Баланопостит у ребенка: симптомы, лечение
47990 0

Баланопостит у ребенка представляет собой заболевание, которое практически каждый представитель мужского пола переносит в детском возрасте. Он заключается в воспалении головки полового члена и части крайней плоти. Характерно, что баланопостит у детей случается в 2-3 раза чаще, чем у взрослых мужчин. Заболевание напрямую связано с сужением крайней плоти, что мешает должной очистке мочеиспускательного канала и способствует развитию местной инфекции.

Причины

Известно, что в дошкольном возрасте многие мальчики страдают физиологическим фимозом, который максимум к одиннадцати годам разрешается естественным путем. В этом возрасте крайняя плоть уже начинает легко отделяться от головки полового члена. Ну, а до того времени такой физиологический фимоз значительно усложняет проведение личной гигиены мальчишек, а загрязнения накапливаемые в кожных складках, и приводят к развитию подобных проблем.

Основным болезнетворным фактором является инфицирование смегмы, являющейся секретом препуциальных желез и скапливающейся в препуциальном мешке. Она является благоприятной средой для размножения различных патогенных бактерий. Возбудителями этого заболевания могут являться стрептококки, кишечная палочка, стафилококки, грибки. Факторы, которые провоцируют его развитие, следующие:

  • нарушение правил личной гигиены;
  • высокое содержание в моче сахара;
  • узость крайней плоти;
  • ношение слишком тесного нижнего белья;
  • неправильный подбор подгузников мальчикам младенческого возраста;
  • применение чересчур агрессивных моющих средств для стирки нижнего белья;
  • слишком часто применение мыла или других средств при мытье крайней плоти.

Застой содержимого кожного чехла, скопление в нем остатков мочи смегмы – вот непосредственные причины болезни. Высокое содержание сахара в моче больных диабетом мальчиков также зачастую вызывает баланопостит. Часто воспалительные явления наружной области гениталий у мальчиков бывают спровоцированы натиранием слишком тесным бельем.

Лишь иногда заболевание возникает как осложнение какой-либо инфекционной болезни.

Виды заболевания

Заболевание может протекать как в виде баланита, при котором поражается только головка полового члена, так и постита, который охватывает только крайнюю плоть. Наиболее часто воспалительный процесс наблюдается в обоих частях пениса и протекает в виде баланопостита.

Различают острую форму заболевания, которая длится менее 3 месяцев, и хроническую, которая продолжается более длительный период. Помимо этого обе эти формы делятся еще на несколько разновидностей. Так, острая форма заболевания включает:

  • эрозивный баланопостит;
  • простой баланопостит;
  • гангренозный.

Эрозивная форма характеризуется наличием язв и покраснений на головке полового члена. При простом баланопостите отличительной чертой является истончение головки полового члена и его крайней плоти. Это приводит к жжению, резям и другим болезненным ощущениям. Эта форма возникает в результате воздействия на нежную кожу крайней плоти раздражителей химического, бактериального, грибкового или механического происхождения.

Наиболее тяжелой формой является гангренозная. При ней у больного наблюдаются язвы с гнойным содержимым, выраженная болезненность и отечность пораженных тканей, а также повышение температуры.

Симптомы баланопостита у ребенка

Острое заболевание может начаться совершенно внезапно. Баланопостит у ребенка характеризуется группой основных признаков, часть из которых встречается независимо от формы заболевания, а остальная - присуща только определенным его разновидностям. Итак, проявляется он следующими симптомами:

  • краснота в месте воспаления;
  • губчатость кожи;
  • отечность головки и крайней плоти;
  • появление серозно-гнойных выделений;
  • зуд в области гениталий;
  • увеличение региональных лимфатических узлов;
  • возникновений эрозий и слущивания кожи.

Последние жалобы появляются при прогрессировании заболевания, когда начальные симптомы остались без внимания. Довольно часто при острой форме баланопостита у детей повышается температура до субфебрильных цифр. Ребенок становится капризным и беспокойным. Если болезнь вспыхнула во младенческом возрасте, когда малыш еще не может рассказать о своих жалобах, обращает внимание, что он плачет при касаниях к пенису и мочеиспусканиях.

Опрелости, сыпь, трещины на слизистых оболочках полового члена также являются частыми сопутствующими проявлениями данного заболевания.

Врачебный осмотр помимо наружного покраснения и отека головки пениса выявляет целые залежи смегмы, которые при обнажении головки обнаруживаются под внутренними лепестками крайней плоти и имеют неприятный запах.

Нередко такое заболевание заканчивается самопроизвольно: под воздействием бактерий застоявшаяся смегма разжижается и вымывается наружу стерильной мочой. Но не всегда окончание патологического процесса столь благоприятно и зачастую требуется проведение специального лечения.

Лечение острого баланопостита у ребенка

На ранних этапах болезни лечение ее совсем несложное. Следует обязательно обратиться к детскому врачу-урологу или хирургу. Обычно госпитализация не требуется, и проблема вполне решается в домашних условиях.

В основном применяются следующие лечебные мероприятия:

  • ванночки с раствором перманганата калия или фурацилина;
  • накладывание марлевых примочек с антисептиком;
  • применение лечебных присыпок.

Для выполнения ванночки совсем не понадобятся ни ванночки, ни тазы. Достаточно развести лечебный раствор в какой-нибудь небольшой емкости и опустить туда больной орган. В первые 2-3 дня от начала болезни выполнять такую процедуру желательно через каждые 2 часа. Марлевую повязку, смоченную антисептиком либо антибактериальной мазью можно прикладывать на ночь. Но следует знать, что после водных лечебных процедур головку полового члена следует аккуратно высушивать марлей либо ватой, а уже затем наносить антисептическое средство.

Широким спектром антибактериального действия обладает мазь «Левомеколь», потому она часто назначается при баланопоститах в виде аппликаций. В более сложных случаях ее вводят в препуциум при помощи шприца. Малышам полезно применять присыпку с тальк-танином. Такие меры проводятся вплоть до полного исчезновения симптомов, а затем требуется лишь более тщательное соблюдение правил гигиены. Обычно при острой форме неосложненного баланопостита у детей для лечения требуется от 2 до 5 дней.

При выраженных болевых ощущениях доктор назначает ребенку прием нестероидных противовоспалительных средств, например ибупрофена.

Если возникает подозрение на присутствие инфекции, из-под крайней плоти делают забор мазка, который исследуют на наличие возбудителей и на их чувствительность к различным антибактериальным препаратам. Затем, исходя из полученных в результате сведений, назначают определенную лекарственную терапию. Обычно применяют такие средства, как Нитроксолин, Эритромицин, Бисептол.

Если выявляется грибковая природа заболевания, то применяются мази противомикотического характера, например, Клотримазол, внутрь при этом, как правило, назначают противогрибковый препарат Флуконазол. В тяжелых случаях антибактериальная и антигрибковая терапия может проводиться перорально либо внутривенно.

Хронический баланопостит

Хронический баланопостит развивается, когда лечение острого заболевания не было доведено до конца. Такая форма длится месяцами, немного затихая в период лечения и снова обостряясь после его окончания. Часто она возникает, когда родители пытаются открыть крайнюю плоть малыша насильственно. Хронический баланопостит может протекать в следующих формах:

  • язвенно-гипертрофический, проявляется в виде долгое время незаживающих язв, сопровождающихся краснотой и болезненностью;
  • слипчивый баланопостит, симптомы которого проявляются кровавыми ранками и характерными выделениями.

Общие симптомы при этом несколько другие, не столь резкие, но длительно не исчезающие:

  • зуд в области крайней плоти;
  • болезненные ощущения;
  • небольшая гиперемия и отечность головки полового члена;
  • беловатые выделения.

Хронический баланопостит практически не поддается лечению. После нескольких рецидивов, как правило, предлагается операция по обрезанию крайней плоти. Она проводится после стихания воспалительных явлений, после ее выполнения все проявления и рецидивы болезни обычно исчезают. Кроме того, оперативное вмешательство избавляет ребенка в дальнейшем от таких проблем, как фимоз и парафимоз. Рекомендуется операция по обрезанию даже пациентам грудного возраста.

Народные способы лечения

Полезно при лечении детских баланопоститов прибегать к средствам народной медицины. Ванночки из антисептических растворов при этом можно чередовать с ванночками из настоев трав – ромашки, тысячелистника, шалфея, зверобоя. Настои готовят из расчета 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, выдерживают около 30 минут, затем процеживают. Их можно применять также для выполнения компрессов.

При баланопостите у ребенка рекомендуются ромашковые компрессы, приготовленные по несколько другому рецепту: 3 столовые ложки кипятка смешивают с таким же количеством цветков аптечной ромашки. Остудив полученную кашицу, ее наносят на кусочек марли и прикладывают на пораженную область.

В качестве противовоспалительного средства можно использовать свежие листья алоэ, которые прикладывают к больному месту дважды в день после выполнения очередной ванночки. Перед этим с листа нужно срезать колючки, с одной из сторон снять кожицу и слегка размять.

Хорошим противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом обладает календула, настоянная на оливковом масле. Для приготовления такого настоя 2 чайных ложки сухой травы календулы заливают половиной стакана оливкового масла. Настаивают средство в теплом месте, периодически взбалтывая, в течение 3 недель. В лечебных целях наносят на гнойные и воспаленные участки.

Осложнения

Казалось бы, небольшое местное воспаление на половом члене ребенка не может грозить ему ничем серьезным. Но это совсем не так. Баланопостит без должного лечения может привести к серьезным осложнениям:

  • с головки полового члена инфекция может перейти на мочеиспускательный канал и привести к инфекции мочевыводящих путей;
  • длительное воспаление крайней плоти может вызвать формирование рубцового фимоза;
  • в отсутствие своевременного лечения может возникнуть язвенная форма болезни, сопровождающаяся появлением многочисленных мелких язвочек;
  • длительный воспалительный процесс приводит к атрофии рецепторного аппарата и снижению чувствительности головки полового члена, что в будущем может негативно сказаться на потенции.

Самыми неприятными последствиями является развитие парафимоза и гангренозной формы заболевания.

Профилактика

Для того, чтобы не заболеть баланопоститом, нужно тщательно соблюдать правила личной гигиены и избегать скоплений грязи в складках гениталий. Для этого рекомендуется ежедневно один раз в день обнажать и обмывать без мыла головку полового члена. Также желательно выполнять подмывание мальчика после каждого стула. Совсем маленьким важно своевременно менять подгузники, регулярно, особенно при малейших признаках раздражения, использовать детские присыпки или крема.

Лицам, которые совершают уход за ребенком, важно знать, что ни при каких обстоятельствах не следует открывать крайнюю плоть полового члена малыша.

Для мальчиков всех возрастов важно правильно выбирать нижнее белье – оно должно быть из натуральных материалов и не иметь грубых швов спереди.

Особые меры предосторожности нужно соблюдать тем, кто страдает фимозом, сахарным диабетом, уретритом или гепатитом, т.е. заболеваниями, которые в большинстве случаев сопровождаются баланопоститом.