Уколы Дипроспан - лекарственное средство из группы глюкокортикостероидов. Используются во многих направлениях медицины, оказывают противовоспалительное,противоаллергическое и иммунодепрессивное действие.
Препарат Дипроспан выпускается в форме суспензии для инъекционного введения в ампулах из стекла объемом 1 и 2 мл. Суспензия представляет собой слегка вязкую прозрачную или желтоватую жидкость без каких-либо посторонних примесей или взвесей. При взбалтывании содержимого ампулы суспензия превращается в однородную белую массу с желтоватым оттенком.
1 мл препарата содержит:
Прозрачная, бесцветная или светло-желтая, слегка вязкая жидкость, содержащая легко ресуспендируемые белые или почти белые частицы, свободная от посторонних включений. При взбалтывании образуется стойкая суспензия белого или желтоватого цвета.
Препарат Дипроспан - синтетический глюкокортикостероид (ГКС), обладает высокой глюкокортикостероидной и незначительной минералокортикостероидной активностью. Препарат оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и иммунодепрессивное действие, а также оказывает выраженное и разнообразное действие на различные виды обмена веществ.
Взаимодействует со специфическими цитоплазматическими рецепторами с образованием комплекса, проникающего в ядро клетки, и стимулирующего синтез матричной рибонуклеиновой кислоты, последняя индуцирует образование белков, в т.ч. липокортина, опосредующих клеточные эффекты. Липокортин угнетает фосфолипазу А2, подавляет высвобождение арахидоновой кислоты и подавляет синтез эндоперекисей, простагландинов, лейкотриенов, способствующих процессам воспаления, аллергии и др.
Бетаметазона натрия фосфат хорошо растворим в воде и после внутримышечного введения быстро подвергается гидролизу и практически сразу абсорбируется из места введения, что обеспечивает быстрое начало терапевтического действия. Практически полностью выводится в течение одного дня после введения. Бетаметазона дипропионат медленно абсорбируется из депо, метаболизируется постепенно, что обуславливает длительное действие препарата, и выводится в течение более чем 10 дней.
Бетаметазон хорошо связывается с белками плазмы (62,5%). Метаболизируется в печени с образованием преимущественно неактивных метаболитов. Выводится преимущественно почками.
Суспензию Дипроспан для инъекционного введения пациентам назначают при следующих состояниях:
Уколы Дипроспан можно использовать для лечения только по назначению врача. Перед началом терапии пациенту следует внимательно ознакомиться с прилагающейся инструкцией, так как лекарство имеет ряд следующих противопоказаний:
Уколы Дипроспан с осторожностью назначают пациентам при наличии следующих состояний:
Суспензия Дипроспан предназначена для инъекционного введения в мышцу, внутрь сустава, внутрь суставной сумки, внутрикожно, внутритканево, внутриочагово.
Препарат запрещается вводить подкожно или внутривенно!
Инъекция осуществляется в соответствии с правилами асептики во избежание занесения инфекции в организм. Дозу препарата и продолжительность курса лечения определяется врачом в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента.
Согласно инструкции начальная суточная доза Дипроспана составляет 1 мл в сутки. При состояниях, требующих неотложной экстренной помощи, начальная суточная доза препарата составляет 2 мл.
При необходимости местного введения препарата иногда требуется использование лидокаина. Для этого содержимое ампулы разводят уже в шприце раствором лидокаина и осторожно встряхивают до полного смешивания лекарств друг с другом.
При развитии острого бурсита с нарушение подвижности сустава лекарственный препарат вводится непосредственно в суставную сумку. Это облегчает боль и восстанавливает подвижность сустава у пациента уже спустя пару часов. Доза лекарства зависит от размера сустава: в крупные суставы вводится содержимое всей ампулы, в средние – половина ампулы, в мелкие суставы – ¼ часть содержимого ампулы.
После купирования острого состояния пациента переводят на поддерживающую дозу препарата и продолжают инъекции до нескольких недель под контролем врача. Отмена препарата должна происходить постепенно, ежедневно уменьшая дозу. Это необходимо для того, чтобы у пациента не возникло симптома отмены. Если терапия препаратом проводилась длительное время и в больших дозах, то после отмены лечения пациента берут на диспансерный учет на 1 год.
В медицине нет данных относительно безопасности действия уколов Дипроспана на внутриутробное развитие плода, поэтому использование препарата в период беременности не рекомендуется. При необходимости терапии препаратом женщина и врач должны тщательно оценить потенциальные риски для плода и ожидаемую пользу для будущей матери. Новорожденные малыши, чьи матери во время беременности проходили лечение уколами Дипроспан, должны находиться под наблюдением специалистов в течение нескольких дней или недель.
Лечение препаратом в период грудного вскармливания ребенка не проводится. При необходимости терапии следует решить вопрос о прекращении лактации и переводе ребенка на адаптированную молочную смесь.
Уколы Дипроспан запрещены к применению детям до 3-х лет.
Дети старше 3-х лет, которым проводится терапия препаратом Дипроспан® (особенно длительная), должны находиться под тщательным медицинским наблюдением на предмет возможного отставания в росте и развития вторичной недостаточности коры надпочечников.
В период лечения уколами Дипроспан у пациентов возможно развитие следующих побочных эффектов:
Все вышеописанные побочные явления легко обратимы при снижении дозы препарата или отмене лечения. Развиваются они, как правило, при длительном применении глюкокортикостероидов или превышении рекомендованной дозы.
Острая передозировка бетаметазона не ведет к угрожающим жизни ситуациям. Введение в течение нескольких дней высоких доз ГКС не приводит к нежелательным последствиям (за исключением случаев применения очень высоких доз или при применении при сахарном диабете, глаукоме, обострении эрозивно-язвенных поражений ЖКТ или при одновременном применении сердечных гликозидов, непрямых антикоагулянтов или калийвыводящих диуретиков).
Необходим тщательный медицинский контроль за состоянием пациента; следует поддерживать оптимальное потребление жидкости и контролировать содержание электролитов в плазме и в моче (особенно соотношение ионов натрия и калия). При необходимости следует провести соответствующую терапию.
Препарат не назначают одновременно с фенобарбиталом, рифампином, эфедрином, так как эти препараты снижают терапевтическую активность глюкокортикостероидов.
При одновременном назначении уколов Дипроспан с антикоагулянтами требуется коррекция дозы препаратов данной группы.
Препарат не назначают одновременно с диуретиками, так как это приводит к риску развития признаков гипокалиемии.
Одновременное назначение глюкокортикостероидов с эстрогенами требует коррекции дозы последних, так как у пациента могут развиваться признаки передозировки гормонами.
Одновременное использование уколов Дипроспан с препаратами из группы нестероидных противовоспалительных средств следует учитывать, что данное лекарственное взаимодействие приводит к повышению риска развития язвенно-эрозивных поражений органов пищеварительного тракта.
Дозу препарата должен определить врач в зависимости от показаний, общего состояния пациента, наличия осложнений и индивидуальной переносимости лекарства. Рекомендуется начинать с минимально эффективных терапевтических доз, при необходимости постепенно увеличивая. Продолжительность курса лечения должна быть максимально короткой.
Лечение Дипроспаном нельзя отменять резко, пациенту ежедневно уменьшают суточную дозу. Если на протяжении нескольких суток от начала терапии положительной динамики у пациента не наблюдается, то необходимо обратиться к врачу повторно для прохождения дополнительного обследования и при необходимости назначения другого препарата.
Пациентам, имеющим в анамнезе аллергические реакции на препараты из группы глюкокортикостероидов, перед введением лекарства проводят пробы на чувствительность. Если в течение 3-4 часов у пациента не развиваются побочные эффекты, то препарат можно вводить в полной дозе.
На фоне терапии препаратом Дипроспан у пациентов могут возникать депрессивные состояния и повышенная раздражительность, поэтому лекарство следует с особенной осторожностью назначать больным с психическими заболеваниями и склонностью к суицидальным мыслям.
Введение препарата внутрь сустава повышает риск разрушения сустава, особенно при повторном уколе. При введении препарата в сухожилие возрастает риск его разрыва.
В период внутрисуставного применения препарата следует ограничивать нагрузки на пораженную зону.
При использовании препарата в педиатрической практике пациенты должны оставаться под наблюдением врача в течение 1 года. Это необходимо с целью контроля роста ребенка и функционирования коры его надпочечников.
Препарат Дипроспан суспензия отпускается из аптек по рецепту врача.
Ампулы с суспензией необходимо хранить в недоступном для детей темном прохладном месте. Не допускать замораживания лекарства.
Срок годности препарата составляет 24 месяца, после чего ампулы применять запрещено.
Аналогом уколов Дипроспан является суспензия Флостерон. При желании замены препарата его аналогом следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Средняя стоимость препарата Дипроспан в аптеках Москвы составляет 300 рублей за упаковку.
Отзывы