Уколы Амикацин - антибактериальное лекарственное средство. Основное действующее вещество этого препарата (амикацина сульфат) относится к группе антибиотиков – аминогликозиды. Активен в отношении большинства бактерий, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний.
Амикацин выпускается в форме раствора для инъекций в ампулах по 4 мл и порошка для приготовления раствора во флаконах. Ампулы расфасованы в контурной ячейковой упаковке, которая содержит 5 или 10 ампул раствора. В одной картонной пачке может быть 1 или 2 контурные ячейковые упаковки с соответствующим количеством ампул (5 и 10 штук).
Порошок для приготовления раствора выпускается во флаконах. Одна картонная пачка может содержать 1, 5 или 10 флаконов.
Основным действующим веществом препарата является амикацина сульфат. Его количество составляет 250 мг в 1 мл раствора. Также в него входят вспомогательные вещества:
Во флаконе амикацина сульфат может содержаться в нескольких дозировках – 250, 500 и 1000 мг. Разное количество ампул или флаконов в картонных упаковках дает возможность удобного применения препарата в зависимости от назначенного курса лечения и дозировки.
Амикацин является антибиотиком фармакологической группы аминогликозиды III поколения. Он оказывает бактериостатическое действие (уничтожает бактериальные клетки) в отношении широкого спектра различных бактерий. Уничтожение бактериальной клетки происходит за счет связывания с субъединицей 30S рибосомы и нарушения процесса репликации белковых молекул, что приводит к гибели бактериальной клетки. Амикацин активен в отношении таких групп бактерий:
Препарат не оказывает бактерицидное действие на анаэробные микроорганизмы (бактерии, которые могут расти и размножаться только в условиях отсутствия кислорода). Амикацин является эффективным к устойчивым бактериям по отношению к другим антибиотикам (пенициллиноустойчивые штаммы микроорганизмов).
После внутримышечного введения действующее вещество быстро всасывается в кровь и распределяется в организме (в течение10-15 минут). Свободно проникает через гематоэнцефалический барьер, плаценту (проникает в организм плода во время беременности), попадает в грудное молоко. Из организма амикацина сульфат выводится в неизмененном виде. Период полувыведения (время, в течение которого из организма выводится половина от всей концентрации действующего вещества) составляет 3 часа.
Основными показаниями для использования Амикацина являются тяжелые инфекционные заболевания, вызванные грамотрицательными бактериями (особенно в случае наличия у них устойчивости к другим антибиотикам). К таким заболеваниям относятся:
Перед применением Амикацина, желательно лабораторное определение чувствительности возбудителя к этому антибиотику.
Использование Амикацина противопоказано в таких случаях:
Определение наличия противопоказаний проводится до начала применения Амикацина.
Амикацин является парентеральной формой лекарственного средства. Его вводят внутримышечно или внутривенно (струйно, в течение 2 мин или капельно).
Взрослым и детям старше 6 лет по 5 мг/кг каждые 8 ч или по 7.5 мг/кг каждые 12 ч; бактериальные инфекции мочевых путей (неосложненные) - 250 мг каждые 12 ч; после сеанса гемодиализа может быть назначена дополнительная доза - 3 - 5 мг/кг. Максимальные дозы для взрослых - до 15 мг/кг/сут, но не более 1.5 г/сут в течение 10 дней.
Продолжительность лечения при внутривенном введении - 3 - 7 дней, при внутримышечном - 7 - 10 дней.
Недоношенным новорожденным начальная доза - 10 мг/кг, затем по 7.5 мг/кг каждые 18 - 24 ч; новорожденным и детям до 6 лет: начальная доза - 10 мг/кг, затем по 7.5 мг/кг каждые 12 ч в течение 7-10 дней.
Больным с почечной недостаточностью требуется коррекция режима дозирования: необходимо снижение дозы или увеличение интервала между введениями. Лечение следует проводить под контролем содержания препарата в плазме крови (терапевтической является концентрация 15-25 мкг/мл).
Больным с ожогами может потребоваться доза 5 - 7.5 мг/кг каждые 4 - 6 часов в связи с более коротким периодом полувыведения (1 - 1.5 ч) у этих больных.
Для в/в введения применяют те же растворы, что и для в/м, предварительно разбавив их 200 мл 5 % раствора декстрозы или 0.9 % раствора натрия хлорида. Концентрация амикацина в растворе для в/в введения не должна превышать 5 мг/мл.
Амикацина сульфат или вспомогательные компоненты препарата после поступления в организм могут приводить к развитию ряда побочных эффектов:
Развитие одного их побочных эффектов требует отмены препарата и дальнейшего проведения симптоматической терапии.
Превышение допустимой дозы при введении Амикацина может привести к развитию таких патологических реакций организма:
Лечение передозировки проводится в условиях палаты интенсивной терапии. Для скорейшего выведения Амикацина из организма проводится гемодиализ (аппаратное очищение крови) и симптоматическая терапия.
Фармацевтически несовместим с пенициллинами, гепарином, цефалоспоринами, капреомицином, амфотерицином В, гидрохлоротиазидом, эритромицином, нитрофурантоином, витаминами группы В и С, калия хлоридом.
Проявляет синергизм при взаимодействии с карбенициллином, бензилпенициллином, цефалоспоринами (у больных с тяжелой хронической почечной недостаточностью при совместном применении с бета-лактамными антибиотиками возможно снижение эффективности аминогликозидов).
Налидиксовая кислота, полимиксин В, цисплатин и ванкомицин увеличивают риск развития ото- и нефротоксичности.
Диуретики (особенно фуросемид), цефалоспорины, пенициллины, сульфаниламиды и нестероидные противовоспалительные препараты, конкурируя за активную секрецию в канальцах нефрона, блокируют элиминацию аминогликозидов, повышают их концентрацию в сыворотке крови, усиливая нефро- и нейротоксичность.
Усиливает миорелаксирующее действие курареподобных препаратов. Метоксифлуран, полимиксины для парентерального введения капреомицин и другие лекарственные средства, блокирующие нервно-мышечную передачу (галогенизированные углеводороды в качестве препаратов для ингаляционной анестезии, опиоидные анальгетики), переливание больших количеств крови с нитратными консервантами увеличивают риск остановки дыхания.
Парентеральное введение индометацина увеличивает риск развития токсических действий аминогликозидов (увеличение периода полувыведения и снижение клиренса).
Снижает эффект антимиастенических лекарственных средств.
Использование препарата возможно только по назначению и под контролем врача с обязательным учетом особых указаний:
Хранить его необходимо в темном, сухом, прохладном месте, недоступном для детей. Температура воздуха – не более +25° С.
Срок годности Амикацина составляет 3 года.
Амикацин в аптеках отпускается только по рецепту врача.
Препаратами, в которых действующим веществом является амикацина сульфат, являются – Амбиотик, Лорикацин, Флекселит.
Средняя стоимость Амикацина в аптеках Москвы составляет:
Отзывы