На 9 акушерской неделе продолжается органогенез – формирование внутренних органов эмбриона. Все события, происходящие на этом этапе, определяют возможность благополучного вынашивания плода на всем протяжении беременности.
9 акушерская неделя соответствует 7 эмбриональной неделе развития плода. Малыш активно растет и прибавляет в весе. Длина тела эмбриона составляет 2-2,5 см, вес достигает отметки 5 г. К концу 9 недели отмечается замедление роста плода. Все силы организма теперь уходят на развитие нервной системы и дифференцировку внутренних органов: сердца, легких, почек и пищеварительного тракта.
9 неделя – время интенсивного развития верхних и нижних конечностей эмбриона. На этом сроке образуются все крупные и мелкие суставы. Выделяются кисти и стопы, появляются пальцы. Развивается связочный аппарат, дифференцируются мышцы. У малыша появляется возможность совершать первые активные движения. Шевеления плода на ранних сроках еще не ощутимы женщиной, но хорошо определяются при проведении УЗИ.
На 9 акушерской неделе продолжается развитие и дифференцировка всех внутренних органов:
9 неделя беременности – время активного развития органов чувств. На этом сроке у эмбриона появляется первое сознательное ощущение – осязание. В коже малыша возникают тактильные рецепторы, позволяющие получать информацию извне. С помощью рецепторов эмбрион различает прикосновения к стенкам плодного пузыря и учится взаимодействовать с окружающим миром.
На 9 акушерской неделе завершается формирование пупочного канатика. Теперь пуповина малыша состоит из одной артерии и двух вен. По артерии будут поступать питательные вещества, гормоны, антитела и кислород. Через вены будут выводиться продукты обмена. С помощью пуповины малыш прочно соединен с организмом матери, что позволяет ему благополучно существовать на протяжении всей беременности.
На 9 акушерской неделе продолжается адаптация организма женщины к беременности. Усиливается выработка прогестерона и других половых гормонов. Повышается концентрация ХГЧ в крови, активизируется выработка кортизола в коре надпочечников. Все эти приводит к появлению определенных изменений в теле будущей мамы:
В I триместре беременности значительные перемены происходят в эмоциональной сфере. Многие будущие мамы отмечают резкие перепады настроения, повышенную возбудимость и восприимчивость. Смех и слезы без видимой причины, обидчивость, капризность – все это типично для женщин в интересном положении. Неустойчивое эмоциональное состояние связано с колебаниями гормонального фона и считается обычным явлением во время беременности.
На 9 неделе беременности многие женщины страдают от токсикоза. Это специфическое осложнение возникает в I триместре и сохраняется до 12-16 недель. К проявлениям токсикоза относятся:
Выраженный токсикоз может привести к потере веса и стать причиной постоянной слабости. Многократная рвота грозит обезвоживанием и потерей важных микроэлементов. На фоне сильного токсикоза эмбрион будет страдать от нехватки витаминов и минеральных солей, что неизбежно скажется на его дальнейшем развитии. При значительном ухудшении самочувствия необходимо обязательно обратиться к врачу.
Общая прибавка веса на 9 неделе составляет 1-1,5 кг. Увеличение массы тела отмечается только при нормально протекающей беременности, не осложненной токсикозом. При частой рвоте вес женщины будет уменьшаться. Контролировать вес следует еженедельно с помощью электронных или механических весов.
Внешний вид женщины в I триместре практически не меняется. На 9 неделе еще не теряются очертания талии, и животик совсем не заметен. Возможно некоторое увеличение объема бедер. Молочные железы увеличиваются в размерах, становятся отечными и слегка болезненными. На этом сроке уже можно задуматься о смене гардероба и приобрети специальное белье для будущих мам.
Акушеры-гинекологи рекомендуют встать на учет по беременности в I триместре. Оптимальное время для первого визита к врачу – 7-9 недель. При первой явке врач оценит общее состояние женщины и малыша, проведет необходимые обследования и разработает дальнейшую схему наблюдения. При выявлении какой-либо патологии назначается терапия с учетом срока беременности.
Стандартная схема обследования включает в себя:
Современная медицина предлагает будущим мамам не только оценить состояние своего здоровья, но и узнать пол плода на ранних сроках беременности. Ультразвуковое исследование здесь бесполезно. Даже самый мощный аппарат не поможет точно установить пол плода. Отличить мальчика от девочки можно при проведении ультразвукового скрининга на сроке 18-21 неделя.
На 9 акушерской неделе определить пол плода можно с помощью анализа крови матери. Кровь женщины берется из вены. Время суток значения не имеет, прием пищи не влияет на результаты анализа. Исследование основано на поиске маркера Y-хромосомы в крови матери. Результат исследования выдается на бланке:
Достоверность теста составляет 95-97% для девочки и 99% для мальчика. Иными словами, обнаружить мальчика с помощью этого теста значительно проще.
Может ли тест ошибаться? В редких случаях на сроке 9 недель в крови матери не определяется достаточно генного материала плода, чтобы обнаружить маркер Y-хромосомы. Такое возможно и в том случае, если срок беременности был подсчитан неправильно. В такой ситуации рекомендуется повторить исследование через 2-3 недели. На сроке 12 недель достоверность теста составляет 99% для плодов обоего пола.
Редко кому из будущих мам удается прожить все 9 месяцев без банальной простуды. Респираторные инфекции поджидают женщин на любом сроке беременности, но чаще всего коварные вирусы попадают в организм в I триместре. В этом нет ничего удивительно. После зачатия ребенка меняется гормональный фон женщины, и возникает физиологическая иммуносупрессия. Снижаются защитные резервы организма, падает иммунитет, что неизбежно приводит к возникновению самых различных заболеваний.
Течение ОРВИ и гриппа на 9 неделе беременности не имеет отличительных особенностей. К типичным симптомам острого респираторного заболевания относятся:
При появлении первых симптомов простуды или гриппа необходимо обратиться к врачу. После осмотра доктор подберет лечение, безопасное для будущей мамы и ее малыша. Самостоятельный прием препаратов не рекомендуется. Многие лекарственные средства запрещены к применению во время беременности и могут стать причиной развития серьезных осложнений.
До прихода врача рекомендуется:
Прием жаропонижающих препаратов должен быть согласован с врачом. Не следует пить антипиретики при температуре тела ниже 38,5 °C. С такой температурой организм будущей мамы способен справиться самостоятельно. Бесконтрольный прием жаропонижающих средств на ранних сроках беременности может привести к выкидышу.
Во время беременности женщине следует быть особенно внимательной к своему здоровью и сигналам своего тела. Вскоре после зачатия ребенка многие будущие мамы отмечают упадок сил, слабость, апатию. Становится все сложнее справляться с привычной работой, требуется больше времени на сон и отдых. Такое состояние считается совершенно нормальным, однако переносить его бывает не так-то просто. Можно ли помочь организму справиться с повышенной нагрузкой во время беременности?
Оставаться в тонусе на всем протяжении беременности помогут регулярные занятия спортом. Во время беременности разрешена специальная гимнастика, йога и плавание. На пользу пойдут прогулки на свежем воздухе. На ранних сроках беременности прогулки могут стать единственным способом поддерживать себя в хорошей физической форме и укреплять иммунитет. Рекомендуется гулять не менее 1 часа в день, лучше всего утром или вечером перед сном. В хорошую погоду можно увеличить время прогулок до 2-3 часов ежедневно.
Ультразвуковое исследование считается самым безопасным и эффективным методом оценки состояния плода на ранних сроках беременности. УЗИ проходит безболезненно для женщины и не влияет на развитие плода. Акушеры-гинекологи рекомендуют проходить УЗИ в установленные сроки, а также при наличии особых показаний.
Для растущего плода опасно как активное, так и пассивное курение. Постоянное воздействие никотина может стать причиной выкидыша или преждевременных родов, привести к задержке развития плода и возникновению серьезных проблем после его рождения. Будущей маме следует отказаться от курения во время беременности, а также по возможности оградить своего малыша от иных источников сигаретного дыма.
Питание женщины на ранних сроках беременности должно быть вкусным, полезным и разнообразным. В рационе будущей мамы обязательно должна присутствовать пища, богата белком, свежие овощи, фрукты и ягоды – источник витаминов и микроэлементов. Общая калорийности пищи в I триместре должна составлять 1800-2000 ккал.
Комментарии: