Бетоптик глазные капли – препарат, применяемый в офтальмологии для лечения открытоугольной глаукомы и других заболеваний, связанных с повышением внутриглазного давления.
Бетоптик выпускают в форме глазных капель с концентрацией главного действующего вещества 0,5%.
Активным компонентом является бетаксолол гидрохлорид (5,6 мг).
В качестве вспомогательных веществ используют гидроксид натрия или концентрированную кислоту хлористоводородную, хлорид бензалкония, воду.
При использовании глазных капель Бетаксол внутриглазное давление снижается благодаря уменьшению выработки внутриглазной жидкости. Гипотензивный эффект проявляется спустя 30 минут после использования, максимальное действие проявляется через 2 часа.
После однократного применения офтальмологический тонус держится 12 часов. Бетаксолол гидрохлорид в сравнении с другими аналогами не снижает кровоток в зрительном нерве. Использование Бетоптика не вызывает гемералопии, спазма аккомодации, миоза, «эффект пелены» перед глазами.
Глазные капли закапывают по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок 2 раза в сутки.
Внутриглазное давление у некоторых больных нормализуется через несколько недель после начала лечения. В связи с этим рекомендовано проводить контроль внутриглазного давления в первый месяц терапии.
Если использование только одного препарата не дает нужной эффективности, то разрешается использовать дополнительную терапию.
В случае избыточного попадания в глаза лекарственного средства, необходимо тщательно глаза промыть теплой водой.
При совместном применении бета-адреноблокаторов и препарата Бетоптик увеличивается риск возникновения побочных эффектов (системных и местных). Лица, получающие такую комбинацию препаратов, обязаны проходить медицинское наблюдение.
Применение Бетоптика с препаратами, уменьшающими количество катехоламинов (резерпин), может вызвать брадикардию, снижение артериального давления.
Бетоптик назначают для лечения внутриглазного давления при глазной гипертензии, открытоугольной глаукоме и используют как монотерапию, так и сочетая с другими препаратами.
Лекарственное средство разрешается использовать для лечения вышеперечисленных заболеваний лицам, имеющим заболевания дыхательной системы.
Препарат не следует принимать при индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.
Следует соблюдать осторожность при наличии AV-блокады 2 и 3 степени, синусовой брадикардии, кардиогенном шоке, сахарном диабете, миастении, выраженной сердечной недостаточности.
Со стороны ЦНС – депрессивные неврозы, бессонница.
Со стороны органов зрения – часто наблюдается слезотечение и дискомфорт после закапывания. Редко возможны такие проявления, как покраснение глаза, снижение чувствительности роговицы, точечный кератит, анизокория, светобоязнь, сухость глаза, зуд, фотофобия.
Опыт применения препарата в период лактации и беременности не достаточно изучен. Бетоптик назначается при грудном вскармливании и беременности только когда ожидаемая польза превышает предполагаемый риск для ребенка или плода.
Главное действующее вещество препарата способно маскировать симптомы острой гипогликемии, поэтому следует соблюдать осторожность при назначении его пациентам с сахарным диабетом.
Также бета-адреноблокаторы маскируют симптомы тиреотоксикоза (тахикардию), что опасно для пациентов с тиреотоксикозом. Если у пациента имеется подозрение на тиреотоксикоз, то отменять препарат следует постепенно, иначе это приведет к усилению симптоматики.
Бета-адреноблокаторы вызывают такие симптомы, как птоз, диплопия, общая слабость, которые очень похожи на симптомы миастении.
Пациенты, имеющие выраженные нарушения функции дыхательной системы, должны с осторожностью принимать препарат. Клинические исследования показали, что бетаксолол не влияет на внешнее дыхание, но возможно наличие повышенной восприимчивости к препарату.
При планировании хирургической операции, необходимо за 48 часов до анестезии постепенно отменить препарат.
Пациенты, имеющие феохромоцитому или синдром Рейно, должны с осторожностью принимать Бетоптик.
Главное действующее вещество при закапывании в глаза попадает в общий кровоток. В результате могут появиться такие побочные эффекты, как тяжелое сердечно-сосудистое и дыхательное расстройство, бронхоспазм, не исключающий летальный исход у лиц с бронхиальной астмой и смерть из-за сердечной недостаточности.
Препарат оказывает очень малое влияние на артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Но даже при этом необходимо осторожно назначать лекарство при сердечной недостаточности и AV-блокаде. При появлении ранних симптомов декомпенсации со стороны сердечно-сосудистой системы, следует сразу отменить лечение препаратом.
В состав лекарственного средства входят консерванты, способные осаждаться на поверхности мягких контактных линз и повреждать ткани глаза. Поэтому лицам, использующим контактные линзы, перед применением глазных капель необходимо их снять и заново использовать не раньше 20 минут после закапывания.
В случае, когда применение препарата вызывает у пациента снижение четкости зрения, не рекомендуется заниматься деятельностью с повышенным вниманием и не желательно управлять автотранспортом.
Опыт применения лекарственного средства у детей не достаточно изучен.
Препарат разрешается отпускать только по рецепту.
Препарат относится к списку Б. Бетоптик необходимо хранить при температурном режиме 8-30°C в месте недоступном для детей. Срок хранения лекарства с момента его выпуска составляет 3 года. Открытый флакон можно использовать в течение месяца.
Аналоги по действующему веществу (Бетаксолол): Беталмик ЕС, Бетоптик, Бетофтан, Ксонеф, Локрен.
Бетоптик капли глазные 0,5% 5мл - от 290 руб.
Отзывы