Бронхит – это острые или хронические воспалительные процессы в бронхах, которые могут быть вызваны разными причинами.
К основным причинам развития болезни относят:
Внимание! Часто люди годами не подозревают о том, что больны, особенно это относится к курильщикам со стажем. Ежедневный изнуряющий кашель, чаще по утрам, такие люди считают нормой. Кашель – это не только симптом бронхита, который является серьезным заболеванием, но и многих других патологий, требующих грамотного и своевременного лечения.
Главное условие развития любого заболевания, в том числе и бронхита, является снижение общих защитных функций организма. Если иммунитет в норме, он может обеспечить устойчивость и невосприимчивость организма взрослого и ребенка к неблагоприятным факторам внешней среды в виде болезнетворной инфекции.
Самая распространенная причина любой формы заболевания у взрослых – это инфицирование. Болезнетворные микроорганизмы, приводящие к развитию бронхита, это:
Заболевание часто развивается вследствие проникновения вирусной инфекции:
Существуют сравнительно редкие бактериальные возбудители, которые приводят к болезни бронхов:
Атипичная – это форма, которая занимает промежуточное положение между вирусами и бактериями.
Бывает, что болезнь развивается на фоне смешанной патогенной флоры, которая присутствует уже с самого начала развития заболевания. В таких случаях в начале болезни диагностируется вирусный бронхит, который впоследствии сменяется бактериальным. Это происходит потому, что вирусы «открывают» ворота для бактерий, создавая им благоприятные условия для размножения. Потому в осенне-весенний и зимний периоды, когда наступают эпидемии, чаще регистрируются бронхиты у всех слоев населения.
Первая причина – перенесенные заболевания, которые вызывают астению.
Неблагоприятный фактор – это пожилой и старческий возраст, при котором человек более восприимчив практически ко всем неблагоприятным воздействиям извне.
При наличии вредных привычек и неправильного образа жизни (курение, злоупотребление спиртными напитками, несбалансированное питание, переедание или, наоборот, недоедание) вероятность развития хронической формы болезни возрастает в несколько раз.
Тяжелые и вредные производства, частое переохлаждение, состояние хронической усталости, неактивный образ жизни – факторы, способствующие снижению общих защитных функций организма и формированию бронхита у взрослых людей.
- Физические факторы
- Химические факторы
- Вредные привычки
- Сопутствующие заболевания
- Генетическая предрасположенность
- Травмы грудной клетки.
Бронхит имеет разнообразную симптоматику, в зависимости от формы заболевания, ее стадии и индивидуальных особенностей организма больного.
Формы болезни:
Хроническая форма бронхита при несвоевременном или неграмотном лечении может перейти в обструкцию.
Симптомы острого периода болезни:
Характерная симптоматика появляется в первые часы с момента заболевания и может сопровождаться снижением или потерей аппетита, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, выделениями из носовых пазух.
Хронический бронхит зачастую имеет вялое течение, и долгое время может оставаться незамеченным.
Основная симптоматика:
Диагноз «хронический бронхит» выставляется на основании симптоматики и исследований квалифицированным врачом при условии, что болезнь повторяется не менее двух-трех раз в год в течение двух лет и более.
Если острый бронхит не вылечен, болезнь приобретает вялотекующую затяжную форму и становится хронической, более трудно поддающуюся терапии. Хронической формой бронхита люди болеют годами и даже десятилетиями.
Виды хронического бронхита:
Бронхиты делятся также:
Обструкция – это осложнение заболевания, которое может развиться при обычном остром бронхите. Обструкция – это отек, который вызывает нарушение проходимости сосудов бронхов и сопровождается:
При прослушивании отмечаются характерные грудные хрипы, благодаря чему у опытного врача есть возможность точно установить диагноз.
При развитии обструкции необходимы срочные меры для снятия спазма, для чего назначаются бронхорасширяющие и спазмолитические медикаментозные средства, которые предназначены для устранения отека и быстрого восстановления проходимости бронхов, противовоспалительные препараты (таблетки, сиропы). Рекомендуются ингаляции с кортикостероидами, которые обладают хорошим эффектом.
Внимание! Грамотное лечение заболевания – залог успешного выздоровления и предупреждения осложнений. Бронхит серьезное заболевание, которое при отсутствии адекватного лечения приводит к пневмонии, острой дыхательной недостаточности и бронхиальной астме.
