Бисакодил является лекарственным средством, которое относится к фармакологической группе слабительных препаратов, применяющихся для лечения различной патологии органов системы пищеварения.
Свеча Бисакодил содержат в себе активное действующее вещество бисакодил в количестве 10 мг. Вспомогательными веществами являются полусинтетические глицериды, они входят в состав оболочки свечи. При комнатной температуре свечи имеют плотную консистенцию, под воздействием температуры тела человека (порядка +37° С) они расплавляются. Выпускается препарат в контурных ячейковых упаковках в картонной пачке по 5 и 10 свечей.
Действующее вещество бисакодил относится к фармакологической группе слабительных средств. Его действие реализуется за счет таких эффектов:
Эти эффекты обеспечивают размягчение стула при запорах, вызванных различными нарушениями функциональной активности пищеварительной системы.
Основным показанием к применению свечей Бисакодил является запор – выраженное уплотнение стула с последующей невозможностью акта дефекации. Запор развивается при ряде патологических процессов в пищеварительной системе, к которым относятся:
Также свечи Бисакодил применяются для послабления стула в целях очищения кишечника перед проведением ультразвукового исследования, рентгенографии кишечника, эндоскопического исследования (ректороманоскопия, колоноскопия).
Использование свечей Бисакодил противопоказано при ряде патологических и физиологических состояний организма, к которым относятся:
Беременным и кормящим женщинам свечи Бисакодил применяют с осторожностью, только под наблюдением лечащего врача. Также в случае печеночной или почечной недостаточности, препарат применяется только по строгим медицинским показаниям.
Свечи Бисакодил вводятся в просвет прямой кишки (ректальное введение). Для достижения терапевтического эффекта свечи вводятся 1 раз в сутки. В отличие от приема таблеток, введение свечи рекомендуется утром, так как слабительное действие развивается через 1-2 часа. Средняя терапевтическая доза зависит от возраста:
Для профилактического очищения кишечника для инструментального исследования, накануне его проведения в тот же день, вводится 1 свеча Бисакодил.
Применение свечей Бисакодил может приводить к развитию ряда негативных реакций, к которым относятся проявления со стороны системы пищеварения – тошнота, рвота, боль в животе и его вздутие (метеоризм). В редких случаях возможно появление примесей крови и слизи в стуле. Иногда развивается аллергическая реакция в виде сыпи на коже, ее зуда или крапивницы (сыпь и припухлость кожи, напоминающие ожог крапивой). При длительном применении развивается обезвоживание организма и дефицит минералов в нем. В случае появления проявлений побочных эффектов, использование препарата необходимо прекратить и обратиться за медицинской помощью.
Перед применением свечей Бисакодил необходимо внимательно ознакомиться с их инструкцией. Особенно важно обращать внимание на такие особые указания в отношение их использования:
В аптечной сети свечи Бисакодил отпускаются без рецепта. В случае возникновения сомнений или вопросов в отношении их применения необходимо проконсультироваться с врачом.
Превышение рекомендуемой терапевтической дозы препарата может привести к выраженной диарее, обезвоживанию и потере солей. Длительное применение свыше 7 дней вызывает дегидратацию, гипокалиемию (снижение уровня ионов калия в крови) и повреждение почечных канальцев. В случае передозировки проводится регидратационная терапия – восстановление жидкости и солей в организме с помощью внутривенно капельного введения солевых растворов.
Аналогом свечей являются таблетки Бисакодил, которые содержат такое же действующее вещество.
Срок хранения с момента изготовления препарата составляет 3 года. Хранить свечи Бисакодил необходимо в темном сухом месте с температурой воздуха не выше +25° С. Беречь от детей.
Бисакодил свечи 10 мг – от 40 до 52 руб.
Отзывы