитическим и одновременно ветрогонным эффектом обладают фитосборы с укропом, анисом, кориандром, фенхелем, тмином, просвирником, белокопытником, бессмертником, дягилем.
Закреплению стула способствуют корневища гравилата и кровохлебки, кора дуба, черемуха (плоды), горец змеиный, терновник (плоды), черника (плоды), щавель конский (корневище). Слабительные фитосборы содержат льнянку, терновник (цветы), крушину (кора), сенну (листья), морскую капусту (листья), жостер (плоды), золототысячелистник, ежевику (плоды), повилику и др.
Иммуномодулирующее влияние могут оказать крапива, василек синий (цветки), мать-и-мачеха, горец птичий, зверобой, грыжник гладкий, девясил (корневище).
Травяные сборы следует принимать внутрь или вводить в клизмах в виде отваров и настоев. Начинают с малого количества (так как фитосборы могут спровоцировать аллергию), далее при условии адекватной переносимости суточный объем повышают до стакана. Его выпивают за три приема.
Профилактические мероприятия, как правило, направлены на устранение причин дисбактериоза. Поэтому ими являются:
Комментарии:
ссылка- Читайте подробнее на FB.ru:ссылка