Что лучше есть на завтрак?
31279 15

С детства нам родители говорили, что завтрак нужно обязательно съесть весь, ведь он заряжает нас энергией и силами на весь предстоящий день. Но с возрастом мы понимаем, что все зависит от наших привычек и настроения по утрам. Одни едят кашу, другие – пьют только кофе, а кто-то вообще отказывается от завтрака. Что же на самом деле лучше есть на завтрак, чтобы быть здоровым, веселым и активным человеком?

Нужно ли завтракать?

Если обратить внимание на результаты проведенных исследований, направленных на определение роли завтрака в жизни человека, становится очевидным, что люди, отказывающиеся от утреннего приема пищи, больше подвержены депрессивным состояниям, стрессам и частым простудам.

Многие люди отказываются от завтрака по причине борьбы с лишним весом, однако они занимаются самообманом. Дело в том, что недополучив калории утром, они пополнят свой организм питательными веществами за обедом или ужином, что еще хуже для их фигуры. Оптимальное время для завтрака – через полчаса после пробуждения, за это время успеет проснуться и ваш организм.

Завтраки перед сильными нагрузками

Люди, которые знают, что их впереди ждут чрезмерные нервные или физические нагрузки, особое внимание должны уделить своему завтраку. Если вам предстоит тяжелый день, и морально, и физически, включите в утренний рацион продукты из этого списка:

  • вареные яйца;
  • творог;
  • каши на молоке;
  • горячие бутерброды.

При нервной и физической работе организм быстро сжигает полученные калории, и не получая новые, желудок занимается «перевариванием» самого себя. Такой процесс доставляет неприятные ощущения – тошноту, головные боли, головокружения, кроме того, такое состояние приводит к развитию многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Часто именно из-за голодания развивается гастрит и язва желудка.

Завтрак человека, регулярно посещающего спортивный зал, должен существенно отличаться от утренней трапезы тех людей, которые борются с лишним весом. При желании похудеть многие отказывают себе в сладостях, а их иногда так хочется! Именно за завтраком вы можете побаловать себя маленьким кусочком тортика или пирожного, тогда хорошее настроение на весь день вам обеспечено. Конечно, такая еда не подходит спортсменам, им лучше съесть пару штук вареных яиц или овсяную кашу с сухофруктами и ложечкой меда – и сытно, и полезно!

Полезные завтраки: какие они?

Чтобы получить максимальную пользу от питания, оно должно быть сбалансированным, не является исключением и утренняя трапеза. Однако кроме сбалансированности к завтраку предъявляется еще одно важное требование – он должен быть полезным и калорийным, только так съеденные продукты зарядят организм бодростью и энергией. Если говорить о калорийности, то тут не стоит переусердствовать, переедание пользы не принесет. Перегрузка желудка пищей может вызвать усиленный процесс пищеварения, активируя приток крови к органам желудочно-кишечного тракта. Это вызывает не только дискомфорт, но и сонливость и вялость – то, от чего по утрам пытается избавиться практически каждый человек.

Большинство диетологов придерживаются мнения о том, что завтрак должен состоять из злаков, ведь они дают положительный заряд энергией на целый день. Также утренний прием пищи может состоять из молочных продуктов, богатых белками и минералами, фруктов – источников витаминов и других полезных веществ.

Очень полезным утром будет стакан апельсинового сока, он даст нам богатый запас витаминов и микроэлементов, необходимых для продуктивной деятельности в течение дня. Если нет в доме апельсинового фреша, замените его любым другим свежевыжатым овощным или фруктовым соком. Введите в утреннее меню кусочек цельнозернового или ржаного хлеба, он обогатит организм минеральными солями, витаминами группы B, клетчаткой и углеводами, которые так необходимы для поддержания жизненного тонуса в течение всего дня. Съев небольшой кусочек хлеба, вы принесете себе много пользы, при этом не наберете лишнего веса, ведь этот продукт является компонентом многих диетических систем питания.

О пользе фруктов лишний раз не стоит говорить, они полезны всегда, но есть их нужно отдельно от остальных продуктов, желательно за 20 минут до основного приема пищи. Зимой и весной, когда свежие фрукты в дефиците, их можно заменить сухофруктами – ешьте курагу, чернослив, инжир, изюм, сушеные яблоки и груши. Их можно добавить в овсяную кашу, улучшив ее вкус.

Позаботьтесь о том, чтобы хоть раз в неделю вы ели на завтрак такие продукты, как:

  • сыр;
  • мед;
  • йогурт;
  • творог;
  • яичница.

Удивительным продуктом является сыр, в нем содержится много белка, который легко усваивается нашим организмом и приносит ему много пользы. Если говорить о содержании в нем белка и кальция, то сыр нельзя сравнивать ни с каким молочным продуктом, ему в этом нет равных. Выбирая этот продукт к своему столу, отдавайте предпочтение зрелым, вылежанным и острым сортам сыра.

Детские завтраки

Организм ребенка постоянно растет, поэтому он нуждается в регулярном пополнении запасов питательных веществ и витаминов. Детское меню обязательно должно включать в себя продукты, богатые белком, сложными углеводами и клетчаткой. В течение дня малыш должен есть такую пищу:

  • молочные продукты – молоко, кефир, творог, сметану;
  • каши;
  • фрукты и овощи;
  • мясо.

Лучше всего для детского завтрака подходит молочная каша – овсяная, гречневая, рисовая, манная. Если ваш ребенок любит ягоды или сушеные фрукты, добавьте их в кашу. Ребенку на завтрак можно приготовить сырники и подать их со сметаной или омлет с овощами. Меню завтрака может включать в себя такие напитки, как кисель, какао, фруктовые или овощные соки.

Ребенку можно дать и бутерброд, но речь, безусловно, идет о полезных закусках. Можно сделать бутерброд на цельнозерновом хлебе с овощами, твердым сыром и нежирным мясом. Всем людям – и детям, и взрослым, придерживающимся правильного питания, стоит забыть о вредных бутербродах с колбасой, маргарином или майонезом.

Следите за своим питанием, правильно завтракайте, и вы будете активным и полным жизненной энергии человеком!





Комментарии:

алина, 27 августа 2019
Администрация сайта!!Зачем вы публикуете такие старые статьи это прошлый век!! дайте людям достоверную информацию ... Современную!!
алина, 27 августа 2019
не правильно! кушать каши на молоке не правильно!! в молоке содержится белок козеин который сильно закисляет организм... и для ощелачивания организм берет кальций из костей и магний из мышц... израсходует ресурсы организма и всех систем... Каши только на воде и сливочном масле!!
Дианка, 10 мая 2018
Ну да на работе иногда нет времени даже на перекус у меня, но я нашла выход покупаю батончики по типу турбослим. Сейчас есть возможность их даже выиграть на сайте ТНТ. Но воду пью, таскаю с собой везде бутылочку воды, особенно летом не напьешься иногда.
Николай, 17 ноября 2016
В целом всё правильно. Также важно питаться днём, а мы часто на работе только перекусываем. И конечно важно не переедать вечером!!!
Валя, 13 ноября 2016
Спасибо за полезный совет,всегда очень плотно завтракаю,думаю это тоже неправильно, подкорректирую свой утренний рацион.
валентина, 29 сентября 2016
овсянка очень полезна для организма в целом. кушайте овсянку.
Руслан, 20 мая 2015
Всё грамотно и по совести изложено,а главное в пользу людям.К сожалению не у всех есть возможность рационально и насыщенно завтракать,зачастую нас вынуждает динамичный цикл жизни перебиваться едой быстрого приготовления.Я надеюсь с помощью этой статьи люди с таким циклом станут более щадяще относится к своему здоровью хотя бы в выходной)
Игорь, 27 апреля 2015
Правильно написано, но много ли нас таких, кто соблюдает эти правила. Как правило чашка чая и бутерброд, в лучшем случае. Надо браться за здоровое питание железной хваткой.
Юлия, 27 апреля 2015
Мой завтрак - мюсли с йогуртом либо кефиром, тосты с сыром и кофе. Перешла на такой завтрак несколько месяцев назад, очень довольна результатом, во первых это польза для вашей фигуры, а во вторых это улучшение моторики кишечника.
Татьяна, 25 апреля 2015
Завтракаю не всегда, обычно времени катастрофически не хватает на сборы, поэтому чашка кофе и бутерброд с сыром или ветчиной, это максимум, на что я способна. Иногда творог или сырники (если есть время). Кашу не люблю, делаю редко, хотя соглашусь с другими: тарелка овсянки с утра обеспечит сытостью часов на 5.
Анна, 24 апреля 2015
Яичницу есть на завтрак, предлагают только раз в неделю, и навредить здоровому питанию она не сможет. Я на завтрак ем овсяную кашу иногда с бананом иногда с запаренным изюмом или курагой. Предпочитаю кашу делать на воде из простой овсянки без соли и сахара.
Лилия, 24 апреля 2015
Стараюсь давать ребенку на завтрак фрукты с йогуртом или творог со сметаной. Ну а сама обхожусь чашкой кофе с бутербродом. Для меня это и так подвиг, так как в студенческие годы совсем не завтракала.
Люсия, 24 апреля 2015
Какое разнообразие хороших завтраков! Я в основном на завтрак ем молочные каши, которые стала варить каждый день своему годовалому ребенку. До этого ничего хорошего в моих завтраках не было. Печенье да чай. Жаль муж не любит каши, для него завтрак это йогурт.
Людмила, 23 апреля 2015
Отлично, что здоровый образ жизни становится модной тенденцией. Пересмотрю рацион своего завтрака. На данный момент он состоит из кофе. Все таки это не правильно. Согласна, что это во вред моему здоровью.
Ирина, 22 апреля 2015
Очень полезная информация. Я же обычно кушаю молочную кашу, либо же мюсли залитые молоком. Только кушать потом очень хочу. Как быть? Теперь буду знать что еще полезно кушать помимо этих блюд.