Препарат Бонвива содержащий ибандроновую кислоту является средством, которое ингибирует резорбцию костных тканей, возникающих в потменопаузный период у женщин во время остеопороза.
Выпускается в виде прозрачного бесцветного раствора для внутривенного введения. Фасовка по 3 мл в шприц-тюбике. 1мл препарат содержит ибандроната натрия 1,125 мг и 3,375 мг, что пропорционально ибандроновой кислоте в количестве 1 и 3 мг.
Также в состав входят такие дополнительные вещества: хлорид натрия 8,6 мг, ледяная уксусная кислота 0,51 мг, ацетат натрия 0,204 мг и воду для инъекций до 1 мл.
Шприц тюбики в комплекте со стерильной иглой для инъекций вложены в пластиковый контейнер, который упакован в картонную пачку.
Угнетает резорбцию кости и активность остеокластов. Является азотсодержащим активным бисфософонатом. В процессе действия ибандроновая кислота останавливает деструкцию костей, которая возникает из-за снижения активности и работы половых желез, роста опухолей, ретиноидов.
Препарат в терапевтических дозах не влияет на минерализацию костей и не оказывает непосредственного влияния на образование тканей кости, нормализирует скорость обновления костной ткани, доводя ее до уровня в репродуктивный период. Все это приводит к увеличению костной массы, снижению частоты переломов.
Благодаря высокой активности и широкому терапевтическому диапазону есть возможность гибкого подбора доз.
Не доказано что проявление терапевтического действия препарата зависит от уровня ибандроновой кислоты в плазме крови. При проникновении в общий кровоток вещество быстро абсорбируется костной тканью или переходит на вывод через мочевыделительную систему. 40-50% всей введенной ибандроновой кислоты сразу же переходят в костный материал и там накапливается.
Нет достоверной информации о том, что ибандроновая кислота проходит метаболический процесс, поэтому то количество вещества, которое не осело в костной ткани, выводится в неизмененном виде почками. Период полувыведения лекарства из организма составляет 10-72 часа. Концентрация вещества в кровяном русле снижается очень быстро и в течение первых 3 часов падает до 10% от максимальной.
Общий клиренс 84-160 мл/мин, а почечный 50-60% от общего, что связанно с абсорбцией препарата костями.
Фармакокинетика препарата не меняется с изменением пола пациента или его расовой принадлежности.
У больных с нарушением функции почек наблюдается снижение общего и почечного клиренса, однако увеличение концентрации ибандроновой кислоты в плазме крови не оказывало негативного воздействия на переносимость препарата. Поэтому не проводят изменение стандартной дозировки препарата.
Так как действующее вещество не проходит метаболизм в печени и данный орган не оказывает существенного влияния на эффективность ибандроновой кислоты, то пациенты, у которых наблюдается нарушение функции печени, не требуют коррекции дозы.
Кинетические свойства препарата также не зависят от возраста пациента, поэтому пожилые больные не нуждаются в изменении дозы.
Препарат не используется для лечения лиц, возраст которых не достиг 18 лет.
Терапия остеопороза в период постменопаузы у женщин, коррекция повышенного риска переломов. Бонвива снижает вероятность перелома позвонков, не установлено влияние на возможность перелома шейки бедра.
Раствор препарата допускается вводить только внутривенно. Инъекцию должен проводить специалист, который сможет избежать попадания вещества в артерию или в окружающие ткани.
Готовый препарат необходимо обязательно перед ведением изучить на наличие визуально видимых включений, примесей и изменение окраски. Иглы для введения используют те, которые идут в комплекте со шприц-тюбиками в упаковке. Данные инструменты используют только однократно.
Инъекцию проводят внутривенно, в течение 15-30 сек 1 раз в месяц в количестве 3 мг. Также рекомендуют дополнительно прием препаратов, содержащий витамин D и кальций.
Если был допущен пропуск очередной инъекции, необходимо сделать введение препарата сразу как представится такая возможность и продолжать лечение с прежней кратностью - 1 раз в 3 месяца. Нельзя учащать введение препарата и выполнять инъекцию чаще, нежели 1 раз в 3 месяца.
В период проведения лечения следует держать под контролем работу почек и содержание в крови кальция, фосфора и магния.
Нарушение функций печени и почек не требует изменение дозы препарата.
Людям пожилого возраста корректировать дозировку не нужно.
При передозировке происходит снижение кальция фосфора и магния в крови.
Помощь при передозировке: данные явления можно корректировать внутривенным введением кальция глюконата, магния сульфата и калия фосфата. Если с момента введения препарата прошло 2 и более часа, то проведение диализа не эффективно.
Так как ибандроновая кислота не задействует транспортные системы, не подвергается метаболизму и выводится только почками, то очевидно, что препарат не препятствуют, и не стимулирует фармакокинетические процессы других препаратов.
Раствор для инъекций Бонвива несовместим с другими растворами для введения, в том числе с кальцийсодержащими препаратами.
Клинических испытаний препарата Бонвива у беременных женщин не проводилось. Нет доказательств его эмбриотоксичности или тератогенности. В то же время испытания на животных показали уменьшение количества эмбрионов, нарушение родового процесса, увеличение аномалий развития плодов.
Нет данных о проникновении ибандроновой кислоты в грудное молоко женщин. У животных через 24 часа наблюдается 5% от максимальной концентрации в молоке.
Как и другие препараты данной группы Бонвива приводит к падению уровня кальция в плазме крови.
Побочные эффекты после приема препарата Бонвива обычно характеризуются легкой или средней степенью выраженности и не требовали отмены лечения. Наиболее часто развивается гриппоподобный синдром – миалгия, лихорадка, озноб, боли в костях, потеря аппетита. Обычно данная симптоматика возникает после введения первой дозы препарата 3мг. Продолжительность данного состояния небольшая и устраняется оно самостоятельно без коррекции терапии.
Со стороны органов ЖКТ: диспепсические явления, вздутие, нарушение стула, воспаление слизистой желудка и кишечника.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: боли в мышцах и суставах, остеоартрит.
Со стороны нервной системы: головная боль, нарушение сна, депрессивные состояния, головокружение.
Со стороны кожных покровов: аллергическая реакция, отек, крапивница.
Со стороны зрительной системы: воспалительные заболевания оболочек глаза.
Со стороны кожи и ее придатков: часто - сыпь; редко - ангионевротический отек, крапивница, отек лица.
В целом: слабость, инфекции почек и половой системы, повышение артериального давления, повышение уровня холестерина в крови, бронхит. Иногда возникает нарушение структуры ткани в месте введения – флебит, тромбофлебит, гиперчувствительность.
Бонвива уколы следует хранить при температуре не выше 30°С. Беречь от детей. Не применять больше 2 лет с момента выпуска препарата.
Препарат Бонвива относится к рецептурной группе.
Аналоги по фармакологической группе (Антиостеопорозные средства - биофосфонаты): Алендрокерн таблетки, Алендронат таблетки, Бондронат таблетки, Бонефос уколы, Бонефос таблетки, Клобир уколы, Осталон таблетки, Остерепар таблетки, Памидронат медак уколы, Теванат таблетки, Фороза таблетки, Фосамакс таблетки
Бонвива раствор для внутривенных инъекций 3мг/3мл - от 4900 руб.
Отзывы