Острая форма бронхита может перейти в облитерирующий бронхит или бронхиолит.
Для взрослых людей характерно следующее течение болезни – обструктивная форма формируется часто, болезнь имеет волнообразный характер и ее виды сменяют друг друга, следуя один за другим. Такое течение заболевания получило название - рецидивирующий бронхит.
Особенности рецидивирующего бронхита.
Повторение болезни более трех раз на протяжении года.
Курение вызывает поражение не только бронхиального дерева и отдельных участков легких, но и всего организма в целом. При отсутствии грамотного лечения у курильщика формируется обструктивный бронхит, при котором патологические изменения в легких становятся необратимыми. Перед врачом стоит задача – не вылечить болезнь, поскольку полное излечение уже невозможно, смягчить негативное воздействие на организм осложнений. Потому терапия скорее симптоматическая, направленная на снятие симптомов, насколько это возможно и укрепление организма.
При стойкой и длительной непроходимости легких формируется нарушение дренажной функции бронхиального дерева, при которой происходит задержка воздуха в альвеолах. Если при этом присоединяется и бронхоспазм, образуется эмфизема легких.
При эмфиземе легких:
Рекомендации специалиста. При кашле курильщика необходим ряд лабораторно-диагностических мероприятий, чтобы исключить опасные болезни:
Обязательными исследованиями являются:
По показаниям назначается спирография, которая исследует функции внешнего дыхания. Такое обследование делают при обструктивном бронхите. Чтобы исключить бронхиальную астму спирографию делают с нагрузкой – дополнительно назначают препараты Сальбутамол или Беродуал, снимающие спазм бронхов.
Если бронхит обостряется часто, необходима бронхоскопия, которая проводится с целью выявления сопутствующих респираторных заболеваний, так как такие заболевания имеют схожую с бронхитом симптоматику.
Информативным и важным исследованием является цитологическое исследование мокроты (цитология). При этом делают посев на микрофлору и выявляют ее чувствительность с целью подбора оптимальной медикаментозной терапии.
При подозрении на атипичную форму болезни проводят исследование крови (антитела к хламидиям и микоплазме).
Метод лечения должен подбирать врач. Но существуют эффективные способы, которые может использовать любой. Это – ингаляции. Ингаляции входят в состав комплексной терапии и обладают высоким лечебным эффектом, так как с помощью вдыхания целебных веществ осуществляется их глубокая доставка в дыхательные пути.
Хорошим муколитическим действием обладает обычная питьевая сода, которой достаточно одной чайной ложки на одну ингаляцию. Такую процедуру можно проводить два-три раза в день по 15 минут.
Отличный эффект дают ингаляции лекарственными средствами на основе плюща. Раствор для ингаляции готовится в соотношении один к двум – одна часть препарата и две части физраствора или дистиллированной воды.
Врачи часто назначают ингаляции с отхаркивающими препаратами, например, лазолваном или амбробене, препараты разводят физраствором в соотношении один к одному. Отхаркивающие ингаляции нужно принимать только по назначению врача, в соответствии с диагнозом.
При бронхите, который отличается повышенной выработкой слизи и сопровождается одышкой, применяют ингаляции с эуфиллином или беродуалом. Такие ингаляции облегчают дыхание и отхождение мокроты.
Ингаляции делают минеральными щелочными водами, например, «Боржоми» или «Нарзаном».
Курс процедур составляет пять-семь дней.
Профилактике при бронхите следует уделять повышенное внимание. Несложные мероприятия позволяют добиться высокого эффекта и избежать рецидива болезни.
Простые меры профилактики заболевания это:
Бронхит у взрослых – опасное заболевание, которое нельзя лечить самостоятельно. Самолечение может привести к тяжелым последствиям в виде потери трудоспособности, под угрозой в некоторых случаях даже жизнь. Бронхит при самолечении часто приводит, например, к развитию тяжелой пневмонии.
Длительный кашель может быть симптомом онкологической патологии или туберкулеза легких.
Не нужно переносить болезнь «на ногах», надеясь, что «само пройдет».
Чаще всего в остром периоде заболевания рекомендуют постельный или полупостельный режим.
Комментарии: