На 7 акушерской неделе беременности начинается образование и дифференцировка всех внутренних органов. У плода появляются сердце, легкие, почки, пищеварительный тракт и другие важные структуры. Этот период носит название органогенеза. Что еще следует знать будущей маме о течении 7 недели?
Седьмая акушерская неделя соответствует пятой неделе эмбрионального развития плода. Расхождения в акушерских и эмбриональных сроках составляют две недели. Такая разница связана с особыми подходами к подсчетам срока беременности. Акушеры-гинекологи считают срок от даты последней менструации. Фактическое время зачатия плода приходится обычно на 12-14 день цикла, то есть спустя две недели после менструации.
На 7 акушерской неделе беременности начинается период органогенеза – формирования внутренних органов эмбриона. Этот этап длится почти месяц и завершается на 10 акушерской неделе. Любое вмешательство в этот процесс может привести к тяжелым аномалиям развития, и даже стать причиной выкидыша.
Длина эмбриона на сроке 7 недель составляет около 10 мм. В этот период идет активное развитие головного мозга и увеличение размеров головы. Продолжается формирование осевого отдела позвоночника и дифференцировка структур спинного мозга. Возникает шейный изгиб позвоночника. Образуются зачатки органов чувств: глаз, носа и ушей.
На 7 неделе беременности происходит выделение основных отделов пищеварительного тракта. Обособляется глотка, формируются пищевод и желудок из передней части кишки. Средний отдел кишечника связан с желточным мешком. Слепая задняя часть дает начало прямой кишке. Образуются и быстро увеличиваются в размерах печень и селезенка. Пищеварительный тракт эмбриона в I триместре беременности не функционирует и несколько недель находится в неактивном состоянии.
7 акушерская неделя – время развития дыхательной системы. В этот период образуется трахея, закладываются зачатки бронхиального дерева и легких. Дыхательная система не функционирует на этапе внутриутробного развития и активизируется только после рождения ребенка с его первым вдохом.
На 7 неделе беременности по бокам от позвоночника закладываются почки. По бокам от каждой почки возникают валики – первичные половые органы. В середине I триместра определяется пол плода. У носителей Y-хромосомы с этого момента начинается дифференцировка половых желез по мужскому типу. При отсутствии Y-хромосомы выработка специфических гормонов не запускается, и развитие эмбриона продолжается по женскому типу.
К концу 7 недели беременности на конечностях эмбриона выделяются кисти и стопы, возникают изгибы в области колен и локтей, создаются условия для дальнейшего формирования суставов. Кисти рук развиваются быстрее, чем ступни. В ближайшие несколько недель эмбрион начнет активно двигаться в материнской утробе. Шевеления плода в I триместре не ощутимы женщиной и подтверждаются только при проведении УЗИ.
На 7 акушерской неделе усложняется строение хориона – будущей плаценты. Его толщина составляет около 1 см. В этот же период формируются сосуды пуповины. Появляется развитая сеть капилляров, что значительно улучшает кровоснабжение плода,поступление кислорода и питательных веществ.
Субъективные признаки беременности на 7 неделе становятся все более очевидными:
Все эти симптомы могут возникать время от времени или сохраняться постоянно в течение всего дня. Выраженность субъективных проявлений беременности может быть различной и зависит от множества факторов:
Отсутствие каких-либо существенных изменений в ощущениях является вариантом нормы. Женщины, ведущие активный образ жизни до беременности и не страдающие хронической патологией, обычно ощущают себя достаточно хорошо на всем протяжении I триместра. И напротив, заболевания сердца, почек и пищеварительного тракта ухудшают самочувствие будущей мамы и могут стать причиной серьезных осложнений в этот период.
Тревожные симптомы на 7 неделе беременности:
При появлении любого из этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу (гинекологу или терапевту).
При нормально протекающей беременности общая прибавка веса на 7 неделе составляет 0,5-1 кг. В случае токсикоза вес может меняться совсем незначительно. При сильной тошноте, многократной рвоте и отсутствии аппетита масса тела будет неуклонно снижаться. В этой ситуации следует посетить врача и сообщить о своем плохом самочувствии. Для снятия симптомов токсикоза доктор может назначить лекарственные препараты или предложить госпитализацию в стационар.
7 акушерская неделя – время первого ультразвукового исследования. В этот же период рекомендуется посетить врача и встать на учет по беременности.
Первое ультразвуковое исследование проводится на сроке 6-8 недель от даты последней менструации. Рекомендуется делать УЗИ после положительного аптечного теста или анализа крови на ХГЧ. Не следует путать первое УЗИ с первым ультразвуковым скринингом – это разные обследования.
Что смотрит доктор на первом УЗИ?
Важный момент: кратковременное повышение тонуса матки может быть реакцией на ультразвуковое исследование. При отсутствии иных признаков угрозы прерывания беременности (боли внизу живота, кровянистые вагинальные выделения) лечение не проводится.
Акушеры-гинекологи рекомендуют встать на учет по беременности в I триместре. Оптимальное время для визита к врачу – 7-9 недель. После обследования врач сможет оценить состояние будущей мамы и выявить возможные отклонения в ее здоровье. По показаниям назначается лечение, призванное улучшить состояние женщины и создать условия для благополучного течения беременности.
Что делает врач при первом знакомстве с беременной женщиной?
В процессе гинекологического осмотра врач определяет размеры и расположение матки, оценивает состояние слизистой половых путей. Особое внимание уделяется шейке матки. При выявлении патологии назначается дополнительное обследование и лечение.
Артериальная гипотония – одна из частых проблем, подстерегающих женщину на ранних сроках беременности. Снижение кровяного давления происходит под влиянием прогестерона – одного из ведущих гормонов в женском организме. Причиной артериальной гипотонии может быть сильный токсикоз, заболевания сердца и сосудов и эндокринная патология (болезни щитовидной железы).
Признаки артериальной гипотонии:
Незначительное снижение артериального давления – норма для I триместра беременности. При падении давления ниже 100/60 мм рт.ст., значительном ухудшении самочувствия и обмороках следует обязательно обратиться к врачу. Низкое кровяное давление во время беременности может стать причиной гипоксии плода и привести к задержке его развития.
7 неделя беременности – время всерьез задуматься о своем питании. От рациона будущей мамы зависит благополучие плода и возможность его гармоничного внутриутробного развития. Для поддержания тела в форме необходимо правильно распределить продукты питания в рационе и обеспечить адекватное функционирование пищеварительного тракта на всем протяжении беременности.
В рационе будущей мамы обязательно должны быть такие продукты:
Во время беременности не следует резко менять свой рацион и питаться непривычной организму пищей. Строгие диеты запрещены. При необходимости соблюдать какие-либо ограничения в питании (по медицинским показаниям) необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Что беспокоит женщин на 7 неделе беременности?
Акушеры-гинекологи не рекомендуют прием синтетических витаминных комплексов в I триместре. На ранних сроках беременности назначается только фолиевая кислота (400 мкг в сутки). Поливитамины в таблетках и капсулах плохо усваиваются организмом из-за токсикоза и создают дополнительную нагрузку на печень. Будущей маме следует хорошо питаться, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
На ранних сроках беременности не рекомендуются значительные физические нагрузки. Запрещены упражнения для мышц брюшного пресса, некоторые асаны в классической йоге. Допускаются занятия под присмотром опытного тренера в специальных группах для будущих мам. На пользу пойдут неспешные прогулки, плавание в бассейне или водоеме.
Боли внизу живота – признак угрожающего или начавшегося выкидыша. При появлении болей в нижней части живота, пояснице или промежности необходимо срочно обратиться к врачу.