Раствор Баралгин М оказывает жаропонижающее и обезболивающее влияние на организм. Относится к группе пиразолонов. Может использоваться для ликвидации ярко выраженных болей, которые не устраняются иными препаратами, а также во время лихорадочных состояний, вызванных различными причинами. Баралгин М считается ненаркотическим анальгетиком. Период его полувыведения достигает около 14 - 15 минут. Угнетает синтез простагландинов. Имеет несильно выраженное противовоспалительное влияние на организм.
Баралгин М - это раствор для проведения инъекций. Действующим активным компонентом является натрия метамизол. В 1 мл Баралгина М содержится 500 мг метамизола натрия. Ампула имеет объем 5 мл. Дополнительное вещество – вода для инъекций. Вторичная картонная коробка содержит лоток с ампулами в количестве 5 штук и подробную инструкцию. На упаковке можно найти информацию об изготовителе, термине годности и серии производства.
Баралгин М довольно широко применяется в медицинской практике. Его назначение обосновано в терапии болей различной силы, которые с трудом поддаются устранению с помощью других медикаментозных средств. Может использоваться при лихорадочных состояниях, которые трудно купировать по разным причинам.
Запрет на прием препарата Баралгин М имеется при таких состояниях:
Правила приема Баралгин М для подростков, начиная с возраста 15 лет и взрослых людей: разовая доза колеблется от 500 мг до 1 грамма. Суточная дозировка не должна превышать 2-х грамм. Ее следует разделять на 3 приема. Использовать раствор разрешается как для внутривенного, так и для внутримышечного применения.
У детей с 3-х месяцев и до года, при показателях массы тела у них 5 – 9 кг, введение препарата Баралгин М осуществляется строго внутримышечно. Рекомендуемая дозировка – от 50 до 100 мг на 10 килограмм веса (приблизительно 0 .1 – 0 .2 мл раствора 50%). Данная разовая доза может применяться не более 3 раз на протяжении 24 часов.
Важно до введения средства Баралгин М нагреть раствор до температуры тела. Чересчур стремительное введение способно спровоцировать шоковое состояние. Для внутривенного введения скорость должна составлять не более 1 мл в 1 минуту строго в лежачем положении больного. При этом контролируются показатели дыхания, пульс и артериальное давление. Особая осторожность нужна при введении препарата Баралгин М в дозе, превышающей 2 мл. Возможно резкое падение показателей артериального давления.
Длительность терапии назначается лечащим доктором в индивидуальном порядке.
Были зафиксированы такие побочные проявления при терапии Баралгином М:
При параллельном приеме цитостатических препаратов лечение Баралгином М проводится только под наблюдением. Если требуется длительный курс, то необходимым является периодический контроль за картиной крови. Если агранулоцитоз был спровоцирован применением метамизола, то он длится не менее 7 дней и способен представлять угрозу жизни. Связи между возникновением данного состояния и применяемой дозировкой не обнаружено.
Отмена применения Баралгина М нужна при внезапном подъеме температуры, сопровождающимся ознобом, болями в полости рта, возникновением на слизистых оболочках ротовой полости эрозивных поражений. Выраженная нейтропения также требует отмены лекарственного средства.
Зафиксированные случаи анафилаксии обычно появлялись у пациентов, склонных к аллергическим проявлениям и имеющим бронхиальную астму в анамнезе. В группе риска находятся люди с крапивницей, риносинуситом либо имеющие алкогольную непереносимость или непереносимость разнообразных красителей.
Инъекции, производимые внутривенным путем, выполняются медленно, для снижения вероятности возникновения осложнений. С осторожностью применяется Баралгин М при наличии пониженного давления или высоких температурных показателей. Особое внимание уделяется людям с сердечной недостаточностью, гломерулонефритом и иными заболеваниями почек.
Недопустимо использование Баралгина М в случаях сильных болей в брюшной области без установленного диагноза.
Для введения внутримышечным способом используются длинные иглы.
В педиатрии внутривенные уколы запрещены к применению у пациентов до 1 года.
Беременность: есть вероятность закрытия артериального протока преждевременно. Не используется Баралгин М в последнем и первом триместрах. В иной период допускается прием препарата только под контролем и по строгим показаниям.
При лактации после инъекции Баралгина М нельзя кормить грудью 2 суток.
Управление транспортными средствами при лечении препаратом возможно, однако требуется осторожность при назначении повышенных доз Баралгина М.
Передозировка требует лечения в виде симптоматической терапии. Антидота на данный момент нет. Возможно осуществление гемодиализа и форсированного диуреза. Если произошло развитие судорожного синдрома нужно введение диазепама внутривенно.
Препарат усиливает седативное воздействие алкогольных напитков. Прием других ненаркотических анальгетиков вместе с Баралгином М приводит к усилению токсических проявлений. При приеме с циклоспорином требуется контроль его концентрации в плазме.
Повышение токсичности Баралгина М и изменение его метаболизма происходит при взаимодействиях с оральными контрацептивами, аллопуринолом и трициклическими антидепрессантами.
Ослабление действия натрия метамизола отмечается при его применении с фенилбутазоном либо барбитуратами.
Усиление обезболивающего эффекта заметно при сочетании Баралгина М с транквилизаторами и седативными компонентами.
Гипертермия с большой вероятностью возникнет при приеме метамизола натрия в сочетании с производными фенотиазина.
При терапии Баралгином М нельзя одновременно использовать рентгеноконтрастные вещества, препараты пенициллиновой группы и коллоидные кровезаменители.
Натрия метамизол усиливает активность индометацина, непрямых антикоагулянтов и глюкокортикостероидных веществ.
Вероятность лейкопении повышают сарколизин и тиамазол.
В одном шприце не допускается смешивание Баралгина М с иными медикаментозными веществами.
Заменить Баралгин М после консультации с врачом можно раствором анальгина с требуемой дозировкой, который выпускается множеством фармацевтических компаний.
Хранить Баралгин М можно 5 лет. После окончания термина годности инъекции запрещены. Хранение должно осуществляться в затемненном месте. Рекомендуемый температурный режим составляет от 8 до 25 градусов Цельсия. Следует хранить ампулы вдали от детей в заводской картонной таре. Из аптечных учреждений отпуск медикаментозного средства Баралгин М происходит по врачебному рецепту.
Баралгин М раствор для инъекций 500 мг/мл, 5 ампул - от 230 руб.
Отзывы