Бронхит является достаточно распространенной причиной обращения за медицинской помощью, причем как среди детей, так и среди взрослых. Это заболевание может выступать осложнением какого-то другого недуга (ОРВИ, простуда) или быть самостоятельной болезнью. Бронхит характеризуется вовлечением в воспалительный процесс бронхов. Существует две формы заболевания, которые очень отличаются друг от друга, и, соответственно, требуют разных подходов в лечении.
Бронхит бывает острым и хроническим.
Хронический бронхит характеризуется сохранением симптома в виде мокрого кашля более трех месяцев подряд в течении как минимум двух лет. Это сопровождается постепенной перестройкой аппарата слизистой, в результате чего прогрессирует ухудшение защитной и очистительной функций бронхов.
Острый же бронхит представляет собой острое воспаление слизистой бронхов, что влечет за собой увеличение количества секрета и сильный кашель с мокротой. В свою очередь, острый бронхит бывает:
Причины развития острого бронхита и бронхита хронического несколько отличаются.
Так, основными «виновниками» острого бронхита признаны бактерии и вирусы (реже ими являются грибы, токсические вещества, аллергены). Заражение этим заболеванием происходит воздушно-капельным путем от уже страдающего недугом пациента (при чихании, разговоре, поцелуе и т. д.).
Хронический же бронхит, как правило, возникает по следующим причинам:
Существует ряд факторов, способных значительно повысить риск возникновения любого вида бронхита:
Самым первым и характерным признаком бронхита является сильный кашель с обильным отделением мокроты. В среднем в норме бронхи ежедневно вырабатывают около 30 гр. секрета. Он обладает барьерной и защитной функцией — оберегает бронхи от повреждений, согревает и очищает вдыхаемый воздух, обеспечивает местный иммунитет. При бронхите же возбудители и провокаторы болезни повреждают клетки, составляющие слизистую оболочку бронхов, и начинается воспаление. В результате количество производимого секрета в разы повышается, он становится более вязким. Эта слизь приводит к нарушению работы легких и бронхов, и, к тому же, она является замечательной средой для жизни микроорганизмов.
Мокрота, выделяемая при кашле в случае развития бронхита, имеет характерный желтовато-серый или зеленоватый цвет. Иногда в ней заметна примесь крови. Как правило, сильный кашель наблюдается именно по утрам, впоследствии он начинает доставлять больному много проблем и ночью.
Бывает и такое, что бронхит сопровождается сухим кашлем, который в отличие от влажного считается непродуктивным. При этом врачи выслушивают на приеме свистящие хрипы.
Другими специфическими симптомами бронхита являются:
Первым делом, врач опрашивает пациента, уделяя внимание его жалобам. Затем специалист приступает к осмотру — тщательно выслушивает легкие и бронхи больного. Для исключения более серьезного и тяжелого диагноза — пневмонии — может понадобиться рентген. Часто требуется анализ отделяемой мокроты, по результатам которого выявляется возбудитель заболевания для назначения максимально адресного и, следовательно, эффективного лечения.
При своевременном обращении к врачу и назначении соответствующего лечения прогноз у бронхита достаточно благоприятный. Как правило, острый бронхит излечивается в течение 10 дней.
Острый бронхит может выступать как автономным заболеванием, так и быть осложнением простуды или гриппа. Начинается все, как правило, с сухого кашля, который чаще беспокоит пациента ночью, лишая его полноценного сна. Затем через несколько дней кашель становиться влажным — в этот период обычно больной чувствует себя усталым и разбитым, у него может незначительно повыситься температура тела. Большинство симптомов при грамотно спланированном лечении и соблюдении назначений проходят достаточно быстро, а вот кашель беспокоит пациентов еще несколько недель, так как заживление слизистых оболочек — процесс длительный. Если же кашель не проходит дольше месяца, целесообразно обратиться к пульмонологу.
Стоит отметить, что самолечение при подозрении на бронхит очень опасно. Только специалист может определить форму бронхита, выявить начинающиеся осложнения и назначить соответствующую терапию.
Сегодня в лечении бронхита антибиотики применяются достаточно редко. Исключение составляют случаи, когда выявляется чувствительный к действию этих препаратов возбудитель заболевания (что случается нечасто), а так же к антибиотикам прибегают, если бронхит уже успел дать осложнения и вызвать сопутствующие заболевания.
Медикаментозная терапия при бронхите, включает, как правило, назначение таких лекарств, как:
А вот противовирусный препарат, который бы эффективно спасал пациентов от бронхита, пока еще не придумано (часто назначается Интерферон).
Наряду с медикаментами хороший эффект при лечении бронхита дают следующие процедуры:
Существует ряд рекомендаций, крайне желательных к выполнению каждым пациентом в виду значительного усиления эффекта от назначенного врачами лечения:
Существует огромное количество рецептов народной медицины, позволяющих справиться с бронхитом. Однако важно помнить, что такое лечение не всегда эффективно, а иногда даже небезопасно. В любом случае, необходимы контроль и консультация квалифицированного специалиста. Только тогда народные средства могут стать отличной вспомогательной терапией, способствующей более быстрому выздоровлению.
Итак, какие же рецепты от бронхита предлагает народная медицина:
Бронхит — заболевание, которым хотя бы раз в жизни переболел каждый. Однако такая распространенность не означает возможность самолечения (а именно так часто и происходит — люди пытаются избавиться от болезни на основании опыта своих знакомых или применяя то же лечение, что когда-то было назначено врачом им самим). Ведь бронхит — весьма коварный недуг, грозящий в отсутствии грамотного и своевременного лечения такими осложнениями, как:
Если кашель при бронхите сопровождается отхождением мокроты с примесью крови, целесообразно провериться на наличие таких серьезных заболеваний, как туберкулез и рак легких.
Первой мерой профилактики бронхита является укрепление защитных сил организма. Это такие знакомые всем правила, как:
Другие подходы к профилактике бронхита:
Комментарии: