Аскаридоз – это заразное заболевание, которое относится к кишечным гельминтозам и вызвано соответствующим гельминтом аскаридой. Встречается аскаридоз повсеместно, заразиться им может любой человек при употреблении в пищу овощей или фруктов, загрязненных почвой с яйцами аскарид. Нет этого заболевания только на широтах с вечной мерзлотой и пустынях. Наибольшее количество случаев заболевания аскаридозом регистрируется в тропическом и субтропическом климате.
Единственным источником гельминтоза является больной человек или носитель. Заражение человека аскаридозом происходит алиментарным путем передачи яиц возбудителя с жизнеспособными личинками в них с продуктами питания, плохо очищенными от земли. Основные факторы передачи – немытые овощи (особенно зелень, салаты) или фрукты. Реже заражение происходит при употреблении загрязненной воды. Группой риска в отношении заражения аскаридозом являются люди, которые по роду своей профессиональной деятельности постоянно контактируют с землей (фермеры, работники сельхоз предприятий). Также часто заражаются дети, что связано с их низким уровнем гигиенической культуры и употреблением в пищу немытых овощей или фруктов. В случае заболевания человек непосредственно для окружающих остается не заразным, так как яйца выделяются не инвазивными. Для того чтобы они могли привести к заболеванию, необходимо их дозревание в почве в течение 15-20 дней (в зависимости от температуры и влажности). При неблагоприятных условиях, яйца могут сохранять свою жизнеспособность в почве до 10-15 лет.
Возбудитель патологии – аскарида (Ascaris lumbricoides) гельминт (глист), который относится к классу круглых червей (Нематоды). Это раздельнополый гельминт, тело веретенообразной формы, самка достигает 20-40 см в длину, самец – 15-25 см, диаметр – 2-6 мм. Этот гельминт паразитирует только в организме человека, вызывая аскаридоз.
Аскарида паразитирует только в организме человека. В течение цикла ее развития выделяют несколько форм паразита:
Все формы аскариды, кроме яйца, для своего развития требуют своей локализации в организме человека, что приводит к патологии. В целом весь жизненный цикл аскариды составляет около 1 года.
Соответственно циклу развития возбудителя (личиночная стадия и взрослая особь) в организме человека, выделяют 2 основные патогенетические стадии паразитирования аскариды – личиночная миграционная и кишечная стадия.
Эта стадия начинается непосредственно в момент попадания яйца с жизнеспособной личинкой в кишечник человека и характеризуется несколькими этапами:
На всех этапах миграционной стадии личинки питаются плазмой крови и эритроцитами. Они активно выделяют в кровь метаболиты (продукты жизнедеятельности), которые вызывают развитие аллергических реакций и интоксикацию организма человека. Также на этом этапе развития происходит значительное повреждение тканей мигрирующими личинками.
Кишечная стадия начинается с момента попадания личинок из дыхательных путей в кишечник. Здесь из них формируются взрослые половозрелые особи, самцы и самки, которые паразитируют в кишечнике около года и погибают. Самка при этом активно выделяет яйца, которые с калом попадают в окружающую среду, в почве они при благоприятных условиях дозревают. Основным патогенетическим воздействием кишечной стадии аскаридоза является обкрадывание питательных веществ, которые поступают в кишечник. Это может привести к исхуданию человека, развитию анемии (малокровие). В детском возрасте и при паразитировании большого количества аскарид может развиться крайнее истощение организма – кахексия.
Заболевание и его клиническая картина имеют свои особенности в зависимости от стадии патогенеза аскаридоза. Соответственно симптоматика миграционной и кишечной стадии отличаются.
Для этой стадии характерно развитие симптомов, связанных с аллергизацией организма токсинами личинок, его интоксикацией и непосредственного повреждения тканей во время их миграции. К таким симптомам относятся:
В зависимости от выраженности реакции организма на паразитирование личинок аскариды в нем и количества мигрирующих паразитов, эти симптомы имеют различную выраженность. Они варьируют от практического отсутствия, до выраженной клинической картины с развитием тяжелой пневмонии, интоксикации и аллергии, вплоть до анафилактического шока (прогрессирующее снижение системного артериального давления в результате реакции гиперчувствительности). При легком течении с невыраженными симптомами миграционная стадия длится около 15 дней, затем симптомы исчезают самостоятельно, а патология переходит в кишечную стадию.
Кишечная стадия аскаридоза характеризуется 2-мя основными синдромами:
В случае паразитирования небольшого количества гельминтов, клиническая картина кишечной стадии патологии также может отсутствовать.
Миграция личинок, нахождение взрослых гельминтов в кишечнике, их активные перемещения и выделение продуктов жизнедеятельности могут приводить к развитию ряда осложнений:
Из осложнений в детском возрасте встречается асфиксия – удушье вследствие активного попадания акарид в гортань и верхние дыхательные пути. Также грозным осложнением является выраженная интоксикация при разрушении гельминта в кишечнике и выхода его внутренней жидкости в просвет кишки с ее всасыванием в кровь.
Очень часто клиническая симптоматика этой глистной инвазии протекает скрыто или с отсутствием характерных проявлений. Для выявления гельминтов и изменений в организме используются методы дополнительной лабораторной и инструментальной диагностики, к которым относятся:
Результаты дополнительной диагностики в совокупности с симптомами и эпидемиологическими данными (употребление в пищу немытых овощей, фруктов) позволяют поставить диагноз аскаридоз и начать лечение.
Терапия аскаридоза направлена на уничтожение гельминтов и их личинок в организме человека (этиотропная терапия). Для этого используются противогельминтные лекарственные средства широкого спектра действия, которые эффективно уничтожают аскариды и их личинки. Основными современными представителями таких препаратов являются Вермокс, Вормил. Вермокс принимается в дозировке 150 мг по 1 т 2 раза в день 3 дня. Затем проводится контрольное исследование для контроля эффективности лечения. Дополнительно используется патогенетическая терапия – восстановление уровня гемоглобина и эритроцитов (препараты железа), снижение аллергических проявлений (антигистаминные средства), восстановление функциональной активности системы пищеварения (ферментные препараты).
После перенесенной глистной инвазии иммунитет не формируется, поэтому для предотвращения как первичного, так и повторного заражения, необходимо выполнять несложные гигиенические рекомендации – мытье рук, овощей, фруктов перед их употреблением, в случае необходимости проводить их термическую обработку.
Невзирая на достаточный санитарно-гигиенический уровень жизни населения, терапевтические и диагностические возможности, заболеваемость аскаридозом является высокой. Так на сегодняшний день ежегодно регистрируется около 1 млрд. случаев аскаридоза во всем мире.
Комментарии: